Этические аспекты в работе психолога

– Доктор, поцелуйте меня, пожалуйста.

– Нет, голубчик, я не могу. Есть такая вещь – профессиональная этика, которая запрещает нам целоваться со своими пациентами. Да и спать-то мне с вами не следовало…

Общество во все времена различало понятия добра и зла, т.е. имело определенную мораль. Историей развития разграничения этих понятий занимается этика. В центре этики стоит мораль, т.е. система нравственных отношений, мотивов действия, чувств и сознания.

Этические нормы в психотерапии

Задолго до того, как стать гештальт-терапевтом, я была клиентом. Что я знала об этических нормах в терапии в самом начале своего клиентского процесса? Увы, ничего. Ну, если так подумать, что мне было важно в этом смысле?

1) чтобы мои встречи с терапевтом носили безопасный и конфиденциальный характер;

2) чтобы он проявлял интерес к тому, что привело меня в терапию и вызывал мое доверие;

3) чтобы терапевт был способен к эмпатии и искренности;

4) чтобы он был компетентным специалистом;

5) чтобы мне была понятна, объяснена стоимость, время и частота встреч, примерная длительность работы в терапии, а также, при моём на неё согласии, соблюдение этих оговоренных границ.

Сейчас, по прошествии времени, на основе своего непростого клиентского опыта я бы добавила ещё:

6) запрет на любые двойные и финансовые отношения между терапевтом и клиентом;

7) запрет на эмоциональную, финансовую или сексуальную эксплуатацию клиента терапевтом;

8) запрет на принуждение клиента разглашать любую, касающуюся его информацию, объясняя насилие потребностями «терапевтического процесса»;

9) запрет на ложную негативную информацию о профессионализме коллег;

10) в случае обострения отношений между терапевтом и клиентом — обращение за конфиденциальной профессиональной помощью более опытных коллег, то есть супервизоров или в этические профессиональные комитеты.

У многих наших клиентов очень непростой, зачастую очень травматичный детский и жизненный опыт.

У многих наших клиентов очень непростой, зачастую очень травматичный детский и жизненный опыт. Иногда в терапии они его воссоздают, снова переживая болезненные чувства и даже ретравматизируются. Но в отличие от тех людей в их истории, которые когда-то причиняли им психические страдания, терапевт должен обладать очень важным навыком — способностью говорить о своем сочувствии, сожалении, соболезновании, приносить свои извинения, когда это очень важно и уместно. По прошествии многих лет в терапии я понимаю, насколько важно слышать такие слова от своего психолога.

Мы, психологи — не Боги. Мы просто люди. Иногда мы можем ошибаться, иногда невольно можем причинять боль своим клиентам, иногда в силу своих личных ограничений можем чего-то не заметить, оказаться бессильными. Но важно найти слова, которые помогут затянуться их ранам. Слова, в основе которых будет признание ценности и уникальности опыта каждого человека. Потому что наше профессиональное устремление — помочь сформироваться здоровой автономии и саморегуляции наших клиентов в контексте их межличностных отношений. Мы вместе трудимся для того, чтобы они восстановили свою способность любить, трудиться, создавать свои цели и смыслы в жизни и идти к ним.

С уважением, Лилия Семёнова.

12.02.2018 года.

Все права защищены © 2012-2018 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow