В самом начале своего обучения гештальтподходу я столкнулась с необычайно сложной для себя темой: построение и осознавание своих границ. Мой детский и жизненный опыт до столкновения с собственным серьезнейшим многофакторным кризисом никак не располагал меня к изучению этого вопроса. Я и понятия не имела как много значит осознавание собственных границ для человека, как опасно буквально «не иметь» собственных границ. А опасно это тем, что будучи беспредельно проницаемым, невозможно быть в безопасности, или же, наоборот, не чувствуя чужих границ можно стать человеком, крайне опасным для других людей.
В начале любой терапевтической работы первая рабочая встреча (не касается консультационной встречи) начинается с установления границ контакта, где оговариваются именно вопросы безопасности для терапевта и для клиента. И это – очень важный этап, проскакивать который нельзя (всем выйдет дороже). Потому что самый первый потребностный уровень любого человека – это его безопасность. И вопросы безопасности невозможно решить без понимания вопроса о границах.
Что бы хотелось мне сказать для начала…
Границы личности бывают:
- физические – те, которые проходят по коже человека-индивида;
- социальные – набор представлений человека как личности о том, как с ним поступать можно, а как нельзя.
Думаю, что понимание границ личности с точки зрения гештальт терапии может быть следующим:
- Границы личности как устойчивая негибкая система – это патология, такая же как характер. По сути здесь можно говорить о псевдограницах и псевдоличности (ложном self).
- Границы здоровой личности – это постоянный процесс ощущения себя и окружающего (Ид), сопоставления с представлениями о себе и мире (Персона), выбора для себя принятия или отвержения и исследования (Эго). И в этом смысле понятие истинной границы здоровой личности совпадает с понятием границы контакта.
Ну а теперь давайте-ка рассмотрим этот вопрос поподробней. Что же все-таки такое «границы» человека? Если будем говорить с Вами о физической границе – то это тело конкретного человека, о границах которого идет речь. Именно этому конкретному человеку приходится заботиться о своем теле, о его чистоте, сытости, отдыхе, удовольствиях, а также ухаживать за ним по мере необходимости, следя за его различными потребностями.
Мой дом, моя комната, мои личные вещи, принадлежащие мне предметы и некоторое обособленное пространство вокруг моего тела – это тоже границы, которые я выстраиваю для себя, для поддержания моего чувства безопасности. И, конечно же, это – моя ответственность позаботиться о себе и о своей безопасности. Но важно отметить и тот факт, что моя ответственность заканчивается там, где заканчиваются мои границы. К примеру, я не могу хозяйничать в каком-то чужом доме или просто влезть в него без разрешения на это его хозяина. А для этого мне как минимум придется спросить его разрешения. Иначе я нарушу его границы и мне придется нести за это вторжение ответственность (к примеру, как минимум меня поругают, а как максимум могут даже посадить в тюрьму или с перепугу – вообще пристрелить). Страшно???
Ну не будем излишне драматизировать эту тему. Такую поляризацию я использовала для лучшего представления вопроса об ответственности за нарушение границ.
Что происходит, когда нарушаются мои границы? Я могу испытывать страх, могу с испугу убежать, могу почувствовать злость и принять для себя решение защищаться или же нападать. А как у Вас обстоят дела с Вашими границами? Каково Вам будет вторжение чужого на Вашу территорию – например, когда кто-то использует Ваши личные вещи без разрешения, влезет к Вам в сотовый телефон, залезет без разрешения в Ваш карман, ударит Вас по лицу … и т.п.?
Могу предположить, что то, что Вы почувствуете, будет мало напоминать о приятном. Что бы Вам захотелось предпринять в ответ по этим неприятным поводам? Могу предположить, что Ваша реакция будет достаточно агрессивной, а у кого-то – не очень… Кто-то потребует наказания, кто-то компенсации морального и физического вреда. Всё это может иметь место, когда другой человек, нарушая наши границы, наносит нам ущерб. Но не будем дальше удаляться от выбранной темы.
Любой человек – это, конечно же, не только тело, дом, личные вещи – это и его мысли, его чувства, убеждения, ценности (не только материальные, но и духовные). Если человек не ощущает своих духовных границ или они как-то размыты для него, то его вполне могут использовать в своих целях другие люди, навязывая ему свои мнения и убеждения, которые способны будут захватить меня так, что я буквально забуду о себе. Так я могу присоединиться при размытости своих границ к чужой злости и буду гневаться на кого-то вместе с кем-то, хотя мне в это время ничего не угрожает, или буду кого-то обвинять, хотя мне никто и ничего не причинил, или стану стыдиться, когда услышу обвинение в адрес чужого человека, но приму его на свой счет – «как будто все семеро козлят от меня». Было бы забавно хихикнуть в этом месте, но, по сути, – здесь стоит быть повнимательнее.
Люди, которые не установили личных границ, позволяют другим манипулировать собой и даже причинять боль. В психотерапии нередко можно услышать истории о жестоких супругах или родителях, потому что жертва оказалась неспособной установить собственные границы, чтобы оградить себя от нападения, тогда преследователь нарушает её границы, распространяясь далеко за пределы собственного тела и пространства. Нет зрелища более удручающего или даже вызывающего отвращение, чем наблюдение за любящим и заботливым человеком, который постоянно терпит оскорбления или побои, потому что у него слабо сформированы личные границы.
С уважением, Лилия Семёнова.
26.11.2013 года.
Все права защищены © 2012-2015 Семёнова Л. Ф.
Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.