О СЕБЕ

Семёнова Л.Ф.

Я с племянниками

Я родилась в г. Ростове-на-Дону 19 октября 1968 года. Моя мама шла в роддом в халате и в тапочках, а забирали ее после родов в совершенно зимней одежде – так менялась погода. Отмечая свой день рождения из года в год – я наблюдаю ту же самую картину. Признаюсь, свой день рожденья я очень люблю ни за что, а просто так. Как большинство детей своего времени, я посещала ясельки и детские сады. И чуть раньше 7 лет пошла в среднюю школу № 55 г. Ростова-на-Дону. Отучившись в ней до середины 9-го класса ушла в школу № 35, которую окончила в 1985 году. В те годы из всех учебных заведений города на меня произвел впечатление заочный факультет Московского торгового института, но битву за свое образование с родителями я проиграла. В семье доктора и инженера возникнуть «торгашу» было сродни стать «Павликом Морозовым» нашего времени. Папа мечтал, чтобы я стала доктором, мама, поддерживая успехи в технических дисциплинах поддержала поступление меня в Ростовский институт сельхозмашиностроения на факультет «Приборостроение». Там, после поступления, в поездке в колхоз я познакомилась со своим будущим мужем Владимиром. А через год летом вышла за него замуж. Мужу моему повезло необыкновенно – это был первый год, когда студентов ВУЗа забирали на службу в армию, а когда он вернулся – призыв отменили. Я закончила институт только через 6 лет, потому что на один год пришлось брать академический отпуск по уходу за ребенком, а на самом деле «как Гагарин долетался – так я до…лась». Я, работая председателем учебно-производственной комиссии профкома, посмела покритиковать своего заведующего кафедрой за полное отсутствие на ней студенческих кружков. Кружков так и не появилось, зато вдохновение у завкафедрой я вызвала неподдельное. Перед академом на 4-ом курсе помню пришла на лекции и пишу под диктовку «Проектирование штангенциркуля», на этой фразе помню такая тоска взяла, у меня такой был разочарованный вид, что преподаватель, спросивший меня и получивший ответ, тоже пережил свой приступ вдохновения и внес свою лепту в мой академ.

Целый год я работала в ПК при Обкоме ДОСААФ. Кое-чему все же я там научилась. Я занималась расселением участка под строительство жилого дома и впервые попала в Ростовскую психиатрическую больницу в Ковалевке. Не удивляйтесь, не с диагнозом, а так погостить. На моем участке проживал буйный пациент, которого опекала больница, в которой он находился. Впечатление от посещения осталось самое яркое. Неделю просыпалась – снились кошмары. Но расселение все же произошло. Оставив эту работу, вернулась в институт, но уже попробовала себя в частном бизнесе. Хотелось достижений. Такому стремлению были свои причины – данное себе в трудной ситуации обещание финансово ни от кого не зависеть. Так открылся видеосалон в помещении институтского общежития. Почти любая инициатива в моей жизни всегда была как-то наказуема. На меня напали неизвестные, отняли видик. Но упорство и умение подняться после падения стали уже моей чертой и я продолжила свое занятие, пережив еще более трудные времена и попробовав буквально на себе некоторые финансовые риски.

Потом полетели лихие 90-е. Вот уж радостный период. Никогда не могла точно угадать, что случится завтра и останешься ли в живых, ведь я организовала частный бизнес со всеми вытекающими отсюда последствиями. В 1991 году я впервые приехала в Краснодар и просто влюбилась в этот маленький уютный теплый, в иных местах словно приморский городок. Я решила, что хочу жить и работать здесь. И всё бы неплохо, но тут грянул 98… События неслись лавиной. 7 раз я была пассажиром во время аварии, дважды – сама за рулем. После последней забрала в Краснодар сына Мишу.

В какой-то момент жизни меня так скрутило, что я стала искать ответы на вопросы «Почему это со мной? За что так-то?» Немного угомонилась, занявшись астропсихологией. В МАИ открылся удивительный факультет переподготовки «Диагностика и прогнозирование системы Человек-Среда». Я стала его студенткой, а после первого года обучения в 2003 году решилась на получение второго высшего – по специальности клинический психолог  на факультете «Психология» в институте экономики и управления при Кубанской Медакадемии. 3 с половиной года шло моё обучение. В это время мой муж учился в Ростовском строительном институте. Мы виделись редко, как-то постепенно отдалялись друг от друга. Он – там, я – здесь. После 1 курса в семью взяли жить мальчика – друга нашего сына, Андрея. Но кризис в моей семье всё нарастал. Заболел муж. Сначала – ревматоидный артрит, потом – злокачественная опухоль сигмовидной кишки. Операция, 6 курсов химиотерапии, пережитых вместе как в кошмарном сне, потом процесс ускорился – метастазировали забрюшинные лимфоузлы – снова операция и еще 6 курсов химиотерапии в Ростовском онкоинституте. После последнего курса, который я проживала рядом со своим мужем, я буквально осознала, что всё – тупик – кончилась батарейка. Больше нет сил жить, сопротивляться, бороться… По совету подруги я решила пройти специализацию по «Эмоциональным зависимостям», которую проводила преподаватель Московского гештальтинститута Мигачева Светлана. Могу с уверенностью сказать, что эта удивительная встреча буквально перевернула всю мою жизнь. И поверьте, пережить это было совсем непросто. Сейчас я понимаю, что так началась моя новая, но уже более осознанная жизнь. Это было начало пути к себе.

С мужем

С мужем

Мой муж Владимир, заметив какие-то перемены во мне, решил попробовать психотерапию для себя. В его совместной работе с личным психотерапевтом ему удалось решить жизненно-важные вопросы для себя. Онкологический процесс остановился. Сегодня он очень много работает. Хочет жить. 16 августа 2011 года мы отметили свою серебряную свадьбу. На ней было много друзей, дети со своими семьями и наша внучка – Диана, дочь нашего сына Миши.  По прошествии еще года рада тому, что ждут ребенка и в семье нашего Андрюши.

Я не могу сказать, что моя жизнь сегодня безоблачна и в ней совершенно нет проблем. Это было бы неправдой. Кто в начале психотерапевтической практики может утверждать такое. Я работаю психологом и использую в своей работе гештальтподход. Чаще всего ко мне обращаются за помощью с проблемами психосоматики детей и взрослых, пищевой, алкогольной  и эмоциональной зависимости, последствиями перенесенной психической травмы. Уже есть опыт работы с семьями и психологической поддержкой в процессе личностного и профессионального роста.

Если Вы захотите обратиться ко мне, как к специалисту – буду рада помочь. О себе могу сообщить еще, что окончила специализации МГИ по работе с «Эмоциональными зависимостями», «Терапией психической травмы и ПТСР» а также «Терапию отдаленных последствий психической травмы – гештальтподход в работе с психосоматикой и неврозами». Сейчас прохожу специализацию по «Детской психосоматике и неврозам» и «Гештальтподход в работе с семьей». Информация с моими контактными данными есть на сайте.

С уважением к своим читателям, Лилия Семёнова.

19.10.2012 года.

Все права защищены © 2012 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.