Введение в цикл статей «Психологические защиты». Часть I

В последнее время в моей жизни снова происходят важные изменения. Сегодня я работаю психологом с индивидуальными клиентами и семьями. Когда-то я очень хотела заниматься именно этой работой, но, одновременно, и очень боялась её. Шагнуть в эту деятельность для меня означало изменить практически всё, к чему я уже давным-давно привыкла. Из сферы бизнеса, где я чувствовала себя уверенно, знала своё место, могла рассчитывать на определённую финансовую стабильность, мне предстояло сделать шаг в неизвестность и практически полную неопределенность. Но я осознавала, что все последние 10 лет я вкладывалась в новую для себя область со всей своей страстью. Я не жалела ни времени, ни сил, ни денег на формирование своей новой идентичности. Это было очень важно для меня. Я проживала этот свой подготовительный этап ярко, чувственно, интересно, трудно, а ещё очень насыщенно. Сегодня я могу констатировать факт, что моё переживание жизни действительно качественно изменилось – она и впрямь приобрела гораздо более яркие краски, и я с удовольствием ощущаю какой-то её новый вкус и радуюсь её бесконечной непостижимости. Многие ситуации, которые раньше были для меня очень болезненны – сейчас просты и понятны, то, что когда-то зияло открытой раной – стало просто шрамом, означающим для меня непростой, когда-то очень болезненный, но уже пережитый жизненный опыт. И в этом много печали, но, что вдвойне приятно, чувствую очень  много и ресурса. Пожалуй, я в своей профессиональной идентичности сегодня уже несомненно осознаю себя психологом, причём избравшим для себя и для своей работы гештальт-подход. В ближайшее время я планирую попробовать себя в качестве ведущей терапевтических групп. Когда конкретно и каких по содержанию сообщу дополнительно в разделе «Терапевтические группы». Осенью планирую начать собственное обучение в области организационной психологии с использованием гештальт-подхода, которая включает такие направления как коучинг, психологические тренинги, управление изменениями.

33.4А сейчас я хочу начать на своем сайте размещение статей из нового цикла под названием «Психологические защиты». Этот цикл – общеобразовательный, так же, как и цикл про «Базовые эмоции», они оба входят на сайте в раздел с немного шутливым названием «Психотерапия для чайничков», то есть для самых разных людей, в том числе и совершенно не имеющих никаких представлений в области психологии и психотерапии. Хотя не исключаю, что с этим циклом статей интересно будет ознакомиться и моим коллегам. Конечно же, буду рада живой обратной связи, особенно с какими-то примерами или дополнениями. Ведь от такого обмена или просто соприкосновения различных фокусов, аспектов и точек зрения всегда может родиться что-то важное, нужное и, безусловно, ценное. Заранее поблагодарю тех, кто напишет что-нибудь от себя.

Итак, тема психологических защит является очень важной для понимания особенностей человеческой психики и того, как эти особенности проявляются в обычном контакте двух людей, во время терапевтического процесса между клиентом и психотерапевтом, а также в групповых процессах.

33.5Каковы особенности человеческой психики в современной реальности? Всех нас в детстве учили ходить и говорить, а по прошествии некоторого времени заставляли сидеть и молчать, не так ли? Как я уже писала ранее в цикле про базовые эмоции, наша жизнь сопровождается нашими чувствами, переживаемыми нами эмоциями и это – непрерывный процесс, как и сама человеческая жизнь. И каждый момент этой нашей жизни мы точно можем оценить с разных позиций, с разных точек зрения, например: приятный или неприятный, комфортный или дискомфортный, радостный или грустный и т.д. и т.п. И каждый такой момент всегда наполнен переживанием каких-либо эмоций. И это прекрасно, так как наши эмоции позволяют нам некоторым образом ориентироваться в окружающей нас действительности. Они очень важны, они являются регуляторами дистанции между людьми, они дают нам возможность чувствовать себя живыми, способными реагировать. Но, к сожалению, особенности современного социального общественного устройства предрасполагают людей к подавлению своих истинных чувств, которые рассматриваются социумом в большей степени как нечто лишнее, иррациональное, мешающее людям быть невозмутимыми, разумными, собранными, в общем «удобными винтиками» этого общества. Посмотрите, как зачастую искренни и спонтанны бывают дети, благодаря этому их жизнь гораздо свободнее, нежели жизнь взрослых людей. Очень часто социальная жизнь взрослого человека сегодня – это тотальный контроль над своими эмоциями, потому что открытое их выражение считается сегодня чем-то неприличным. Очень часто эмоциональность человека воспринимается его социальным окружением как банальная слабость. Потому что практически повсеместно требуется выражение всеобщего спокойствия в качестве проявления хорошего тона, а также полное «владение собой» в качестве проявления своей силы, именно так сегодня большинство людей пытаются приобрести для себя социальное уважение и одобрение. В таких сложившихся стереотипных рамках люди обычно прячут от постороннего взгляда любые свои слабости и неудобные для социума чувства, и при этом они автоматически надевают на себя и демонстрируют окружающим людям свои весьма «благополучные» или «успешные», или скажем «правильные» социальные маски. И в этих масках они играют в разные игры, чаще всего в прятки, причем даже от самих себя. Но маске никогда не стать самим человеком, а вот у человека всегда остается возможность снять с себя маску. Снять и попробовать обходиться без нее…

Основатель гештальт-терапии Фриц Перлз, ученик Зигмунда Фрейда, использовал закономерности восприятия человеком себя в окружающем мире для создания своей новой психотерапевтической системы, а также новых гуманистических представлений о самом существовании человека. И в своей системе он применил такие понятия как Поле, Фигура и Фон, без которых сегодня немыслим любой психотерапевтический процесс. Попробую немного пояснить эти понятия на простом примере – для этого рассмотрим терапевтический процесс между клиентом и терапевтом. В чем его особенность и как в нем живут и проявляют себя интересующие нас феноменологические понятия?

33Итак, приходящий на терапию клиент вносит в «полевое» пространство терапии «поле» своего личного опыта. И по отношению к его опыту «поле» восприятия всегда делится на «фигуру» (или гештальт) и «фон» (то, что включает все остальное, то есть несущественное и неактуальное в настоящий момент времени). Можно сказать, что фон – это то, что находится за пределами осознавания, но важно отметить, что элементы, которые мы не осознаем в настоящем, сами по себе вполне подвижны и организованны. И все элементы фона присутствуют в настоящем как основа для контакта, своеобразная поддержка нашего настоящего опыта. Даже не осознавая мы все равно находимся в постоянном контакте с различными аспектами фона и их влияниями на нас на бессознательном уровне.

Вот так иногда, приходя на терапию, клиенту может быть трудно или даже невозможно предъявить своему терапевту некую «фигуру», то есть свой неудовлетворенный, незавершенный гештальт – его потребность, которую он мог бы удовлетворить с помощью терапевта. Например, избегая переживания какой-то своей боли, клиент по привычке, уже зачастую совершенно бессознательно, прячет свои истинные чувства и переживания в фоне, словно забывая о них… И на вопрос терапевта о том, «Что Вы сейчас чувствуете?» он, скорее всего, ответит однозначно: «Ничего!» Некоторые чуть более «спонтанные» клиенты могут поинтересоваться «А что я сейчас должен чувствовать?» Вот именно это место – наглядная демонстрация того, что такое психологические защиты. В данном случае – один из ее механизмов, необходимый для того, чтобы уберечь человека от столкновения с необходимостью переживать возможно слишком сильные для него чувства (среди которых могут быть и душевная боль, и страх, и разочарование, стыд, и вина, и отчаяние, и ярость, и ненависть, и бессилие…) Но при этом сам человек практически никогда на самом деле не бывает чувственно пустым. Его подавленные, невыраженные чувства живут как бы своей отдельной тайной жизнью и незаметно для него именно они и правят бал, притягивая своей энергией странные, зачастую очень болезненные, опасные и рискованные ситуации, необходимые для завершения неудовлетворенных гештальтов (то есть проигнорированных голодных потребностей человека). Рано или поздно такие ситуации могут привести к эмоциональному  срыву или  перенапряжению, хроническому неосознанному беспокойству, странной и необъяснимой раздражительности (непонятно откуда взявшейся совсем не к месту и не ко времени), а также могут привести к нарушениям нормального режима сна и отдыха или, скажем, нарушениям пищевого поведения, выражающимся в непредсказуемом импульсивном аппетите (или чрезмерно усиленном, или наоборот, сведенным к минимуму, что может в своих крайних формах представлять реальную опасность для сохранения человеком своей нормальной жизнедеятельности).

