Миллер Алис «Воспитание, насилие и покаяние»

Характеристика книги

Оригинальное название: Am Anfang war Erziehung.

Название: Воспитание, насилие и покаяние.

Автор: Алис Миллер.

Переводчик: К. Кузьмина.

Редактор: Валерий Мершавка.

Издательство:  Москва. Независимая фирма «Класс».

Серия:  Библиотека психологии и психотерапии.

Год издания: 2010.

Страницы: 296.

Язык: Русский.

ISBN 978-5-86375-170-2; 2010 г. 

Переплёт: твёрдый.

От издателя
95.2

Алис Миллер

Эта книга о последствиях воспитания, о том, к чему приводят действия «во благо» ребенка. Автор анализирует «педагогическую стратегию» прошлых веков, а также детство наркоманки, политического лидера и убийцы детей. Алис Миллер убеждена: насилие над детьми порождает насилие в мировом масштабе, а понимание чувств ребенка, чуткость по отношению к его потребностям и обидам, искренность и внутренняя свобода родителей воспитывают лучше, чем любые педагогические приемы.

Предлагаемая книга может быть интересна как психологам и педагогам, так и родителям, в особенности будущим.

Из аннотации к книге

«В Библии сказано: «Кто любит сына своего, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им» (Сирах 30.1).

Когда Алис Миллер стала искать ответ на вопрос об истоках детской ненависти, ей в руки попала книга К. Рутшки «Черная педагогика» (К. Rutschky, «Schwarze Padagogik»). Описанные в ней педагогические трактаты и воспитательные приемы подтверждают выводы, к которым пришла автор, занимаясь психоанализом. Опираясь на эту книгу, она ставит перед читателями следующие вопросы:

Как воспитывались наши родители?

Как они обращались с нами?

Сумели ли бы мы по-другому отнестись к своим детям?

Можно ли вообще разорвать этот порочный круг?

И наконец: Меньше ли вина, если человек «не ведает, что творит»?

Рассматривая примеры наркоманки Кристианы Ф., Адольфа Гитлера и детоубийцы Ю. Барча, автор ведет речь именно о насилии, совершавшемся родителями над детьми «ради их же блага». На этих примерах, а также на множестве других, приведенных автором, можно еще раз убедиться, в какой ад ведет дорога, вымощенная благими намерениями жестоких родителей и воспитателей.

Юристы, политические деятели, врачи, психиатры и тюремные надзиратели, как правило, сами того не сознавая, всю жизнь сталкиваются с дурными последствиями строгого воспитания. Психоаналитику требуются годы, чтобы подобраться к их истокам. Однако успешная психотерапия дает пациенту возможность полностью от них избавиться».

О книге
95.3

Алис Миллер

Это книга швейцарского психотерапевта Алис Миллер, автора мирового бестселлера «Драма одаренного ребенка». А. Миллер – психолог и писательница, получила известность благодаря своим работам о насилии по отношению к детям (физическом, эмоциональном и сексуальном). А. Миллер убеждена: насилие над детьми порождает насилие в мировом масштабе, а понимание чувств ребенка, чуткость по отношению к его потребностям и обидам, искренность и внутренняя свобода родителей воспитывает лучше, чем любые педагогические приемы.  

Книга посвящена исследованию природы детских психических травм, полученных в ходе воспитания. В своей книге автор поднимает важнейшую проблему: как вытесненные травматические переживания отражаются на личной жизни и социальных успехах человека и порождают психические заболевания. Показаны калечащие воздействия воспитывающих взрослых и психотерапия полученных в раннем детстве психических травм. Яркая работа Алис Миллер произвела шокирующее действие на Западе и заставила многих по-новому взглянуть на свое детство и на взаимоотношения с собственными детьми.

«В начале было воспитание», – утверждает немецкий психоаналитик Алис Миллер в оригинальном заголовке этой книги. Так она прозрачно намекает на библейский масштаб проблемы, о которой пишет. Воспитание как подавление живого начала, существовавшее многие века, провоцирует будущее насилие со стороны тех, кого унижали, наказывали, мучили физически и морально, добиваясь безусловного, не рассуждающего, чуть ли не вдохновенного подчинения.

«В первые два года жизни ребенка с ним можно делать что угодно: ломать его натуру, полностью распоряжаться им, прививать ему полезные привычки, жестоко наказывать его. С воспитателем ничего не произойдет. Ребенок не будет ему мстить. Несправедливые поступки, однако, не повлекут за собой для ребенка тяжких последствий, если он будет защищаться, то есть если ему позволят выражать боль и гнев. Но если ему не позволяют нормально реагировать, если родители терпеть не могут, когда он кричит, плачет или негодует, и сразу же бросают на него суровые взгляды или в духе укоренившейся педагогической традиции запрещают ему вести себя естественно, тогда ребенок постепенно научится молчать.  И хотя его молчание подтверждает эффективность применения традиционных методов воспитания, но одновременно оно таит в себе опасность для его дальнейшего развития. Отсутствие адекватных реакций на обиды, унижения и насилие в самом широком смысле слова приводит к невозможности интегрирования переживаний, к подавлению чувств. Потребность выражать эмоции останется, но надежда на ее удовлетворение пропадет.  Именно бессознательное ощущение душевной травмы при отсутствии надежды на возможность ее соответствующим образом выразить является первопричиной многих тяжелых психических заболеваний», — А. Миллер.

Приводя множество шокирующих цитат из педагогических сочинений, а затем разбирая несколько жизненных историй: наркоманки, убийцы и Гитлера, – Миллер раскрывает природу их поразительной жестокости. Эту трагическую книгу о «черной педагогике» и ее последствиях совершенно необходимо прочитать каждому, кто имеет детей или имеет с ними дело, чтобы отдавать себе отчет в истинной природе своих благих намерений и в последствиях своих слов и поступков.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

18.12.2012 года.

Все права защищены © 2012-2018 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow