КРИЗИС СЕРЕДИНЫ ЖИЗНИ КАК ПЕРЕВАЛ В СЕРЕДИНЕ ПУТИ (ЧАСТЬ 1)

Сегодня я  начинаю цикл статей, посвященных одному из самых серьезных возрастных кризисов. С чем связано его возникновение и почему он наступает? Почему именно в этот возрастной период люди чаще всего обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам? Что такого особенного с ними происходит в этот период? Какие риски возможны в их жизни в этот непростой момент?

9.1Если кризис 28-30 лет относят по смыслу и задачам к определенному взрослению, то кризис середины жизни (35-45 лет) ощущается зачастую еще более болезненно и остро. Многие в это время даже уходят из жизни, потому что не в силах справиться со своими тяжелейшими экзистенциальными переживаниями.

На первый план чаще всего выходят отношения человека со своим телом. Кто-то начинает седеть или теряет большое количество волос, например, мужчины могут просто полысеть, женщины могут впадать в депрессию, наблюдая появление все новых и новых морщинок и т.д. и т.п. Возрастные изменения внешности для многих могут оказаться чудовищно пугающими. Иногда люди начинают воспринимать свое тело в этом возрасте как «врага». В обществе, в котором мы живем, все средства массовой информации в основном пропагандируют «культ молодости». Разве Вам не знакомы стереотипы, что после 40 лет гораздо труднее устроиться на работу или что красивым может быть только молодой человек? С экранов телевизоров и по радио рекой льются рекламные истории о звездах шоу-бизнеса или богатых известных людях, которые с помощью косметических средств или пластических операций «победили свой возраст». Этот факт тоже отчасти приводит к отчаянию тех сорокалетних, которые не могут позволить себе подобной роскоши. И тогда у них снижается самооценка, падает вера в собственные силы и иссякает надежда на возникновение новых жизненных возможностей.

9.2В нашем обществе давно сформировался негативный стереотип старости. Никто не ждет от нее ничего хорошего. Хотите проверить — поспрашивайте окружающих. В кризисе середины жизни старость не просто пугает или о ней не хочется думать. В этом возрасте тайно или явно люди начинают «примерять» ее на себя, всерьез задумываться о ней. Размышления о том, какой будет их старость, зачастую приводят  к сложившимся стереотипным моделям окружающих их стариков (родных, близких, соседей, сослуживцев), а зачастую по мнению подавляющего большинства людей в нашей стране, — это вступление в тяжелый и печальный жизненный период.

9.3В нашей стране 40-летние мужчины и женщины уже, как правило, имеют ощутимый по негативным переживаниям опыт проживания социально-экономических изменений, которые как минимум ухудшали качество жизни, или требовали мобилизации и активных действий для преодоления их последствий. Многие помнят и периоды, буквально связанные с опытом выживания. А такие потрясения закладывают отрицательное отношение к любым жизненным переменам. Люди соотносят ощущение стабильности с необходимым условием для их счастья. И в этом они могут быть правы, но могут и ошибаться. Большинство 40-летних боятся изменений, они всеми силами пытаются сохранить стабильность. И хотя от них часто может звучать заявление о страстном желании изменить собственную жизнь, но правда момента состоит в том, что какой бы болезненной не была их жизнь – она их устраивает. Неизвестность и необходимость предпринимать какие-либо действия пугают еще больше. Как правило, человек не признает наличие у себя этого страха, чаще он говорит о том, что изменить ничего нельзя по совершенно объективным обстоятельствам. Многим тяжело оставить деятельность, которую они переросли, поэтому они все ещё цепляются за уже отжившие своё идеи, стандартные методы работы, сохраняя и отстаивая старые позиции, с которых привычно смотреть на мир.

9.4Если в 30 лет мысли о перемене профессии не были так пугающи, и 30-летние могли, подучившись, кардинально изменить свою жизнь, понимая, как много еще у них впереди времени и возможностей. То уже 40-летние осознают, что таких возможностей становится всё меньше и меньше. Большинству из них действительно страшно сменить привычный стереотип поведения, позволяющий им выживать. Им приходится делать тяжелый выбор между стагнацией и развитием. Никто, кроме них самих и их жизненного эксперимента не сможет ответить на вопрос, станут ли они счастливее, испробовав в своей жизни новую модель поведения, новый выбор и при этом смогут ли стать более счастливыми, чем раньше. Стоит ли рисковать или оставить всё, как есть?

9.5В этом возрасте люди становятся очень уязвимыми и потому прячут от окружающих свои «детские качества», жестко контролируют их проявления, расходуя на это неимоверное количество энергии, которая и так для них «на вес золота». К этому возрасту большинство более или менее привыкает соизмерять свой внутренний мир с тем, как их видят другие. Проявления «детскости» зачастую воспринимаются негативно, а зря. Детям свойственны такие ценные качества, как спонтанность, открытость, умение играть и получать от этого искреннее удовольствие. Прокладывая путь к последующему преобразованию своей личности, ребенок зачастую легко синтезирует противоположные качества характера, и такая его способность высвобождает для него новые возможности, придающие ему потрясающую жизнеспособность и устойчивость. Ребенок умеет радоваться, бескорыстно любить, позитивно воспринимать жизнь, он словно «видит ее своим сердцем», а это, в свою очередь, способствует активизации творчества и результативности любой его деятельности.

Asian Caucasian mixed race businessman with a laptop computerЕсли Вас коснулось тяжелое жизненное затруднение, попробуйте вспомнить свои детские ощущения от игры в кубики, построения замков и домиков из камней и конструкторов. Попробуйте погрузиться в целительную атмосферу детской беззаботности и радости собственного эксперимента. Дайте волю, хотя бы на некоторое время, своим импульсивным поступкам. Скажите, разве Вам не хочется в жизни какой-то остроты переживаний, не хочется как-то «очнуться ото сна», «растормошиться», сделать что-нибудь безумное, импульсивное, но желанное? Хватит ли Вам смелости на такой шаг?

Следующим стереотипным убеждением, с которым сталкиваются в кризисе середины жизни, является убеждение в том, что счастье в жизни зависит от материального и социального успеха. И многие 40-летние, достигнув достаточно высокого уровня материального благополучия и высокого социального статуса, ждут автоматического наступления счастья и удовлетворенности жизнью. Но это ощущение почему-то все не приходит. С чем это может быть связано? Помните название сериала «Богатые тоже плачут». На первый взгляд название кажется смешным. А на самом деле? Откуда слезы у состоявшихся и состоятельных людей этого возраста? В процессе терапии очень часто оказывается, что путь ко всему этому финансовому «благополучию» проходил буквально по пути «стирания» какой-то части себя из личностного портрета. Потеряв свою целостность, расщепившись, гипертрофированно развив лишь какую-то свою часть, способствующую успешной профессиональной деятельности, человек всё больше начинает ощущать необъяснимую неудовлетворенность и какую-то пустоту своей скрытой, спрятанной от других части себя, нуждающейся в заботе, эмоциональной близости, любви.

9.7Успешность в социальной жизни, принятие на себя какой-то социальной роли, своего рода «маски», часто достигается за счет дисгармонии: развитии какой-либо части себя в ущерб другой или другим. И тогда в жертву приносится, например, та часть, для которой имеет ценность общение с детьми или супружество, или удовольствие от простых житейских дел. Постоянная погоня за материальным счастьем лишает возможности получать радость и удовольствие от простых, но очень значимых для человека, сторон жизни.

Социальные роли и маски, прилагаемые к ним, отработанные до автоматизма, семейные или профессиональные, к этому моменту могут стать для живого человека неподъемными доспехами, панцирем, который хочется буквально сбросить, чтобы снова ощутить себя настоящим, целостным, без всего этого давлеющего над ним, ставшего со временем его тисками и клеткой. Конечно, это – очень сложный период. Но это и новая жизненная возможность, это — шанс приобрести новый взгляд на самого себя. Если Вам невыносимо справиться со своими чувствами и переживаниями, если Вы теряете собственную устойчивость, если оказались в многофакторном кризисе – один из путей – это обращение за помощью к психотерапевту. Оказаться вдвоем с поддерживающим и принимающим Вашу слабость и болезненные чувства человеком – вполне целительно для человека в кризисный момент его жизни. И пусть Вам повезет встретиться именно с таким…

С уважением, Лилия Семёнова.

21.12.2012 года.

Все права защищены © 2012-2018 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.