БАЗОВЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЕШТАЛЬТПОДХОДА (ЧАСТЬ 3) – ЗЛОСТЬ

7.1Эмоция злости хорошо известна каждому человеку с самого детства.  Эта эмоция столь же неоднозначна по мнению психологов, но все же большинство из них считает ее отрицательной. Почему мы испытываем злость? Причины возникновения злости могут быть самыми разными: от бессилия или обиды, от страха или зависти, а иногда эта эмоция возникает у нас как защита вследствие полученной нами когда-то психической травмы. Еще важно отметить, что злость — это также и эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования. По спектру нарастания злости она меняется следующим образом: раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость, ненависть, бешенство.

7.2Может ли подобная эмоция быть конструктивной? Да, если ее мишенью является изменение отношения и ситуации. Например, воспитанный человек, даже будучи очень злым, не скажет тому, на кого разозлился «Да пошел ты на …!», он скажет «Я вижу, Вы далеко пойдете…»  Но иногда человек может столкнуться с тем, что существующие отношения, вызвавшие его злость, изменить невозможно, и конструктивное использование злости в этом случае тоже становится невозможным. Что происходит дальше? Злость может приобрести характер аннигиляционной агрессии и направиться на объект, вызывающий злость, или на себя (принимая аутоагрессивный характер), или на разрыв отношений (что тоже является своеобразным уничтожением объекта отношений «он больше для меня не существует»). Отношения могут прерваться внешне, но после их прерывания злость может еще долго оставаться в виде желания мести или чувства вины. О чем это говорит? О том, что на самом деле внутренние отношения остаются незавершенными, и злость остается источником энергии для восстановления и трансформации отношений.

Причиной возникновения эмоции злости у человека может быть голод, боль и страх. Голод или какой-то дефицит возбуждают злость в организме для поиска и добывания из среды существования необходимых элементов этой среды, для преодоления сопротивления этой среды. Самый естественный ответ на боль – это злость, которая необходима для уничтожения источника боли. Страх, обозначая какую-то опасность в среде, в свою очередь активирует злость для защиты.

7.3Злость – это очень важная человеческая эмоция. Она поддерживает целостность и защиту человеческих границ. Сталкиваясь с чужой злостью, мы можем узнавать, что тоже нарушили чьи-то чужие границы.

С помощью злости мы можем прикрываться от других, болезненных эмоций, так как злость по своей сути является прекрасным обезболивающим и надежным источником энергии. И это все было бы неплохо, но часто за злостью могут скрываться и другие эмоции, например, стыд, вина, нежность, горе, страх и другие. Когда, например, человек переживает болезненное состояние от вины или стыда, то для обезвреживания и уничтожения обидчика легко возникает злость.

В любой трансформации отношений есть энергия злости, и это – естественно. Так как для того, чтобы построить что-то новое нужно изменить, а иногда даже полностью разрушить старое.

7.4Злость – это контактное чувство для регулирования дистанции.

Злость выражается разными способами: помогая или разрушая, давая силы или ослабляя. Например, при нападении на меня благодаря своей злости я смогу стать сильнее, чтобы защититься и спастись, сохраняя способность к действию. Если же злость парализует нашу способность к действию, вряд ли её можно назвать конструктивной, скорее она станет разрушительной для нас.

Токсической злостью можно считать ярость, ненависть, бешенство. Этот спектр чувств сложно предъявить в контакте, а будучи подавленными – эта энергия направится на внутреннее разрушение. И что она выберет в качестве мишени внутри вас большой вопрос!

7.5В психотерапии мы часто работаем с ситуациями, когда подавленная злость проецируется клиентом на кого-то другого (менее опасного) или часто чужая злость перенимается клиентом и транслируется опять же не по адресу – тогда важно разбираться, чтобы помочь агрессивному человеку конструктивно освободиться от злости. Ещё очень часто к психотерапевтам обращаются жертвенные люди, не осознающие свою злость, не умеющие её адекватно выражать, считающие её некрасивой или постыдной эмоцией. Плата за такое заблуждение может оказаться довольно высокой (от серьезных проблем в отношениях, в профессиональной деятельности, в психосоматическом состоянии и иных жизненно важных сферах). Хроническое подавление злости может привести к воспалению желчного пузыря, хроническим застоям в нём желчи, дискинезии желчных путей, формированию камней в желчном пузыре, головной боли, повышенному артериальному давлению, воспалению суставов, ревматизму и даже на удивление частой и как будто бы случайной травматизации.

С уважением, Лилия Семёнова.

07.12.2012 года.

Все права защищены © 2012-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.