Хорошее дело браком не назовут (шутка!!!)

Главное, что важно помнить, если отношения любви и привязанности завершились браком, то это то, что они действительно укрепились и оформились, а не забетонировались и автоматизировались. Штамп в паспорте – не гарантийный талон на бытовую технику. Сломается – вернете или, на худой конец, починят. Ни фига подобного в браке не будет. Это – живой процесс двоих людей, следовательно, как и всё живое на этой Земле, родившись, будет изменяться, проживать свои кризисы, подвергаться разрушению извне и изнутри. Что-то устаревшее и утратившее ценность для пары будет постепенно отмирать, а что-то новое рождаться. Каждый из партнеров на 100 процентов несет ответственность за брак (а отнюдь не по 50, как заявляют многие, приходящие на семейную терапию). Если один или оба партнера перестают вкладываться в отношения, то разрыв реальный неминуем, даже если на его оформление уйдет много времени.

В браке очень много зависит от женщины. Она – очень эмоциональна по своей природе. Часто склонна романтизировать отношения. Хорошо бы ей помнить, что не стоит отдавать себя мужчине целиком без остатка, начисто забыв, что кроме семьи есть ещё много других сфер, например, карьера и бизнес, духовный рост и творчество, друзья и приятели, коллеги и ближайшее окружение, здоровье и красота, спорт, отдых и путешествия, финансовая состоятельность и личностный рост. Этот список можно было бы продолжить, но не буду. Конечно, отношения с супругом становятся очень значимой частью её жизни, но всё же хорошо, когда удается, будучи замужем, сохранить для себя свою личную территорию, свои увлечения, привязанности, хобби, помнить о своих желаниях и потребностях, не забывать свои мечты. Чтобы в какой-то момент не пришлось попрекать своего супруга избитой фразой «Я на тебя потратила свои лучшие годы, отдала тебе свою молодость и красоту, а ты… И никакой благодарности!» А зачем это тебе было нужно? Никто же не заставлял тебя делать именно такой выбор. Поэтому, живи своей жизнью!

______________________

______________________

Мы живём в очень динамичном мире. Всё стремительно течёт и изменяется. Если вы перестанете развиваться, узнавать что-то новое, пытаться достигать чего-то значимого для себя, самосовершенствоваться, то рискуете остаться на обочине жизни, потерять интерес к вам вашего партнера по браку. Если вы, достигнув какого-то уровня, решите, что вас всё устраивает и можно с определенной уверенностью изречь сакральное «Остановись, мгновенье! Ты – прекрасно!» И вы решите тихонечко замереть и остаться навсегда на этом уровне, то вас наверняка обойдут другие, более интересные, быстрые, целеустремленные. Не теряйте способность быть интересной своему мужчине, не теряйте способность звать своего мужчину. А для этого – меняйтесь, развивайтесь, живите с интересом, открывайте в себе и для себя что-то новое. Нет ничего привлекательнее женщины, получающей от жизни радость и удовольствие!

Ради Бога, не пытайтесь всем своим существом вцепиться в Вашего мужчину, начисто лишив его личного пространства для него. Вы – не гиря и не якорь, привязанный к нему. Для него тоже важно развиваться, жить своей жизнью, иметь определенную свободу, устраивающую его, а не зациклиться на отношениях в паре как единственной жизненной ценности. Это – также чревато и для вас. Серьезный вопрос в паре, как сочетать личную свободу и верность в отношениях. Здесь нет единого, истинно верного решения для всех пар. Каждая пара решает его для себя по-разному. Что важно в этом вопросе и в этом контексте для вас?

_______________

_______________

Как бы не было важно сохранить свою индивидуальность и свою долю свободы, но только для семьи по-настоящему важно создание общего семейного пространства. И здесь речь не идет о квартире, машине, детях и домашних животных. Здесь речь о том, что каждый супруг вносит в отношения нечто объединяющее и желательно на эмоциональном, интеллектуальном и физическом уровне. Об этом забывать никогда не стоит. Иначе – стагнация, которая способна привести к отчуждению, изоляции партнеров. Если вы знаете, что можете нечто сделать для укрепления ваших отношений – не откладывайте это в долгий ящик. Сделайте это прямо сейчас. Сегодня. А что будет завтра, не знает никто.

Прожив 25 лет в одном браке, с уверенностью могу сказать, что самое трудное в нём для меня – это своевременное выражение нормальной, живой, адекватной агрессии друг к другу. Важно найти нужные слова для того, чтобы быть услышанным своим партнером и услышать его. Блокирование агрессии нарушает отношения, препятствует настоящей близости и искренности в паре, а также спонтанности в предъявлении себя другому. Очень важно соответствовать себе внутри и снаружи, а не подавлять агрессию, как нечто ненужное и постыдное. Потому что, в контексте брака она всегда имеет отношения к различиям между двумя людьми и умением принять эту реальность.

_______________

_______________

Ещё важно научиться не принимать всё хорошее, что случается с вами в браке как должное, а благодарить своего партнера за это. Семейный очаг тоже нуждается в дровишках, которые способны поддержать его тепло. И ещё не надо выставлять всё это ваше счастье напоказ. Пусть оно будет в большей степени вашим, а не чужим достоянием. Берегите свой брак – как бы смешно это не звучало! Это – ваш жизненный проект, в нём много рисков, но много и перспектив. Удачи вам! Безумству храбрых…

С уважением, Лилия Семёнова.

04.11.2014 года.

Все права защищены © 2011-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow