СВИРИДКИНА ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА «ШАГНИ ИЗ ПРОШЛОГО. РУКОВОДСТВО ПО ПСИХОТЕРАПИИ ТРАВМЫ»

О книге от издателя

Травма — это факт нашей жизни, который необходимо правильно прожить и грамотно интегрировать для того, чтобы оставаться здоровыми и открытыми к счастью. Автор этой работы предлагает инструментарий и руководство по использованию техник, а также примеры и теорию, сопровождаемые иллюстрациями. Метод соматического переживания, описанный в книге, научит не бояться самих себя, своих эмоций, даст стимул и поддержку, чтобы шагнуть из прошлого в настоящее, в безопасность.

Автор этой работы предлагает инструментарий и руководство по использованию техник, а также примеры и теорию, сопровождаемые иллюстрациями.

Книга адресована специалистам, работающим с людьми, пережившими психологическую травму, студентам-психологам, а также тем, кто нуждается в выходе из посттравматического состояния.

Об авторе

СВИРИДКИНА ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА

Свиридкина Татьяна Леонидовна — кандидат философских наук, сертифицированный гештальт-терапевт, психодраматист, индивидуальный и семейный психолог-консультант, специалист в области детской и подростковой психодиагностики, специалист по соматической терапии психологической травмы, по работе с шоковыми травмами и травмами развития, автор ряда статей по антропологии и духовному развитию, тренер и преподаватель психодрамы. Эксперт в области: философии, психологии, детской и подростковой психодиагностики, соматической терапии психологической травмы, работы с шоковыми травмами и травмами развития, психодрамы, гештальт-терапии.

Цитаты из книги

«Эта книга посвящена наиболее безопасному, осторожному и внимательному методу терапии травмы, с которым я когда-либо сталкивалась в своей преподавательской и психотерапевтической практике. Я говорю о методе соматического переживания, или соматической терапии, основателем которого явился Питер Левин (в дальнейшем был разработан Джоном Ингланом, в нашей стране проводился Еленой Мазур и рядом других терапевтов). Я творчески доработала этот метод привнесением туда различных методик из нескольких психотерапевтических направлений, таких как гештальт-терапия, арт-терапия, психодрама и телесная терапия.

Свиридкина Т.Л.

Речь идет о соединении важнейших принципов терапии травмы ¨ с ведущими направлениями психотерапии. Акцент я делаю на том, что наиболее эффективным способом обращения с травматическим опытом является способ обращения к телу как источнику сенсорного опыта. Поскольку многие травматические переживания вытеснены и не доступны нашей когнитивной обработке, а тело хранит травматический опыт, необходимо соединять информацию, поступающую через ощущения, с переживаниями и когнитивной обработкой через логику и образы.

Я думаю, что методы работы только с телом, а также методы действия и методы отыгрывания травматической ситуации очень эффективны, но есть одно большое «но». Я с этим сталкивалась в работе достаточно часто, когда ко мне приходили клиенты с паническими атаками, сильными флеш-беками, фобиями и другими расстройствами, которые начались или усилились после проведения терапии травмы. Эффективность этих методов в данных случаях была минимальной, несмотря на то, что их применяли опытнейшие психологи, имеющие хорошую теоретическую и практическую базу, прошедшие огромное количество часов супервизий, и люди достаточно ответственные. Ошибка специалистов была в том, что они знали, как пробудить травматический опыт и раскрыть его, но не знали, как произвести трансформацию, не знали, как обойтись с тем ценным материалом, который им открылся.

Поэтому в данной книге будет описан метод, который, прежде чем пробуждать травматические переживания, прежде чем обращаться к работе непосредственно с самим травматическим опытом, сначала подготавливает надежную почву для прохождения пути исцеления. Это метод, который основывается на бережном отношении к клиенту или, другими словами, на ответственном обращении с травмированными частями личности.

Ответственным обращением я называю возможность самого клиента «нажимать на тормоза», то есть прежде, чем начать работу с травматическим опытом, мы обучаем человека контейнировать свое состояние, добавлять ресурсы, уметь обращаться к поддерживающим основаниям своей личности. Для того, чтобы это происходило и было эффективно, терапия травмы должна основываться на определенных принципах безопасности, доверия, создания ясных границ и хорошего качественного контакта между клиентом и терапевтом» — из книги.

Краткое содержание

Предисловие редактора

О себе

Благодарности

О книге и моей работе

ЧАСТЬ I. Переживание целостности

Глава 1. Что такое травма

Глава 2. Что нужно терапевту, чтобы не произошло эмоционального сгорания?

Глава 3. О людях, с которыми мы работаем

Глава 4. Экология клиента

Глава 5. Как стать «травматиком» без посторонней помощи?

Глава 6. О защитных механизмах психики, их роли в сопротивлении природным процессам и движению

Глава 7. Алекситимия и сигнальные функции эмоций

Глава 8. Возвращение к переживанию

Глава 9. Эмоциональная боль

Глава 10. Травматические чувства

ЧАСТЬ II. Разрешение травмы

Глава 1. Травма как остановленная реакция

Глава 2. Телесные процессы при травматической реакции

Глава 3. Детская травма

Глава 4. Привязанность: роль раннего опыта межличностного общения в саморегуляции

Глава 5. Структуры характера

Глава 6. О методе соматического переживания

Глава 7. Цели, правила и техники соматической терапии .

Глава 8. Ода ресурсам

Глава 9. Праздник, который всегда с тобой

Глава 10. «Где начало того конца, которым заканчивается начало?»

Глава 11. Соматические отношения в терапии

ЧАСТЬ III. Калейдоскоп тем (компаньоны травмы)

Глава 1. Если друг оказался вдруг…в травме

Глава 2. Потеря и интеграция смысла. Горевание

Глава 3. Психосоматика

Глава 4. Несколько полезных советов по поводу психосоматики

Глава 5. О взаимосвязи травмы и суицида

Глава 6. Депрессия

Глава 7. Выбор, счастье и защита от манипуляций

Глава 8. И снова про сны

Глава 9. Как мы отбираем шансы друг у друга

Глава 10. Самоценность, уважение к себе и достоинство

Заключение

Библиография

Из книги

Из книги

Фрагмент из книги

Фрагмент из книги

Фрагмент из книги

Характеристика книги

Над книгой работали:

Автор: Свиридкина Татьяна Леонидовна.

Редактор: Дубова Т.

О книге:

Название: Шагни из прошлого. Руководство по психотерапии травмы.

Оригинальное название: Шагни из прошлого. Руководство по психотерапии травмы.

Издательство: «Городец».

Серия: «Союз охраны психического здоровья».

Год издания: 2017.

ISBN: 978-5-906815-90-3; 2017г.

Страницы: 366.

Формат: 222х150х21 мм (средний формат).

Вес: 470г.

Язык: русский.

Переплёт: твёрдый.

Иллюстрации: Нет.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

07.10.2019 года.

Все права защищены © 2012-2019 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: http://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow