БАЗОВЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЕШТАЛЬТПОДХОДА (ЧАСТЬ 2) – СТРАХ

Я начну рассмотрение базовых человеческих эмоций с темы страха. Что Вы знаете о нём? Случалось ли Вам переживать когда-либо эту эмоцию? Способны ли Вы переживать ее сейчас в своей жизни или считаете себя бесстрашным?

Страх – это базовая человеческая эмоция, возникающая у него при обнаружении опасности. Эта эмоция может быть разной интенсивности и подрастать в следующем порядке ранжирования: испуг, боязнь, ужас, паника. В страхе для каждого человека есть знание о вредном и разрушительном опыте прошлого и стремление избежать его в дальнейшем будущем. Согласитесь, что в данном контексте, эта эмоция является очень ценной. Не зря у нас в народе есть поговорка, что «не боятся только дураки». Хотя придется с сожалением признать, что дураки — это также и наш сказочный геройский персонаж из детских русских народных сказок. Парадокс, не правда ли? А ещё эта эмоция, предупреждающая о возможном нарушении границ.

5.2Можно с уверенностью сказать, что страх проективен и часто отрицает настоящее, он игнорирует реальные возможности и ресурсы среды. Но он также и содержит в себе необходимую энергию для увеличения дистанции. А дистанция может быть как максимальной, на которой опасность перестает быть различимой и сливается с фоном, так и переносимой или подвижной дистанцией, при которой опасность достаточно хорошо различима, но ее влияние ограничено. Сохранение баланса между организмом и средой – между приближением и отдалением – важная часть человеческого бытия.

Итак, дистанция между организмом и средой возникает под влиянием двух страхов: страха приближения и страха удаления. Страх приближения останавливает сокращение дистанции и усиление контакта, несущего опасность, а страх удаления останавливается угрозой разрыва контакта, так как контакт несет опасность, но, например, к нему сохраняется интерес.

5.3Как правило, страх связан с интересом к новизне происходящего, изменениям и возможной опасности, с желанием противопоставлять себя среде и познавать её.  Через страх удовлетворяется человеческая потребность в ориентировании и потребность в изменении («чего сильно боюсь, того и очень хочу»).

Страх иногда может быть почти непереносимым, но если в ситуации присутствует стыд, то человек уже не сможет сильно изменить дистанцию. Потому, что стыд – это остановленное возбуждение, При увеличении дистанции до опасности страх становится переносимым, но непереносимым становится стыд, и образ Я меняется на неприемлемый,  что, в свою очередь, ведет к сокращению дистанции. Здесь мы имеем дело с колебанием, при котором неприемлема любая дистанция. Для устойчивого изменения дистанции должна возникнуть другая эмоция, например, злость, отвращение, интерес.

5.4На какие действия человек способен под влиянием страха:

  1. бегство, избегание, игнорирование, отрицание;
  2. замирание;
  3. защита в виде: нападения или же контроля;
  4. прогнозирование;
  5. регрессия и беспомощность;
  6. просьба о помощи;
  7. рационализация.
Страх переживается всем организмом. Можно выделить два вида страхов:
  1. витальные, связанные с Ид: страх смерти, страх безумия; страх боли и болезни, страх бессилия и голода. Важно отметить, что все страхи, связанные с Ид, возникают бессознательно, то есть инстинктивно.
  2. социальные страхи, связанные с Персоналити, то есть с представлениями человека о себе как о социальном субъекте:
  • страх ситуации: нищеты, успеха, близости;
  • страх переживаний: беспомощности, бессилия, унижения, ответственности, отвержения (и здесь одиночество как следствие отвержения). Экзистенциальное одиночество – это данность. Оно может быть и одиноким одиночеством как следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество.

5.5Страх здесь скорее похож на отвращение к увеличению дистанции, но еще в нем есть энергия для контакта с опасностью, для исследования этой самой опасности, ее разоблачения и, наконец, победы над ней.

Токсичным страхом являются ужас и паника. Они нарушают нормальный контакт человека со средой, способны сделать его восприятие «тоннельным», сосредоточив колоссальную энергию без разрядки, парализуя его или приводя к бессмысленным действиям, когда теряется способность тестировать реальность и нормально ориентироваться в реальной обстановке. Реальность воспринимается в данном случае, как ужасающий кошмар. Я думаю, что примеров того, как зачастую неэффективно ведут себя люди в ужасе или в панике, приводить не надо. В любой чрезвычайной ситуации эти эмоции могут быть опасны.

5.6Контактным страхом являются страх и боязнь. В них возможно сохранение способности нормально ориентироваться и функционировать в системе «человек-среда».

Аутичный страх – это ужас и испуг, которые могут переживаться без привязки к субъекту в среде.

Страх зачастую в наше время в социуме принято считать постыдным и его либо избегают, либо вытесняют, во всяком случае, редко признаются, что испытывают его. А зря. Тайные эмоции имеют гораздо больше влияния на ситуацию, чем явные и озвученные. Хотя бы потому, что с явным или озвученным материалом можно что-то поделать, тогда как скрытый материал протекает бесконтрольно и может достигнуть огромного влияния, не соответствующего реальной угрозе. В процессе психотерапии клиенты заново учатся прислушиваться к себе и осознавать свои эмоции, и страхи в том числе. Это – начало процесса восстановления утраченного равновесия, так как важно быть тождественным или равным себе снаружи и внутри. Только такой баланс дает возможность нормальной ориентации в системе «человек-среда».

5.7Понимание самого качества эмоции страха важно и для гомеопатов, они рассматривают их в следующем преломлении:

1) страх, порождающий нерешительность — PSORA,

2) страх, порождающий тоску — SYCOSIS,

3) страх, порождающий агрессию и суицидальные мысли – JUES. И для них это является очень важным делением, так как каждый из этих страхов вызывает в теле человека определенные, свойственые только ему, ответные изменения в теле.

В гештальттерапии имеют значение все оттенки и нюансы чувств, потому что такое знание позволяет понять природу возникновения определенной человеческой реакции на страх и использовать различные подходы, чтобы помочь человеку встретиться со своими страхами, осознать их и справиться с ними.

С уважением, Лилия Семёнова.

23.11.2012 года.

Все права защищены © 2012 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.