«Порча» с точки зрения гештальт подхода и как с ней обойтись (часть 1)

Девушка с испуганными глазами, пришедшая ко мне на прием, выглядела совершенно разбитой, растерянной и измученной. Но она дошла ко мне своими ногами, предварительно договорившись о времени встречи по телефону. Голос её был полон тревоги и какого-то чудовищного отчаяния. Я почувствовала сумасшедшее напряжение, исходившее от неё даже по телефону. Что она стала мне говорить? Довольно часто встречающиеся в процессе психотерапии вещи…

Она понимала, что с ней что-то не так… Какой-то жуткий упадок сил, отсутствие интереса к жизни, иногда просто полное бессилие… Что бы она не начинала делать – вскоре руки просто опускаются. Настроение почти всё время подавленное, какое-то тупое и настырное раздражение не отпускает уже очень длительное время. То ли какая-то черная полоса, сотканная из застоя или череды неудач, то ли просто какая-то апатия. Возможно это модное сегодня слово «депрессия»? Куда пойти? Кто поможет? Кто окажется этим долгожданным волшебником Изумрудного города?

____________

____________

Знакомые и друзья разделились на разные лагеря. Одни с придыханием, слегка подвыпучив глаза, изрекают: «Это у тебя – порча, сглаз, проклятье… Надо сходить к бабке или экстрасенсу и немедленно снять всю эту хрень. Могу посоветовать тебе одну очень известную …». Другие, серьезные и спокойные, с уверенностью советовали обратиться к психологу. Сегодня этот вектор обращения набирает свои обороты. Третьи, уговаривают обязательно сходить в храм, заказать молебен, обратиться к батюшке, покаяться и причаститься – тогда все образуется…

Случалось ли Вам слышать такие слова и советы в своей повседневной жизни? Или произносить их? Я слышала и не раз. Когда-то даже обращалась в надежде на чудо… Иногда чудеса случались. Случались они и по ту, и по другую сторону баррикад. Но ждать чуда, зависящего от джина, оказалось все-таки не по мне. Конечно, очень хочется, чтобы кто-нибудь всегда догадывался и причинял тебе счастье, но зачастую – так не бывает. Пожалуй, я научилась заботиться о собственном счастье сама.

________

________

Кто-то, конечно, верит в различные «сверхъестественные» явления, и пугается любого недоброго или завистливого взгляда в свою сторону, иногда даже будучи счастливчиком по жизни, боязливо прячут свое счастье от неимоверно опасных других, кто-то считает все это чепухой, но оказавшись в «полосе невезения», тайком идет к гадалке и даже не к одной…

Эта милая девушка ко мне добралась в последнюю очередь. Недостаточно силен ещё образ всемогущего психотерапевта в людской молве. Но помощи просила именно такой мистически волшебной. Ни много, ни мало – справиться с порчей, наведенной на неё. Что тут скажешь? «Шайтан!!!»

____

____

Что же такое порча, если посмотреть на неё с моей точки зрения, как гештальт  психотерапевта? И можно ли вообще смотреть на неё с этой точки зрения? Не знаю, давайте попробуем.

Когда я училась психологии, то ни разу не встречала ни одного прецедента в академической литературе по психологии признания в ней хотя бы единожды какого-нибудь ставшего известным и официально признанным факта наличия любых экстрасенсорных способностей у каких-нибудь людей, а также признания фактического или потенциально возможного воздействия на человека таинственных, сверхъестественных, мистических сил. С другой стороны, на собственном опыте могу сказать, что и мы, психологи, и экстрасенсы, и священники зачастую одни и те же странные или сложные обстоятельства или такие же явления описываем практически одинаково, используя просто  различные термины и слова.

________

________

Вот, например, это ужасающее слово «порча». Что может сказать о ней психолог? Да, собственно, то же, что и  экстрасенс, то есть, что это какая-то негативная программа или установка, которая работает в сознании человека, забирая его силы, психические и физические ресурсы, иногда совершенно разрушительная и опасная для его жизни и здоровья.

С какими ещё жалобами может прийти к психологу клиент, у которого экстрасенс  диагностировал «порчу»?  Иногда даже ничего особенного или же заметного плохого, но и хорошего тоже нет, что могло бы как-то порадовать человека. И такой период в жизни человека может продолжаться довольно долго – вот Вам и повод для беспокойства. И человек думает, что ему нужна чья-то помощь.

116.6

_________

Если клиент приходит с подобными проблемами, то что может замечать и диагностировать психолог? Например, возможную депрессию, травматический опыт, или отсроченное и затяжное переживание утраты и горя (т.е. разрыв отношений, развод, потеря работы, болезнь и т.д.), а также потери кого-то или чего-то значимого для него в его сегодняшней жизни, а может быть – тяжелые созависимые отношения.

Как можно работать с такой порчей? Мне сложно представить серьезную работу с депрессией при помощи только какой-либо ритуализации, магической или религиозной.

116.7

__________

Как с помощью этой же ритуализации можно справиться с переживаниями утраты или последствиями серьезной психической травмы?

Лично я знаю только один способ справиться с такими непростыми задачами, принятый в гештальт подходе – прожить и осознать произошедшее с человеком. Причем именно прожить, прочувствовать, продумать, и даже перестрадать, а не вытеснить или избежать подобных переживаний своего сложного жизненного опыта. Могу сказать, что часто со всеми этими процессами человек может справиться и в одиночестве, сам по себе, без постороннего вмешательства и помощи, потихонечку снова выкарабкаться и ожить. Но важным считаю отметить, что, проходя терапию, он способен ускорить и облегчить процессы переживания своей боли, а также процессы восстановления и заживления своих душевных ран за счет лучшего осознавания их в качестве проблемы.

_______

_______

Большинство людей, к которым обращаются за облегчением человеческих страданий (я имею в виду экстрасенсов, целителей, священников) не могут дать просящим чуда. Зато способны дать простое человеческое участие, сказать необходимые для человека слова, выслушать и поддержать, то есть сделать именно то, чем занимаются профессиональные психологи, просто сделать это на бытовом, житейском уровне. Иногда эти вещи могут быть приправлены некоторым обманом с налетом какой-то мистики, или же могут быть абсолютно недоступными для обычного восприятия и понимания.

А еще чем может быть порча, на которую жалуется клиент?

_______

_______

Порча может быть депрессией со своими истоками и причинами. Также она может быть следствием тягостных, никого не удовлетворяющих отношений, которые забирают слишком много энергии, в том числе и из других сфер жизни, которые необходимы для их удержания и поддержки. При этом этой энергии может совершенно не хватать на обычную человеческую жизнь клиента, на него самого, на его работу, на его быт, потому что ее просто не остается.

Порча может быть и каким-то давним травматичным переживанием или старыми травмирующими воспоминаниями, незавершенными гештальтами, которые буквально навязчиво преследуют человека, не давая ему забыть о себе, заставляя вместо собственных потребностей тратить свои ресурсы на механизмы подавления или сопротивления…

________

________

Порчей могут быть и незавершенные в прошлом опыте клиента отношения. То есть, реальных фактических отношений может уже и не быть, но при этом отсутствует и сам факт нормального расставания с объяснениями причин, диалога между двумя людьми. Это особенно сложные ситуации для эмоциональных женщин – повод, от которого они страдают. Все недосказанное будет как в каком-то барабане вариться в их голове, пытаясь виртуально проиграть какие-то несказанные ими в сложных обстоятельствах, но все же значимые для них, слова, продумать возможные диалоги, переживать о несделанных вследствие своего выбора поступках, все время возвращаясь мыслями к незримо присутствующему человеку – человеку, на которого клиент(ка) может быть, к примеру, обижен(а), но который теперь крадет его энергию… Это последствия незавершенного опыта, который способен действительно причинить много страданий и боли.

Приходилось ли Вам когда-нибудь читать книгу или смотреть фильм, автор или сценарист которого решил оставить конец фильма открытым, чтобы каждый мог бы додумать его самостоятельно. Представьте себе возможные чувства после просмотра такого фильма с недосказанным концом и фильма, в котором конец совершенно прост и понятен зрителю. Почувствуйте разницу? Она точно есть. Решение автора оставить фильм несколько незавершенным может взбудоражить порой не самые лучшие переживаемые после фильма эмоции, потому что отсутствие определенности создает надежду неопределенности и создает мотив для поиска продолжения. А надежда, как известно, умирает последней. Так что фантазия без конца и без края может захватить умственную деятельность человека, сделать его несвободным, из-за чего он может частично потерять свои собственные жизненно важные ресурсы.

 С уважением, Лилия Семёнова.

11.11.2014 года.

Все права защищены © 2011-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow