Степанов Олег Геннадьевич «Общение с новорождённым как с миром»

Характеристика книги

Название: Общение с новорождённым как с миром.

Оригинальное название: Общение с новорождённым как с миром.

Автор: Олег Геннадьевич Степанов.

Издательство: Москва. Независимая фирма «Класс».

Серия: Библиотека психологии и психотерапии.

Год издания: 2015.

Страницы: 152.

Язык: русский.

ISBN 978-5-86375-208-2; 2015 г.

Переплёт: твёрдый.

Краткое содержание
Олег Геннадьевич Степанов

Олег Геннадьевич Степанов

Введение

ГЛАВА 1. ПРЕНАТАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Ода резонансу

ГЛАВА 2. «А ЧТО ЖЕ МАТРИЦЫ?»

  • Первая базовая перинатальная матрица
  • Вторая базовая перинатальная матрица
  • Третья базовая перинатальная матрица
  • Четвертая базовая перинатальная матрица

ГЛАВА 3. «АЗЫ» И «БАЗЫ», А ТАКЖЕ «БУКИ» КОММУНИКАЦИИ

Сначала «азы»

Импринтинг

Лирическое отступление

Несколько замечаний о важности импринтинга

  • Слух
  • Молоко
  • Прикосновение
  • Запах

А теперь «базы»

  • Начало коммуникации с новорожденным ребенком
  • Прием, принимающая сторона, ребенок

И наконец «Буки»!

  • Заключительное резюме

ГЛАВА 4. ЕЩЁ О КОММУНИКАЦИИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ДЕТИ ПЛАЧУТ

  • Кистевой язык новорожденного

Краткое руководство по распознаванию видов плача

  • Плач удовлетворения
  • Плач от боли
  • Призывный плач
  • Голодный плач
  • Плач предчувствия
  • Плач гнева
  • Печальный плач. Плач от горя

ГЛАВА 5. УРОКИ ИДЕНТИФИКАЦИИ. ПРОДОЛЖАЕМ ОБЩЕНИЕ

Дальнейшее ведение задушевной беседы

Ещё немного об отношении. И все же – как уходить?

Библиография

О книге и авторе от издателя

Книга профессора Степанова написана на стыке педиатрических и психологических знаний и посвящена подробному исследованию отношений с новорожденным ребенком, начиная с самого раннего периода его внутриутробного развития. Опираясь на публикации отечественных и зарубежных учёных, суммируя собственные теоретические и практические изыскания, автор последовательно рассматривает возможности, способы и методы идентификации взрослого с новорожденным. Он убежден: понимание микрокосма ребенка – ключ к пониманию бытия в целом. Этот необычный и по-своему уникальный синтез философского обобщения и практического руководства будет интересен и полезен и психологам, и врачам-педиатрам, и родителям.

Олег Геннадьевич Степанов – доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии Южно-Уральского государственного медицинского университета. Преподаёт педиатрию, читает курс перинатальной психологии. С середины 1980-х курирует отделение патологии новорождённых. Окончил Международный институт интегративной психологии, где занимался вопросами юнгианской аналитической, трансперсональной и интегративной психологии. Имеет психоаналитическую практику, проводит тренинги по перинатальной психологии, ребёфингу, телесно-ориентированной терапии, психологии отношений.

Цитата из книги

«Новорождённый ребёнок гораздо лучше нас знает иррациональную сторону нашего мира, и поэтому из всех познавательных функций, из всех исследующих аппаратов для него гораздо ближе ощущения, интуиция, нежели чувства и мышление. Это очень важно, поэтому часто наша задача состоит в том, чтобы отключаться от рациональных причинно-следственных принципов познания… С новорождённым ребёнком надо говорить не головой, а сердцем», — Олег Степанов.

Отзыв о книге
Лилия Семенова

Лилия Семенова

Я довольно давно занимаюсь подбором литературы для своей книжной лавочки. Но сколько лет живи – столько и учись… у жизни. Меня попросила коллега подобрать литературу про мать и новорожденного. Сама назвала книгу Шпица «Первый год жизни». А я предложила совсем недавно изданную фирмой «Класс» книгу, написанную профессором ЮУГМ Олегом Степановым  «Общение с новорожденным как с миром». Я довольно много читаю из той литературы, которую предлагаю коллегам. Для меня очень важны книги, написанные практикующими людьми, наполненные их откровениями, исследованиями, ценными находками, передающими удивительную наблюдательность, смелость, искренность и находчивостью авторов, их коллег, их учителей. Но так уж сложилась моя практика, что я довольно редко работаю с мамами или папами новорожденных малышей. И на вопрос «как мне эта книга?», сказала, что не читала её. А на вопрос «почему?» смогла ответить только, что где я, а где тема этой книги. Как-то она совсем не для меня.

С этого момента внутри стал шевелиться какой-то маленький, не дающий покоя червячок. Что мне нечего было рассказать интересного, поделиться чем-то личным. И хотя я редко испытываю такие переживания, но в этот раз что-то действительно зацепило меня… Захотелось прочесть. Не знаю почему. И я открыла её при первой же возможности. Открыла и погрузилась в удивительный рассказ удивительного человека. Время, которое я провела за её чтением, я просто не заметила. Это было удивительно, трогательно, очень ценно для меня. Сейчас я могу только благодарить обратившуюся ко мне за помощью женщину, но передать словами благодарность автору даже не знаю как. Это было очень трогательное, искреннее и удивительное чтиво, погружение в мир новорожденного и человека, имеющего возможность соприкоснуться с ним.

А ещё я очень благодарна за то, что нашла очень много аналогичных ощущений и переживаний в моем сегодняшнем бытии, в становлении в профессии и даже в личных отношениях. Я удивилась бережности автора-мужчины по отношению к миру новорожденного. Рекомендую к прочтению желающим иметь детей, беременным женщинам, коллегам-психологам, психотерапевтам. Думаю, книга будет полезна и всем людям, работающим с детьми, причем не только с новорожденными.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

16.01.2015 года.

Все права защищены © 2012-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow