Архивы за месяц Сентябрь, 2013

Лебедева Н.М. и Лебедева А.А. «Организационное консультирование: гештальт-подход»

Характеристика книги Название: Организационное консультирование: гештальт-подход. Оригинальное название: Организационное консультирование: гештальт-подход. Авторы: Лебедева Наталья Марковна и Лебедева Анна Андреевна. Издательство: СПб. «Речь».

Зависимость как много в этом слове и о чём (часть I)

Самой первой темой для меня в качестве клиента стала тема эмоциональной зависимости. До сих пор не могу забыть истощение моральное и физическое после пребывания в больнице с моим мужем, после всех этих бесконечных дней пребывания рядом с тяжело больными людьми, на грани жизни и смерти, и теми, кто был с ними рядом из близких, разделял […]

Шиффман Мюриэл «Гештальт-самотерапия. Новые техники личностного роста»

Характеристика книги Название: Гештальт-самотерапия. Новые техники личностного роста. Автор: Мюриэл Шиффман. Перевод с английского: Г. Пимочкина. Издательство: Москва. «Психотерапия».

Возникновение психической тревоги

Когда маленький человечек появляется на свет – он совершенно беззащитен и его выживание целиком и полностью зависит от того, как сформируются его симбиотические взаимоотношения с матерью. Будет ли она удовлетворять его потребности в питании, уходе, и эмоциональном общении. Казалось бы всё – элементарно. Если мама всегда будет обеспечивать ему нормальное грудное вскармливание, тактильный контакт, эмоциональное […]

Павлов Игорь Вячеславович «Как я (на)учился жить без папы, лежать в больнице, любить маму и многому другому. Книга для мам и сыновей»

Характеристика книги Оригинальное название: Как я (на)учился жить без папы, лежать в больнице, любить маму и многому другому. Книга для мам и сыновей. Название: Как я (на)учился жить без папы, лежать в больнице, любить маму и многому другому. Книга для мам и сыновей. Автор: Игорь Вячеславович Павлов. Издательство: Москва. Издательство «Генезис».

Базовые человеческие эмоции с точки зрения гештальтподхода (часть 12) — интерес

Сегодня мне бы хотелось поразмышлять об интересе как базовой эмоции. Большинство учёных считают интерес одной из фундаментальных врожденных эмоций, более того её считают доминирующей из всех эмоций у нормального, более ли менее здорового человека.

Леонард Линда Шиерз «Эмоциональная женская травма. Исцеление детской травмы, полученной дочерью в отношениях с отцом»

Характеристика книги Оригинальное название: The Wounded Woman. Healing the Father-Daughter Relationship. Название: Эмоциональная женская травма. Исцеление детской травмы, полученной дочерью в отношениях с отцом. Автор: Линда Шиерз Леонард. Перевод с английского: Валерий Мершавка.

Возникновение невроза

С самого раннего детства маленький человек предоставленный сам себе, обречен. Он не имеет никаких шансов на выживание. Для того, чтобы его жизнь продолжалась, ему нужна помощь других людей. И здесь имелось в виду физическое выживание младенца. Но, если взять психологический уровень, то точно также для его психоэмоционального выживания, потребуются психоэмоциональное контактирование с другими людьми. Отсюда […]