ВУДМАН МАРИОН «СТРАСТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ. ЮНГИАНСКОЕ ПОНИМАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ»

О книге от издателя

Стремление к совершенству позволяет нам развиваться и идти вперед, но может стать и причиной отчаяния: ведь на самом деле оно недостижимо – будь то идеальное тело или образцовый порядок в доме. Юнгианский аналитик Мэрион Вудман предположила, что это противоречие – основа возникновения любой зависимости. Она написала книгу о природе пагубных пристрастий и о том, как избежать участи жертвы совершенства.

Многие из нас — и мужчины, и женщины — страдают от той или иной зависимости, поскольку наша культура поощряет стремление к совершенству. Приученные быть лучше всех и в школе, и на работе, и в межличностных отношениях, мы часто пытаемся стать своего рода произведениями искусства и забываем о том, что мы просто люди.

С одной стороны, мы стараемся быть деятельными и дисциплинированными, как богиня Афина, с другой — нас притягивает к себе порочная энергия Медузы Горгоны, которую мы стараемся подавлять. Мы попадаем в плен «божественных крайностей» — архетипических установок, которые бессознательно влияют на наше поведение.

И пока мы не осознаем, какие силы борются внутри нас, и не найдем в себе мужества взглянуть им прямо в лицо, нам не удастся избавиться от своих проблем. Чтобы исцелиться, нужно найти скрытые причины своих зависимостей и прийти к согласию со своими осознанными ценностями и установками.

Об этом и написана книга известного юнгианского аналитика Мэрион Вудман. Профессионалам — психологам и психотерапевтам будет интересна еще одна точка зрения на проблему зависимостей. А непрофессиональным читателям — полезно узнать о природе пагубных пристрастий и о том, как избежать участи жертвы совершенства.

Об авторе

ВУДМАН МАРИОН

Мэрион Вудман — автор, лидер женского движения. Она юнгианский аналитик, прошедшая обучение в Институте Юнга в Цюрихе, Щвейцария.

Мэрион часто сотрудничала с другими авторами, такими как Томас Мур, Джилл Меллик, Роберт Блай.

7 ноября 1993 года у Мэрион обнаружен рак матки. Следующие два года лечения рака она вела дневник, который позднее был опубликован под названием «Тело: умирание в жизнь».

Среди ее выдающихся книг «Сова была дочерью пекаря: ожирение, анорексия и репрессированная фемининность» (1980), «Пристрастие к совершенству: все еще неукраденная невеста» (1982), «Беременная дева: процесс психологической трансформации (1985), «Опустошенный жених: женская маскулинность» (1990), «Покидая родительский дом» (1992).

Цитаты из книги

«СТРАСТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ. ЮНГИАНСКОЕ ПОНИМАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ»

«Эта книга о том, как отрубить голову злой ведьме. Леди Макбет, крепко-накрепко ухватившаяся за место, на котором она могла пользоваться неограниченной властью, но сумевшая хладнокровно перенести свое банкротство и потому отказавшаяся даже от собственной жизни, — эта героиня служит символом женщины, лишившейся своей фемининности, потому что преследовала цели, присущие мужчинам, которые сами являются пародией на настоящую маскулинность. И хотя в трагедии Шекспира сам Макбет лишается головы, его потерянная голова поражена заклятием злой ведьмы. Генерал Макбет и леди Макбет — это метафорические образы маскулинности и фемининности, существующие у отдельной личности или в целой культуре, и в нарушении связи между ними ясно проявляется динамика зла, когда маскулинность теряет представление о собственной реальности, а фемининность, созданная для любви, подчиняется расчетливой, хладнокровной амбиции. В общем контексте пьесы обезглавливание Шекспиром своего персонажа-злодея становится исцелением для страны.

Эта книга об обезглавливании. Она высечена из твердой скалы страсти к совершенству. Я все время сражалась с черным вороном, который сидел у меня на левом плече и каркал: «Это не очень хорошо. Ты не можешь сказать ничего нового. Ты не можешь изложить это достаточно связно». И тогда мне каждый раз приходилось прекращать улучшение то предложения, а то и целого абзаца, в то время как написана была только часть книги. К счастью, я была связана жесткими сроками, иначе никогда не вырубила бы эту книгу из скалы, в которой она была скрыта. А ворон каркал: «Все нормально». Я сопоставляла ее содержание с интересом слушателей, которым сначала читала ее фрагменты, и с одобрением моих друзей и пациентов, которые так щедро раскрыли передо мной свою душу, дав возможность появиться этой книге. Таким образом, я наметила свой курс между Сциллой и Харибдой жесткого научного подхода и увлекающей в себя бездной материала и «приземлила» свое высеченное из скалы произведение так изящно, как только возможно, избежав зависимости от собственного стремления к совершенству.

«СТРАСТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ. ЮНГИАНСКОЕ ПОНИМАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ»

Моей натуре близка кропотливая работа с камеями. Мне нравится работать над тонкими деталями, усовершенствовать их, а затем падать от изнеможения, пока не появится следующая камея. Написать книгу — это совсем иная работа. Привнести в мир высеченную из скалы глыбу — нелегкая задача для человека, который стремится к совершенству. Когда я прочитала рукопись еще раз, некоторые ее части показались мне скучными, иные — слабо связанными с темой и существующими сами по себе, а другие -перегруженными подробностями. Я могла что-то сократить, но когда писала, мне это казалось важным — частью целого процесса, требующего беспредельного спокойствия, душераздирающих отступлений и долгого движения вперед, при котором нужно постоянно оборачиваться, чтобы смотреться в зеркало, которое находится сзади.

Мне не свойственно линейное мышление; более того, оно губит мое воображение. Ничего не происходит. Не звонят колокола; ничего не случается ЗДЕСЬ и ТЕПЕРЬ. Не представляется случая сказать ДА. Если таких моментов нет, я не живу. А раз так, то вместо того, чтобы идти к цели напрямую, я предпочитаю получать удовольствие от движения по спирали. И я прошу моего читателя расслабиться и тоже насладиться этим движением. Если вы что-то пропустите на первом витке, не стоит беспокоиться. Вы сможете наверстать это на втором, на третьем или на девятом. Это совершенно неважно. Важно другое: чтобы вы расслабились настолько, что если зазвонит ваш колокол, вы услышали этот звон и позволили ему резонировать на всех витках вашей спирали. Мир фемининности резонирует. Звон слышен везде. Если его не слышно, значит, вы не на той спирали, либо не вовремя, либо колокола нет.

«СТРАСТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ. ЮНГИАНСКОЕ ПОНИМАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ»

Многие мои пациентки страдали от расстройств, связанных с приемом пищи, поэтому иллюстрации, особенно в первой части книги, основаны на феномене объедания и нервной анорексии. Но эти синдромы — просто особые симптомы болезни, в основном характерной для западного общества, и хотя тоскливый вид непривлекательного женского тела обостряет проблему, психология этой книги относится не только к людям, страдающим объеданием и анорексией. По существу, как только проблема веса оказывается под контролем, в сновидениях начинают появляться образы пустоты, тюремных помещений, стеклянных гробов и т.п., указывающие на сексуальные и духовные проблемы, которые являются общими для всех современных женщин. Эти проблемы обсуждаются во второй половине книги. Можно добавить, что рыдания ведьмы, скрытые за подавляющим большинством материала, могут быть очень хорошо знакомы и мужчинам тоже», — цитата из книги.

Краткое содержание

«СТРАСТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ. ЮНГИАНСКОЕ ПОНИМАНИЕ ЗАВИСИМОСТИ»

Предисловие
Глава 1. Введение
Глава 2. Ритуал: сакральный и дьявольский
Глава 3. Страсть к совершенству
Глава 4. Сквозь огонь и воду…
Глава 5. Вознесение к богине

  • Тело как священный сосуд
  • Клинический случай булимии
  • Журнал как «зеркальце»

Глава 6. Миф об одной мисс
Глава 7. Насилие и демонический любовник
Глава 8. Отдавшаяся невеста

Глоссарий юнгианских терминов
Библиография

Из книги

Фрагмент из книги

Фрагмент из книги

Фрагмент из книги

Фрагмент из книги

Фрагмент из книги

Фрагмент из книги

Характеристика книги

Над книгой работали:

Addiction to Perfection: The Still Unravished Bride

Автор: Марион Вудман.

Перевод: с английского Валерия Мершавки.

О книге:

Название: Страсть к совершенству. Юнгианское понимание зависимости.

Оригинальное названиеAddiction to Perfection: The Still Unravished Bride.

Издательство: «Класс».

Серия: «Библиотека психологии и психотерапии».

Год издания: 2006.

ISBN: 978-5-86375-137-1; 2006г.

Страницы: 272.

Формат: 60×88/16 мм (средний формат).

Вес: 576г.

Язык: русский.

Переплёт: твёрдый.

Иллюстрации: Нет.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

04.10.2019 года.

Все права защищены © 2012-2019 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: http://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow