Столлер Роберт Дж. «Перверсия. Эротическая форма ненависти»

Характеристика книги

Название: Перверсия. Эротическая форма ненависти.

Оригинальное названиеThe Erotic Form of Hatred.

Авторы: Роберт Дж. Столлер.

Издательство: ООО «И.Д. ERGO».

Серия: Психоанализ ergo.

Год издания: 2016.

Страницы: 228.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-98904-309-5

Перевод: О. Гуляева

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание

Роберт Джесс Столлер

От издателей

Благодарности

Введение

Часть I. Определение

Глава 1. Определения

Глава 2. Влияние новых достижений в исследовании сексуальности

на психоаналитическую теорию

Глава 3. Варианты: аберрации, не являющиеся перверсиями

Глава 4. Перверсии: аберрации, не являющиеся вариантами

Часть II. Динамика: травма, враждебность, риск и отмщение

Глава 5. Порнография и перверсия

Глава 6. Враждебность и тайна в перверсии

Глава 7. Перверсия: риск против скуки

Глава 8. Страх симбиоза и развитие маскулинности

Глава 9. Преступление как сексуальный акт

Часть III. Социальные проблемы

Глава 10. Является ли гомосексуальность диагнозом?

Глава 11. Секс как грех

Глава 12. Необходимость перверсии

APPENDIX

Библиография

Именной указатель

Предметный указатель

Об авторе и книге от издателя

The Erotic Form of Hatred

Роберт Джесс Столлер (1924–1991) — американский психоаналитик, член Американской психоаналитической ассоциации. На протяжении многих лет Р. Дж. Столлер был профессором психиатрии в Медицинской школе Лос-Анджелеса Калифорнийского университета, кроме того, он занимался исследованиями в университетской Клинике гендерной идентичности.

Работы Р. Столлера, прежде всего, связаны с развитием теории гендерной идентичности; именно ему принадлежит идея введения в психологию понятия «гендер» и проблематизация становления сексуальных чувств в онтогенезе. Его перу принадлежит ряд принципиальных работ, вносящих вклад в сексологию и психоаналитическую теорию. Это следующие книги: «Пол и гендер: о развитии маскулинности и феминности» (1968), «Расщепление: случай женской маскулинности» (1973), «Пол и гендер. Часть вторая: транссексуальный опыт» (1973), «Сексуальное возбуждение: динамика эротической жизни» (1979), «Наблюдение эротического воображения» (1985).

Книга «Перверсия: эротическая форма ненависти» (1975) является одной из наиболее важных в творчестве Роберта Столлера. Здесь автор разворачивает аргументацию идеи того, что в перверсных проявлениях скрыта бессознательная агрессия, месть значимой фигуре раннего детства, создавшей угрозу становлению гендерной идентичности. Таким образом, зачастую перверсия, согласно мнению Столлера, это «увядшая», угнетенная гетеросексуальность, результат увязания в эдиповом конфликте, сложная динамика которого выдвигает на первый план специфическую форму борьбы с ним.

Столлер предлагает дискуссионную тему: он не противопоставляет невроз перверсии, как это было классически сделано Фрейдом, но считает перверсию одним из типов невроза. За этим уточнением должны последовать изменение в теории и новые приемы в практике психоанализа. Книга Роберта Столлера открывает ряд таких научных перспектив.

Цитата из книги

«До тех пор, пока семья не будет больше функционировать как основная единица поддержки общества, перверсия будет обслуживать четыре необходимости: сохранение удовольствия индивида, сохранение семьи, сохранение общества и сохранение вида. Утверждая это, я выхожу за пределы фундаментального открытия Фрейда, согласно которому перверсная личность является жертвой этой необходимости общества, семьи, и перехожу к позиции, заключающейся в том, что перверсия — это необходимость, созданная обществом и семьей, чтобы самим не стать ещё более несчастными жертвами».

«Как нам известно из изучения эдипова конфликта, близость вызывает столь сильное эротическое напряжение, что стабильность семьи постоянно находится в опасности. Отсюда вторая необходимость: перверсия должна действовать как хранилище консерватизма, чтобы стабилизировать в противном случае взрывоопасные силы. Она позволяет сдерживать жестокость и ненависть в семье, чтобы они не стали слишком разрушительными, в результате чего родители становятся способными эффективно защищать себя и свою семью благодаря присутствию своего перверсного ребёнка. К примеру, мать будущего гомосексуального мужчины может, в бесчисленных малых дозах, изливать на маленького мальчика свою злобу на мужчин в целом и на своего неудовлетворяющего её мужа в частности; мужу, который является отстраненным и безропотно сносящим её презрение, может быть позволено оставаться пассивным; мальчик же, формируя имитирующую женоподобность, может втайне презирать свою мать», — пишет автор.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

30.05.2017 года.

Все права защищены © 2012-2017 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow