Сегодня я решила рассказать Вам, мои читатели, об эмоциях. Вы точно можете спросить меня: «Для чего это мне?» И я Вам отвечу, что эмоции – это понятие, без которого невозможна психотерапевтическая работа. В непростой человеческой жизни эмоции поддерживают спонтанную саморегуляцию, участвуя в процессе «напряжения – расслабления».
Любой человеческий контакт сопровождается проживанием эмоций. Эмоция представляет собой энергию для изменения или сохранения дистанции и процесса контактирования. С её помощью мы можем позволить себе изменить дистанцию до другого или изменить саму интенсивность контакта.
Базовые эмоции – это элементарные эмоции, которые больше не расщепляются, но сами являются составляющими других сложных эмоций. К ним относятся: страх, злость, отвращение, печаль, стыд, вина, нежность, радость, удовлетворение, интерес, удивление, благодарность.
Аутичные эмоции – отвращение, злость, страх, интерес, радость, удовлетворение, удивление – это эмоции, переживание которых возможно без субъекта в среде. Тогда как контактные эмоции – это эмоции, направленные к субъекту: то есть это аутичные эмоции, но направленные к субъекту, и еще – нежность, печаль, благодарность.
К социальным или оценочным эмоциям относятся стыд и вина.
Сложные эмоции складываются из взаимодействия простых, так например, зависть состоит из злости, интереса и стыда.
Отличительной чертой базовых эмоций является легкое их преобразование в желание и действие. Сложные эмоции и переживаются сложнее, потому что они требуют одновременного удовлетворения двух и более потребностей (иногда – совершенно противоположных). Иногда обращение к психотерапии – это потребность справиться с проживанием сложных эмоций, вызывающих чрезмерное напряжение, ищущая разрядки.
Каждая эмоция поддерживает свой процесс изменения дистанции и активности. Столкнувшись с эмоциональным напряжением, человек настраивает себя на определенные действия. Все эмоции позитивны, но все же некоторые из них люди не способны долго выносить из-за индивидуальной непереносимости. Так, некоторые люди не в состоянии долго выносить обиду, вину, злость и хранят эти невыраженные эмоции годами. При контакте эмоции являются рамками и формой взаимодействия в системе «человек-среда».
Такие оценки как «приятно/неприятно» в переживании эмоции человеком являются следствием отношения человека к данной эмоции, вынесенным из его родительского семейного сценария и опыта проживания и отреагирования в нём. А уже деление на полезную и вредную эмоцию – это следствие психологических защит, а именно – рационализации, подавления или стимулирования переживания. Любая эмоция есть выражение потребности и готовности действовать, создавая вполне конкретное напряжение. А после полного проявления эмоции и удовлетворения потребности напряжение поля уменьшается – так завершается нормальный цикл контактирования.
Но иногда человек может столкнуться и с токсическим уровнем эмоционального возбуждения, при котором одна из эмоций доминирует и тормозит проявление других, разрушая его нормальный контакт со средой и зачастую сужая его восприятие до буквально «тоннельного», организуя чрезмерное сосредоточение энергии без разрядки, ведущее к потере ориентировки и способности к тестированию реальности, подмене реальности на представления и фантазии о реальности. При этом возникает запредельное возбуждение и состояние непереносимости данной эмоции. И в этом случае деятельность человека и среды направлены на понижение интенсивности токсической эмоции.
Токсической эмоцией может быть и любая базовая эмоция. И еще важно помнить, что в фоне любой ситуации одновременно есть все базовые эмоции. Чтобы лучше понимать о чем идет речь, предлагаю Вашему вниманию своеобразный экскурс по каждой отдельно взятой эмоции подробней. Надеюсь, это поможет и нам лучше понимать друг друга в контакте.
С уважением, Лилия Семёнова.
16.11.2012 года.
Все права защищены © 2012-2021 Семёнова Л. Ф.
Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: http://psyfactor-self.ru/.