Структура личности в гештальт-подходе (часть 1)

59.1Гештальт-подход всегда рассматривает личность в связи с окружающим ее миром. Способ или средство, с помощью которого осуществляется взаимодействие личности с окружающей ее средой, — это контакт. И любая личность характеризуется своим присутствием в среде именно на границе контакта.

В гештальт-подходе личность обозначают как Self. И Пол Гудмен, который ввел в теорию это понятие, в данном контексте подразумевал его как совокупность функций, необходимых для творческого приспособления. И это значит, что self – это специфический для каждого человека процесс, характеризующий его особый индивидуальный способ проявления себя или отреагирования в контакте с окружающей средой.  Несмотря на то, что self – это процесс, его можно условно структурировать на три основные функции: функцию Ид (Id), функцию Персона (Personality) и функцию Эго (Ego). Конечно же, важно подробнее разобраться с каждой из этих функций.

59.2Начнем с Ид. Эта функция связана с нашими внутренними импульсами, потребностями, побуждениями, аппетитами в широком смысле этого слова. Эта функция преимущественно проявляется в теле, и именно через тело мы можем ее идентифицировать. Каждый из нас, я думаю, знает, что у него есть потребность в дыхании, пище, питье, сне, выделении и естественных отправлениях. Обычно дыхание и обменные процессы — пищеварения и выделения находятся вне зоны нашего осознавания. Но иногда для удовлетворения биологических потребностей, например, в еде — нам надо физиологическую жажду или голод перевести в психологический процесс поиска удовлетворения. И вот тут включается функция Ид, которая помогает нам, с опорой на наши ощущения, определить, в чем именно сейчас у нас потребность. И это определение происходит еще на фазе преконтакта. В процессе терапии по учащеному дыханию клиента, изменению его мимики, позы, покраснению его кожи, дрожанию его голоса терапевт опознает, как функционирует его Ид именно в этот конкретный момент. Эта функция никогда не может быть до конца реализована. Например, человек же не может один раз и навсегда напиться, наесться и еще всякого разного на-…  на всю оставшуюся жизнь. Но зато эта функция позволяет определить в чем он нуждается именно сейчас. Что еще важно отметить, так это то, что человек не будет чувствовать себя ответственным за то, что с ним происходит. Например, ребенок или взрослый хочет пить. Конечно, можно сказать, что он – «производитель» соответствующей потребности, но он точно не чувствует себя за это ответственным.

В процессе терапии может быть выявлено нарушение функции Ид. Например, если клиент не ощущает холода, даже если весь покрылся гусиной кожей. Или если он на многочисленные вопросы терапевта: «Что ты сейчас чувствуешь (переживаешь, хочешь)?» — он искренне отвечает: «Не знаю…» — то мы имеем дело с нарушениями функции Ид. Хрестоматийным примером такого же нарушения функции Ид может быть булемия. Почему? Да потому, что человек с булимией не в состоянии дифференцировать сигналы собственного тела. Он не осознает, что в разное время ощущения внизу его живота являются то сигналами его сексуального возбуждения, то тревоги, то голода… Для него все эти сигналы – только признаки голода, и в результате: когда ему хочется секса – он ест, хочет в туалет, а вместо этого – ест, когда волнуется – опять ест.

59.3Как часто в своей обычной жизни мы не дружим со своей функцией Ид. Например, идет лекция, а нам вдруг очень захотелось в туалет. Все ли пойдут за своим Ид? Ну что Вы, многие будут терпеть до конца лекции (эта же ситуация возможна и в дальней дороге, и  у матери новорожденного ребенка, который просто не позволяет оставить его ни на минуточку, и т.д.). А как часто мы отказываем себе, когда хотим спать? А как многие из нас не осознают своих сексуальных потребностей? А как отказываем себе в потребности если уж не нормально поесть, то хотя бы слегка перекусить во время нашей работы? А в отдыхе? Сколько их еще, таких моментов, когда мы игнорируем свою функцию Ид? Среди людей, обратившихся за помощью к психотерапии, очень много тех, кто совершенно не осознает свои потребности, не понимает свои телесные сигналы и реакции. Для них помощь психотерапевта будет особенно необходимой. И для тех людей, которые даже осознавая сигналы своего тела, постоянно делают выбор не в пользу него. А как это происходит в Вашей жизни?

С уважением, Лилия Семёнова.

10.12.2013 года.

Все права защищены © 2012-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.