ХЮГГЕ И ВНУТРЕННЯЯ ЭМИГРАЦИЯ

Недавно мне на глаза попалось странное слово «хюгге». Что-то в этих буковках заставило меня прочесть статью про этого «неведомого зверя». И несмотря на прилипшую к тексту рекламу скандинавских товаров она тронула мое сердце и мою душу.

«Хюгге» — что за зверь и с чем его едят?

Немного расскажу для тех, кто встречает это слово впервые. Так вот, родом оно из Скандинавии, больше Дании и Норвегии, и означает оно философию создания уютной и дружеской атмосферы, способствующей благополучию.

А меня тронули слова в статье о наступающей зиме, холодах — самого лучшего времени для хюгге. А я, будучи очень теплолюбивым человеком, уже немного грущу и поеживаюсь, провожая свою любимую всем сердцем и душой осень. Как рекомендуют проживать это время датчане? Википедия дает 8 советов достижения хюгге:

1) сделать уютным место пребывания — дом, офис;

2) принимать в гости дома близких людей;

3) наслаждаться приготовлением пищи и вкусно есть;

4) вести активный образ жизни;

5) одеваться в удобную, непринужденную одежду;

6) получать удовольствие от простых радостей;

7) заниматься хобби, творчеством в свое удовольствие;

8) иметь чувство меры, получая удовольствия.

Там же, в Википедии, я обнаружила и критику колумниста Майкла Бута из книги «Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в «Скандинавском раю»». Другие критики называют хюгге «агрессивной скромностью». В русском зыке критикующие предлагают понятие «внутренняя эмиграция». Этот контекст совсем не вызвал у меня симпатии, но лишь сначала. Я притормозила в своем желании оттолкнуть критику того, что пришлось мне по душе и пожить со своими переживаниями по этому поводу.

А если примерить к себе…

И нашла свои симпатии по обе стороны хюгге: и как к философии, и как ко внутренней эмиграции.

Этой осенью я встретила свои 50 лет. Я ощущаю их каждой клеточкой своего тела. Мои удивительные, сумасшедшие, мои любимые 50 лет! И хотя время написания моих мемуаров благодаря правительству переносится на 5 лет позже, чем я рассчитывала, надеюсь, что эти 5 лет только добавят в мои пенсионные прожекты томов и красок. Самым главным ощущением, вынесенным мной на сегодня, пожалуй, является вкус жизни. Для меня это — ощущение себя, дома, семьи, тепла друзей и близких, ощущение непостижимой красоты природы, особенно в крае, который я очень люблю, это — встречи в небольшом кругу коллег, которым доверяю, с кем делю переживания своей жизни, обсуждаю непростые вопросы практики, это — одиночество, в котором рождаются мои идеи и проекты на будущее.

А еще это — раздражение, что город разбух до предела и не в моей власти изменить это. Но я точно знаю, что по духу я не человек мегаполиса. Я переживаю раздражение от сумасшедших пробок, от того, что очень мало зелени в жару и порой негде голову укрыть от палящего Солнца. Больше всего я люблю в городе район Затона около реки. Место, где пока еще можно коснуться природы, не выезжая из города. Радуюсь, когда она полноводна; горюю, когда она пересыхает до половины, источая не самые приятные ароматы. Люблю платаны, березки, пахнущие субтропиками хвойные деревья, любимые еще с донской юности ивы, а больше всего — японский клен с удивительной резной листвой, красной по весне и по осени, но зеленой все лето. Я с удовольствием здороваюсь с охранниками парка, в котором гуляю после работы. Я всегда ищу глазами ежиков и белок, наблюдаю за птицами, слушаю звуки природы.

Я работаю с людьми, слушаю их истории, вместе с ними переживаю много разных чувств. И я знаю, что жить в сегодняшнем мире непросто. Многие правила, ценности, устои и порядки уже давно трещат по швам. Много суеты, борьбы, информационного затопления. В самом времени много неустойчивости, тревоги, неопределенности.

Кому не знакома ситуация, когда хочется крикнуть: «Остановите Землю! Я хочу выйти!» Так вот. Я точно знаю, что никуда выходить с Земли или спасаться эмиграцией не обязательно. Можно позволить появиться в своей жизни хюгге!

Обратить внимание на свой дом, офис — сделать их уютней. Для этого зачастую не нужны какие-то безумные деньги. Скорее внимание, фантазия, некоторый труд без фанатизма. Сходить или позвать к себе в гости близких людей. Возможно навестить родных, возможно пригласить того, кого как-то не случалось пригласить. Прямо как слова из песни: «Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей…» Наслаждаться, Боже упаси, не в смысле обжираться, тщательно выбранной пищей. Снять к чертовой матери каблуки и помпезные наряды. Обнять своего человека. Посмотреть в его глаза заново. Переживать тепло и умиротворение или что-то иное…

Боже, я обязательно свяжу себе шапочку этой зимой! Которую так давно хотелось, но в природе не нашлось. Позволит ли погода почаще гулять? Если нет — снова займусь дома гимнастикой и обязательно под любимую музыку…

А еще хочется собрать небольшую группу и просто быть собой, узнавать других, профессионально подрастать.

Ну и чтобы не отставать от Скандинавского рая — приглашаю любителей почитать и пообсуждать профессиональные моменты. Буду очень рада!

Не знаю, Господи, как обстоит дело с моим чувством меры… Но еще очень хочется написать то, что задумала. Помоги мне… Без фанатизма, конечно же.

Лилия Семёнова.

03.12.2018 года.

Все права защищены © 2012-2018 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow