Психологические защиты (часть 11)

А теперь я хотела бы привести прекрасный юмористический текст, рассказывающий, что такое гештальт-терапия на примере помидорков, который написала гештальт-терапевт Эсина Аскандарова.

Допустим, у Вас есть помидоры.

Допустим, что часть Вы съели, а часть понадкусывали.

Те, что недоеденные – незавершенные гештальты (от немецкого Gestalten – процесс завершения фигуры, образования формы, придания смысла).

Незавершенные гештальты, как незакрытые программы, тормозят работу Вашей системы.

Психологический ликбез

Попытки «не обращать внимания», «игнорировать» помидоры – устаревшие, детские программы, нуждающиеся в осознании и модернизации, так как они энергоемки и приводят к нежелательным побочным эффектам. Каким?

  1. Если в помидоре Вы видите профиль улыбающегося Ким Ир Сена, то это – проекция. И, возможно, стоит перестать так много или часто пить. Если профиль Ким Ир Сена перестал маячить перед глазами, но помидорки начали преследовать Вас во сне, то побочный эффект – тот же.
  2. Если Вы с детства убеждены, «что помидорки есть вредно» – это интроекция.
  3. Если Вы тянете руку к помидору, но останавливаете себя «томатофобией» (то есть страхом перед помидорками), то это – ретрофлексия.
  4. Если Вы – красный, круглый и внутри у Вас семечки – то это конфлюэнция (слияние).
  5. Если Вы тянете руку к помидору, а вместо этого пишете в ЖЖ пост о птичках, сиротах и безумцах, то это – дефлексия.

Гештальт-терапевт – хорошо пролеченный томатовед. В большинстве случаев, просветленный тип, адаптированный гедонист, издали замечающий ложку меда в предъявляемой бочке. Лично знаком и с Ким Ир Сеном и с Ким Чен Иром. Сертифицирован по перекрестному опылению семейства пасленовых. Не менее 600 трудо-часов на прополке в летнем трудовом лагере (интенсиве) Вселенского Гештальт-Эгрегора.

Некоторые особенности процесса гештальт-терапии

Погрязнув в дебрях процесса, иногда на гештальт-терапии горько плачут (клиент и/или терапевт). Что делать, лишь тот, кто познал глубины ада, сможет достичь высот рая. Иногда на гештальт-терапии глупо хихикают. Так прорабатываются полярности.

Подводя итог, можно сказать, что основной постулат гештальт-терапии:

РАЗБЕРИТЕСЬ СО СВОИМИ ВНУТРЕННИМИ ПОМИДОРАМИ, И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!

С уважением, Лилия Семёнова.

29.07.2014 года.

Все права защищены © 2011-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow