Почувствуйте своё тело

40.1Почти все люди в нашем обществе утратили особую чувствительность значительных участков своего тела. Такая потеря чувствительности была не случайна, а являлась единственным средством, которое наше тело выбрало, подавляя какой-то невыносимый конфликт. Чтобы попробовать привести к осознаванию проблемы и силы, взаимодействовавшие в конфликте, можно попробовать для начала, казалось бы, совсем простое упражнение:

Сосредоточьтесь на своих «телесных ощущениях» в целом. С помощью своего внимания пройдитесь по различным частям своего тела. Желательно все его, не спеша, охватить своим вниманием. Какие части себя Вы чувствуете? В какой степени Вы чувствуете свое тело? Насколько ясно оно сейчас существует для Вас? Есть ли в нем сейчас болезненные ощущения или зажимы, которые обычно Вы не замечаете? Какие мышечные напряжения сейчас доступны вашему вниманию? Если такие имеют место – не старайтесь тотчас же пытаться их расслабить, позвольте им продолжаться. Попробуйте поточнее определить их месторасположение. Теперь сосредоточьте свое внимание на ощущениях вашей кожи. Что это за ощущения? Это однородное ощущение или нет? Чувствуете ли Вы целым свое тело? Чувствуете ли связь головы и туловища? Ощущаете ли Вы свои гениталии? Чувствуете ли свою грудь? Ощущаете ли Вы свои конечности?

Вас сейчас никто не проверяет. Вы делаете это для себя. Можете попросить помочь Вам кого-то из близких.

40.2Если Вам кажется, что этот эксперимент полностью для Вас удался, то Вы почти наверняка ошибаетесь. У большинства людей адекватное ощущение частей тела отсутствует. Человек знает, где должны быть его ноги, он и представляет их себе там. Но представлять и чувствовать – это совсем разные вещи. Пользуясь «картиной» ног как «картой» можно осуществлять различные движения, но для спонтанного чувственного реагирования этих частей тела нужно ощущать малейшие мышечные напряжения, импульсы, указывающие мгновенную тенденцию к движению и пр. Разница в словесных понятиях о своем теле и чувствуемым осознаванием себя в той или иной степени существует практически у каждого – и это невроз.

Можно попробовать начать проговаривать свои ощущения в теле. Переживание телесного осознавания является трудным почти для всех, потому что вызывает настоящее сопротивление и тревожность. Но это осознавание стоит того, потому что может послужить основой для разрушения «мышечного панциря», но еще и является средством для лечения всех психосоматических заболеваний. Невротик создает свои симптомы сам, бессознательно манипулируя мускулами. Только, конечно, он не может понять, что в данном контексте симптом – это фигура, а он сам – только фон. Это происходит из-за потери контакта невротика с основами своей личности, и только симптом – это то, что им осознается и замечается.

Это упражнение можно повторять многократно, но не напрягая себя, а двигаясь ко все новому уровню чувствительности в телесном осознавании себя. Здесь важно отбросить все правильное и неправильное. Попробуйте принимать свои новые ощущения, удивительные, только ваши.

40.3Расположитесь удобно и осознавайте различные ощущения тела и движения (дыхание, его глубина и ритм, что длиннее вдох или выдох, что сложнее осуществить, что делается поверхностно, а что глубоко, какие при этом возникают зажимы, сокращения желудка и пр.). Обратите внимание, нет ли во всем этом определенных комбинаций или структур – того, что происходит одновременно, образуя единый паттерн напряжений, болей, чувствований, импульсов. А если сдерживать ваше дыхание, вызовет ли это какие-нибудь напряжения рук, пальцев, перистальтики желудка и кишечника, напряжение гениталий или напряжение в области ушей? Есть ли связь между задержкой дыхания и какими-нибудь тактильными ощущениями? Что за комбинации обнаруживаете Вы?

В этом эксперименте не может быть ничего несущественного – важно дать ему развиться и обнаружить свою значимость. И это лишь предварительное упражнение. Оно покажет и ваши сопротивления – желания все начать немедленно исправлять, вместо того, чтобы принять и почувствовать то, что есть реально сейчас.

Попробуйте осознанно двинуться на встречу со своим телом. Возможно, Вас ждут удивительные – только Ваши открытия. Желаю вам удачи от всей души.

С уважением, Лилия Семенова.

30.07.2013 года.

Все права защищены © 2012-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow