РОБЕРТУ ДЖОНСОНУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Сегодня в ФБ открыла пост Михаила Раевского, из которого узнала, что два дня назад ушел из жизни Роберт Джонсон. Он писал: «О глубинной психологии трудно писать простым и понятным каждому языком. Часто погоня за простотой может слишком упростить красоту психических явлений. А сложный, перегруженный терминами язык пригоден для коллег, но не годится для широкой аудитории. Роберт Джонсон в своих книгах писал ясно и в то же время не терял глубины. Написанная им трилогия «Она», «Он», «Мы» ещё долго будет первым путеводителем в мире мужской, женской психологии и психологии романтических отношений. Часто именно эту трилогию мы рекомендуем почитать нашим клиентам, когда они хотят понять происходящее с ними. На мой вкус, особенно удачен разбор мифа о Граале и через его перипетии — понимание психологии мужчины и его душевных ран. Кроме этого, Роберт создал, пожалуй, самый простой и понятный учебник по самой сути юнгианского метода — «Сны, воображение, внутренняя работа». А короткая книга о золоте Тени стала путеводителем для создания наших программ по работе с Тенью. Роберт в каждой из этих книг проявлял равное уважение к рациональному и иррациональному, никогда не падая в одну из этих полярностей. Для него очень существенным в работе было удовлетворение естественного религиозного инстинкта.

Как я понимаю, он давно погрузился в изучение религий востока, а значит, скорее всего воспринимал смерть как интересное путешествие или растворение в свете и вряд ли её боялся. Роберт Джонсон прожил почти до 100 лет. Думаю, такая плодотворная, посвященная освобождению других и при этом долгая жизнь вдохновляет многих из нас. А лучшей памятью о нём, думаю, будет прочитать одну из его книг или перечитать ту, что давно не читали. Мы очень благодарны за всё, что Роберт успел сделать для нас. А как на вас повлияли его книги, чем они дороги вам?» Как-то неожиданно стало грустно. Восхищалась написанными им книгами. Никогда не видела лично. Не общалась. Очень жаль. Что для меня его книги? Встреча со своей глубиной, со своей сутью. Первой читала «Она». Все удивительные образы затрагивали мою душу, помогали переосмыслить опыт моей женской жизни во всей её полноте.

Следующей читала его книгу «Мы». Хорошо, что она пришла ко мне в свое время. Ибо многое уже сделано, и многое уже стало ясным. Опыт тем и ценен, что его не сотрешь. Для меня книга стала, скорее, таким путеводителем на пути к ассимиляции огромного временного отрезка моей жизненной истории. После чего произошли значимые изменения в моей семейной жизни. До сих пор, когда даю её людям, выбирающим темы отношений в паре в моей книжной лавочке, чувствую много тепла, уважения и благодарности к её автору.

Позже я прочла его маленькую, но такую важную «Как овладеть своей тенью», чем занята и по сей день (не шучу!) Очень люблю его авторский язык, наполнение образами и мифологическими сюжетами. Интересуюсь и перечитываю мифы, на которые он ссылается, что открывает передо мной целые миры, такие ужасные и прекрасные одновременно.

Не буду описывать дальше. Откройте для себя этого удивительного мастера слова. Уверена, вы не будете разочарованы. В моей лавочке вас ждёт трилогия «Он», «Она» и «Мы», «Сны, воображение, внутренняя работа», «Проживая свою непрожитую жизнь», «Внутреннее золото», «Как овладеть своей тенью», «Удовлетворенность».

Я не знаю, какой он был человек. В его текстах просвечивает сильный и глубоко чувствующий мужчина. Соболезную родным и близким. Когда уходят такие глыбы — остаются их рукописные труды, которые будут актуальны ещё очень долго.

14.09.2018 года.

Все права защищены © 2012-2018 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow