Баскаков Владимир «Танатотерапия. Теоретические основы и практическое применение»

Характеристика книги

Название: Танатотерапия. Теоретические основы и практическое применение.

Оригинальное название: Танатотерапия. Теоретические основы и практическое применение.

Автор: Владимир Баскаков.

Издательство: «Институт общегуманитарных исследований».

Серия: Современная психология: теория и практика.

Год издания: 2007.

Страницы: 184.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-88230-196-4; 2007 г.

Переплёт: твёрдый.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
О книге и авторе от издателя
Владимир Баскаков

Владимир Баскаков

Баскаков Владимир – психолог, один из ведущих телесно-ориентированных психотерапевтов России. Выпускник Московского Государственного Университета им. Ломоносова. Автор системы и метода танатотерапии. Координатор Международной (Россия, Германия, Великобритания) программы «Культура тела». В течение нескольких лет — соруководитель долгосрочных обучающих программ по биосинтезу и тай-цзи-цюань. Тренер обучающих программ по танатотерапии и телесно-ориентированной психотерапии более чем в 30-ти городах России, СНГ, Италии, Чехии, Англии, Шотландии, Германии. Генеральный директор Научно-практического объединения «Психотехника». Соредактор российского издания журнала «Энергия и характер». В течение ряда лет возглавлял психологическую службу Министерства морского флота СССР, был членом комиссии по новым видам физической культуры Госкомитета по спорту СССР.

Владимир Баскаков — один из немногих психологов, разработавших свою школу. Метод называется Танатотерапия, его можно отнести к разряду телесно-ориентированных психотерапий. Суть метода в чрезвычайно тонких, точных действиях над телом живого человека. Цель процесса — максимальное, недостижимое ни при каких иных условиях расслабление тела. Переживаемый опыт сродни опыту умирания, полного прекращения активности, и встрече со своей сущностью.

Танатотерапия — авторский метод и прогрессивно развивающееся направление телесно-ориентированной психотерапии, включающее приемы установления (восстановления) контакта человека с различными видами смерти и умирания. Метод базируется на целительных биологических реакциях организма, корректирующих и восстанавливающих его энергетический баланс, являющихся основой решения базовых психологических проблем человека.

Учебное пособие предназначено для лиц, прошедших обучающие семинары по танатотерапии с целью последующего углубления в данной теме.

Цитата из книги
Танатотерапия

Танатотерапия

«Появление предмета и области «Танатотерапии» напрямую связано с одной из базовых проблем Человека и Человечества — невозможности установления полноценного (максимально полного) контакта с процессами смерти и умирания. В основе этой проблемы лежат сложности, так называемые «заземления» чувств: реальность смерти, воспринимаемая человеком как его персональная конечность, законченность, летальность («прах», «тлен»), активизирует слишком сильные его чувства. Активизация чувств человека — это активизация его энергии. Для того чтобы согласиться с этим утверждением, вспомните, как начинает вести себя тело в тот момент, когда человек испытывает сильные чувства. Тело пытается эту энергию вывести через своеобразную «работу» тела: человек начинает нервно ходить по комнате, сжимать руки, громко возмущаться (в этот момент, по меткому замечанию сатирика, «пар выходит через свисток») и др. Человеческое, окультуренное и цивилизованное («социальное») тело не способно «заземлить» такое количество энергии, которое связано с переживанием смерти. Выход из этой ситуации логичен. С одной стороны, смерть удаляется из жизни человека и Человечества, человек выходит из контакта со смертью. Смерть превращается из реальности в силулякр (Ямпольский М.,1991, Бодрийяр Ж., 2000). С другой, — смерть превращается в монстра, табу.

Отсюда название области — «танатотерапия» — очень четко обозначает главную цель такой терапии — оказание специфической помощи (терапии — уход, забота, лечение) в установлении и восстановлении утраченного максимально полного контакта с процессами смерти и умирания, и, таким образом, отличает её, с одной стороны, — от танатологии — науки о смерти (скорее философия), с другой стороны, — от паллиативной медицины, просто ухода за умирающими», — пишет автор.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

18.10.2016 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow