Робин Жан Мари (ред.) «Self. Полифония современных идей в гештальт-терапии»

Характеристика книги

Название: Self. Полифония современных идей в гештальт-терапии.

Оригинальное названиеSelf. The polyphony of contemporary Gestalt Therapists.  

Автор: Разные (под ред. Жан Мари Робина).

Издательство: «Казан».

Серия: «Новый импульс».

Год издания: 2016.

Страницы: 450.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-00019-688-5.

Перевод: Разные (Р.Р. Попова науч. ред.)

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание

Жан Мари Робин

Резеда ПОПОВА. Предисловие к русскому изданию

Жан-Мари РОБИН. Увертюра (Перевод с французского Алсу Нургаязовой)

Об авторах

  1. Кармен ВАСКЕС БАНДИН «Подобно реке текущей, непостоянной, но вечно пребывающей в настоящем моменте». Теория self в гештальт-терапии (Перевод с английского Сергея Гогина)
  2. Клаудиа БАПТИСТА ТАБОРА «Потому что мир вращается, он заводит меня». Self как интерфейс между формой и содержанием в современной клинической практике (Перевод с английского Людмилы Бобковой)
  3. Дэн БЛУМ «Self как функция отношений: человеческое бытие и функционирование self» (Перевод с английского Сергея Гогина)
  4. Ирвин ПОЛЬCTEP «Self как сообщество» (Перевод с английского Людмилы Бобковой, Резеды Поповой)
  5. Франк-М. ШТЕММЛЕР «Self как ситуативный процесс» (Перевод с английского Сергея Гогина)
  6. Гари М. ЙОНТЕФ «Self в гештальт-терапии: ответ Тобину» (Перевод с французского Алсу Нургаязовой. Перевод с английского Сергея Вайнштейна)
  7. Джордж BOЛЛAHTC «Self в ситуации» (Перевод с английского Людмилы Бобковой, Резеды Поповой)
  8. Джанни ФРАНЧЕСЕТТИ «Ты плачешь, я чувствую боль». Self, созданное совместно, как основание антропологии, психопатологии и психотерапии в гештальт-подходе (Перевод с английского Людмилы Бобковой, Резеды Поповой)
  9. Жиль ДЕЛИЛЬ в сотрудничестве с Лин ЖИРАР «Self в гештальт-терапии объектных отношений» (Перевод с французского Алсу Нургаязовой)
  10. Гордон УИЛЕР «Self будущего: развитие концепции. Размышления о контакте, развитии и «подсистемах Self» у Пола Гудмана». (Перевод с английского Сергея Гогина)
  11. Жан-Мари РОБИН «Self — художник контакта» (Перевод с французского Наталии Глебовой-Robine)
  12. Кеннет МЕЙЕР «Self: от американского прагматизма к гештальт-терапии» (Перевод с английского Людмилы Бобковой)
  13. Линн ДЖЕЙКОБС «Осмысленность, направленность и ощущение себя» (Перевод с английского Антона Савина)
  14. Маргерита СПАНЬОЛО ЛОББ «Self как контакт и контакт как self. К вопросу о прежнем опыте в контексте теории Self в гештальт-терапии» (Перевод с английского Сергея Гогина)
  15. Майкл Винсент МИЛЛЕР «Self и другие заблуждения. Размышления о рефлексивности и прочем» (Перевод с английского Сергея Гогина)
  16. Моника БОТЕЛЬО АЛВИМ «Id ситуации как общая основа переживания» (Перевод с английского Натальи Скибской)
  17. Питер ФИЛИППСОН «Self и Другой» (Перевод с английского Резеды Поповой)
  18. Филипп БРАУНЕЛЛ «Прикосновение иного рода: контакт с Богом и духовное Self» (Перевод с английского Ольги Брейман)
  19. Руэлла ФРАНК «Self в движении» (Перевод с английского Сергея Гогина)
О книге от издателя

Self. The polyphony of contemporary Gestalt Therapists

В книге известные гештальт-терапевты из разных стран мира пытаются заново осмыслить теоретическое наследие, оставленное основоположниками гештальт-терапии Ф. Перлзом, П. Гудманом и Р. Хефферлином. Книга составлена под редакцией одного из ведущих теоретиков гештальт-терапии Жан-Мари Робина и посвящена понятию Self. Она представляет собой палитру взглядов современных гештальт-терапевтов и отражает трудности и вопросы, возникающие в связи с использованием понятия Self в гештальт-терапии.

В своих статьях авторы этого сборника затрагивают философские, антропологические, лингвистические, физиологические и теологические аспекты этого понятия. Они размышляют над тем, что такое Self, рассматривают происхождение этого термина, исследуют его в контексте категорий времени, пространства, отношений и так далее. Одни авторы придерживаются более фундаментальных позиций, другие предлагают ревизию этого понятия, либо совершенно отказываясь от него, либо пересматривая его структуру и предлагая новые функции наряду с широко известными ego, id и personality. Такое теоретическое осмысление понятия Self развивает клиническую практику, именно поэтому клинические случаи, представленные в книге, особенно познавательны.

Книга предназначена для гештальт-терапевтов. Вместе с тем она может быть интересна студентам профильных вузов, практическим психологам, психотерапевтам других модальностей, специалистам смежных направлений — философам, социологам, педагогам, то есть всем, кто интересуется экзистенциальными и антропологическими основами терапевтической практики и человеческого существования в целом.

Цитата из книги

«Через шестьдесят пять лет после создания гештальт-терапии нам показалось интересным и полезным спросить у теоретиков гештальт-терапии, как они понимают и используют концепцию self, предложить им подробно раскрыть своё понимание и объяснить, в чём им, возможно, удалось видоизменить и обогатить это понятие.

Авторы, чьи статьи включены в этот сборник, сегодня являются крупными теоретиками гештальт-терапии. Каждый из них смог по-новому взглянуть на основополагающую концепцию self. Двигаясь разными путями, возвращаясь к первоисточникам, например к психоанализу или прагматизму, чтобы раскрыть новые возможности, раздвигая собственные границы за счет использования подходов из смежных дисциплин (феноменология, теория объектных отношений, нейробиология, духовные практики, эстетика и т.д.), они пробуждают в нас дух основоположников теории, которые надеялись, что каждый из нас воспользуется их идеями, столь далекими от любой традиционности или одностороннего взгляда. Несомненно, эта важная книга обогатит наши общие представления и будет способствовать совместному развитию теории на международном уровне», — пишут авторы.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

02.06.2017 года.

Все права защищены © 2012-2017 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow