Психологические защиты (часть 9). Эготизм (часть 2)

При первом контакте человек, использующий эготизм, может производить впечатление свободного и даже грациозного в своих движениях, высказываниях и проявлении чувств. И эти его особенности привлекают к нему окружающих, для которых он, кажется, необъяснимо и даже таинственно притягательным. Он производит впечатление человека не только и не столько свободного, сколько удивительно загадочного и непостижимого, но при этом как будто несколько дистанцированного от вас. Именно эти черты привлекает к нему, близость с таким человеком кажется настолько многообещающей и желанной… Но чем сильнее взаимная близость и глубже отношения, чем ближе и ярче, словно мираж в пустыне, мечта о столь долгожданном финальном контакте, тем холоднее этот человек становится для другого, словно не может перешагнуть какую-то последнюю черту между вами или почему-то не хочет этого сделать…

В терапевтической работе сами собой поднимаются вопросы о том, что может так сильно удерживать человека от финального контакта (от слитого во едино «мы»), для чего и ради чего организовано такое изощренное избегание… Если не приносить всего себя в ситуацию контакта, не экспериментировать по собственному выбору, не рисковать, то ничего нового от среды не получишь. Не зря говорят в народе: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Если этот способ прерывания контакта станет применяться человеком хронически, то можно вести речь о невротическом эготизме, то есть таком виде конфлюэнции с произвольным осознаванием и попыткой уничтожения всего неожиданного или просто неосознаваемого. Так происходит появление в поле контакта фиксации (механизма избегания фрустрации потребности), проявляющейся в очень типичном абстрагировании контролируемого поведения из протекающего процесса контактирования. Наиболее простым и доходчивым примером может быть попытка всеми мыслимыми и немыслимыми усилиями поддержать эрекцию во время интимной близости в паре, с тем, чтобы предотвратить спонтанное наступление оргазма. Для чего может происходить такое? Ну, например, мужчине важно подтвердить себе и своей партнерше свою потенцию («могу», если хочу) и (или) удовлетворить собственное тщеславие – это на поверхности. А более глубоко имеет место попытка избежать свое состояние смущения или стыда, а также покинутости себя значимым человеком.

88.2Избегая этого состояния и страхов попадания в него, эготист делает всё, чтобы исключить любую непредсказуемость своего окружения, любые его сюрпризы, пытаясь стать единственной изолированной от всех реальностью, абсолютной и неопровержимой. Но при таком подходе окружающая эготиста среда перестаёт быть средой питающей, поэтому чаще всего эготист не растет и изменяется. И если вдруг ему всегда будет удаваться избегание нового опыта, то уделом его станет лишь одиночество и вселенская скука.

Смысл эготизма в том, что часть возбуждения (энергии) направлена непосредственно в контакт, а другая часть – сохраняет контроль и не находится в контакте. Помощь психотерапевта в данном случае связана с медленной стимуляцией клиента для полного вкладывания его в действия при отбрасывании контроля. В этом случае мы говорим: «Не бойся того, что жизнь закончится, гораздо хуже – если она так и не начнется (из Булю баша). Ведь зачастую – те, кто хочет всё и сразу получают – ничего и постепенно (из Аузана).

С уважением, Лилия Семёнова.

01.07.2014 года.

Все права защищены © 2011-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.