33.2Поле, в котором клиент живет и функционирует, может быть устроено так странно  и хитросплетенно, что может быть очень трудно, а иногда временно даже просто невозможно,  различить в нем какие-либо существенные элементы, а тем более сфокусироваться на чем-то конкретном. Но любой контакт двух людей всегда по своей сути противоположен  архаичной  недифференцированности. Контактируя с другим человеком, мы всегда делаем это благодаря различиям, существующим между нами, и эти различия удивительным, порой совершенно парадоксальным образом, связывают нас. И это важно понимать. Если бы таких отличий не было, контакт двоих был бы невозможным. Чтобы по-настоящему встретиться с другим человеком, нужно почувствовать, каким образом он – другой. И только знание о том, насколько мы различны, позволяет возникнуть отношениям, которые включают в себя двоих.

В цикле статей про базовые эмоции я писала о том, что чаще всего в начале своей практической работы с клиентами я занимаюсь обучением своих клиентов чувствовать, узнавать и осознавать свои эмоции, не бежать от них как чёрт от ладана, а проживать их, хотя бы с моей поддержкой. Впоследствии, получая такой опыт адекватного переживания и присваивания себе своих чувств, они уже могут проживать их и без посторонней помощи. А ещё я поддерживаю их размышления о собственной жизни, исследования своего жизненного пути и чувства, переживаемые после таких размышлений и исследований. Как правило, все мои клиенты когда-то столкнулись с некоторым травматическим опытом. И после этого столкновения они выбрали не чувствовать, чтобы было «легче жить». Для этого их психика выбрала определенные психологические защиты. Как человек выбрал для себя защищаться от столкновения с болезненной реальностью становится ясно в терапевтическом контакте, который, как правило, воссоздает способы приспособления и особенности привычного для клиента выбора и использования психологических защит в его реальной жизненной ситуации.

33.3Моя практическая работа с клиентами заключается в налаживании между нами нормального контакта, в отслеживании его, а иногда и моих прерываний (как, когда, каким образом и в какой контекстный момент происходит это прерывание), в поддержке чувствительности к своим прерываниям и осознавании нового опыта построения контакта. Именно этот опыт, переживаемый в довольно безопасной терапевтической атмосфере, клиент может унести с собой в свою реальную жизнь. А прерывания – это сопротивление, которое всегда происходит с использованием различных психологических защит. Их виды и особенности будут описаны мной в этом новом цикле статей. Психологические защиты как важный психический механизм самосохранения для любого человека очень важны. И психотерапия вовсе не отменяет их, она лишь помогает нам осознавать свое защитное поведение и стремиться выбирать его более осознанно. И в завершении этой статьи добавлю, что в процессе терапии клиент всегда может попробовать новые, непривычные для себя,  способы поведения в контакте, попробовать их сначала в безопасной обстановке, получив в ответ на их использование мою обратную связь, а потом перенести положительный опыт в свою повседневную реальность и проверить их еще, осознавая и выбирая как действовать более спонтанно и осознанно, выходя за рамки устаревших ограничений.

Продолжение следует…

С уважением, Лилия Семёнова.

08.04.2014 года.

Все права защищены © 2011-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.