Ханна Барбара «Встречи с душой. Метод активного воображения Карла Густава Юнга»

Характеристика книги

Название: Встречи с душой. Метод активного воображения Карла Густава Юнга.

Оригинальное название Встречи с душой. Метод активного воображения Карла Густава Юнга.

Автор: Барбара Ханна.

Перевод: Вадим Евстропьев-Кудреватый, Светлана Арта, Елена Дмитриенко.

Издательство: «Клуб Касталия».

Серия: «Практическая психотерапия».

Год издания: 2015.

Страницы: 304.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-699-78247-5.

Переплёт: твёрдый.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание

Барбара Ханна

Комментарий к «встречам с душой» от Марии-Луизы фон Франц

Введение

ГЛАВА I. Встреча с Бессознательным

ГЛАВА II. Современный пример активного воображения человека Случай Эдварда

ГЛАВА III. Первоначальный подход к активному воображению Случай Сильвии

ГЛАВА IV. Бессознательное готовится к смерти Случай Беатрис

ГЛАВА V. Пример древнего активного воображения Уставший от Мира Человек и Его Ба

ГЛАВА VI. Пример активного воображения из начала XII века Разговор Гуго Сен-Викторского со своей Анимой

ГЛАВА VII. Анна Марджула Активное воображение, оказавшее лечебное влияние в отдельном случае невроза

ГЛАВА VIII. Вечный поиск внутреннего Великого Духа

ПРИЛОЖЕНИЕ I. Активное воображение в психологии Карла Густава Юнга

ПРИЛОЖЕНИЕ II. Об активном воображении

Об авторе и книге от издателя

Ханна Барбара

Барбара Ханна – британский психотерапевт. Она написала биографию Юнга « Юнг, его жизнь и работа: биографические воспоминания». Она также практиковалась в качестве психотерапевта и служила лектором в Институте им. К.Г. Юнга.

Активное воображение — это краеугольный камень юнгианской психологии. Именно с методом активного воображения традиционно связывается возможность установить диалог с бессознательным и решить множество проблем связанных с неврозами.

Но что такое активное воображение? Хорошо известно, что сам Юнг не оставил ни одной книги представляющей собой пособие по этому методу. Все что у нас есть — это несколько инструкций Юнга разбросанных по разным работам — от «Трансцендентной функции» до алхимического компендиума «Misterium Coniunctionis». До сих пор, отсутствие полноценного исследования этого метода было серьезной проблемой для его практики.

Книга Барбары Ханны заполняет этот вакуум. Свои исследования она начинает в глубине веков, на примере самых первых древнеегипетских сочинений и заканчивает рассмотрением нескольких клиентских случаев современности. Впервые, мы получаем возможность составить целостное представление о краеугольном камне юнгианской психологии.

Цитата из книги

«Когда К.Г. Юнг отправился на поиски собственного пути после разрыва с Фрейдом, он отважился на поход в царство коллективного бессознательного, без проводника и в полном одиночестве. В этой уникальной конфронтации методом проб и ошибок он обнаружил новый путь соглашения с содержанием бессознательного внутри единичной (унитарной) реальности креативной фантазии. Юнг позже назвал этот метод «активным воображением», и настоятельно рекомендовал его многим своим пациентам. Он описывал активное воображение как единственный путь навстречу прямому столкновению с реальностью бессознательного без посредствующего использования тестов интерпретации снов. Хотя он обсуждал описание активного воображения на семинарах, он его не публиковал, вероятно, из-за того, что осознавал, насколько далеки эти материалы от общих здравых взглядов его времени».

Отзыв о книге от Семёновой Лилии Фёдоровны

Сегодня я взяла в руки удивительную книгу Барбары Ханны «Встречи с душой». Видимо тема этой книги очень тронула что-то трепетное в глубине меня и я даже не успела осознать, как мои руки потянулись к ней, прикоснулись к гладкому переплету, погладили. Я смотрела на эту книгу. Никогда раньше я не встречала ничего, написанного этим автором. Обложка врезалась в сознание черным, желтым и белым цветом. Я поймала себя на мысли, что сразу не смогла бы ответить на вопрос: книга светлая или темная? Затем мое внимание захватило затейливое существо с обложки: то ли девушка, то ли птичка?.. Мое волнение и любопытство нарастали и я открыла ее.

Отчего-то взгляд задержался не на содержании, а на комментарии одного из моих любимых авторов, Марии-Луизы Фон Франц «Ко взгляду вовнутрь». «Если мы смотрим вовнутрь, то «другое» (изнутри) тоже смотрит на нас». Возможно, на кого-то эти слова не произведут никакого впечатления. Но мне показалось, что я знаю, о чем она хотела сказать. Каждое ее слово трогало разные струны моей души.

Очень захотелось нырнуть дальше. И я погрузилась в чтение, переживая эту книгу в сопровождении ее автора. Первой моей пометкой стал замечательный вопрос Юнга, хочет ли пациент стать более самостоятельным или остаться зависимым от него на манер паразита?

Этот вопрос я задавала себе и моим клиентам не раз, но в значительно более мягкой форме. А вот именно эта форма вопроса затронула меня до глубины души.

Следующим пунктом моей остановки стала прекрасная история о шамане — заклинателе дождя и Дао.

Не стану рассказывать ее здесь. Но я думаю, что ее стоит рассказывать каждому психологу, который собирается работать с людьми. Каждому, без исключения. Китайский иероглиф «Дао» составлен из знаков «голова» и «идти». Это соединение трактуют по-разному. Мне очень отозвалось «осознанный путь». Можно много говорить про это, но очень ценно переживать и чувствовать свой собственный путь следования своей сути, своему естеству, неизвестный, зовущий, удивляющий…

И далее автор книги посвящает свое повествование методу активного воображения Юнга, позволяющему прикоснуться к различным граням бессознательного человека, его  души. Это — целое путешествие в мир человеческой психики, архитипических мифических героев, который точно неоднозначен, порой настолько противоречив, что лишь немногим удается принять и как-то интегрировать такое многообразие, включая и совершенное безобразие, в своей психике. Я оставлю продолжение знакомства с этой книгой тем, кому станет интересно и для кого покажется любопытным открывать для себя глубины бессознательного.

Сегодня мы живем в очень неоднозначном, раздираемом противоречиями, мире. Много людей пытаются делить его на черный и белый, только усиливают этот раскол. И мне, как любому живому человеку, знакомы моменты, когда я так переживаю, возмущаюсь, ужасаюсь каким-то проявлениям других людей, окружающего мира и себя.  Для меня встреча с мифами и архетипическим измерением психики в исследованиях Юнга  — это важные шаги к интеграции всего, что обитает во мне и в окружающем мире. Много благодарности к тем, кто участвовал в переводе и издании такой литературы. По моему ощущению — она для зрелого и увлеченного читателя.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

27.07.2018 года.

Все права защищены © 2012-2018 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow