Лоуэн Александр «Физическая динамика структуры характера»

Характеристика книги

Название: Физическая динамика структуры характера.

Оригинальное названиеPhysical Dynamics of Character Structure.

Автор: Александр Лоуэн.

Перевод: с английского Е. В. Поле.

Издательство: «Корвет».

Год издания: 2016.

Страницы: 318.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-7312-0303-6; 2016 г.

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
Physical Dynamics of Character Structure

Physical Dynamics of Character Structure

К читателю

Предисловие

Часть первая

I. Развитие аналитических техник

II. Соматический аспект психологии Я

III. Принцип удовольствия

IV. Принцип реальности

V. Биоэнергетическая концепция влечений

VI. Биоэнергетические принципы аналитической терапии

VII. Анализ характера

VIII. Формирование и структура характера

Часть вторая

IX. Оральный характер

X. Мазохистский характер-1

XI. Мазохистский характер-2

XII. Истерический характер-1

XIII. Истерический характер-2

XIV. Фаллически-нарциссический характер

XV. Пассивно-женственный характер

XVI. Шизофренический характер

XVII. Шизоидный характер

О книге и авторе от издателя
Александр Лоуэн

Александр Лоуэн

Доктор Александр Лоуэн — известный американский психиатр, практикующий аналитик и телесно-ориентированный психотерапевт, создатель биоэнергетики, революционного метода психотерапии, направленного на то, чтобы восстановить тело до его естественной спонтанности через систему упражнений. Он основал Международный институт биоэнергетического анализа и написал несколько книг.

Жанр книги «Физическая динамика структуры характера» её автор, Александр Лоуэн определяет как биоэнергетический анализ. Опираясь на психоанализ Зигмунда Фрейда, в частности на его положение, что «Я есть прежде всего выражение телесного Я», и вегетотерапию Вильгельма Райха, Лоуэн формулирует основные биоэнергетические принципы аналитической терапии, устанавливает связи и их закономерности между строением тела и особенностями личностных проявлений. Данные связи и определяют так называемую структуру характера.

Характер и структура тела взаимосвязаны, так можно ли изменить характер человека, не меняя его тело? И наоборот, возможно ли, увеличив подвижность тела, повлиять на темперамент? Человек не разделен на ум и тело, он един. В этой работе Александр Лоуэн показывает, каким образом человек выражает эмоции, как они проявляются в гибкости и подвижности тела.

Цитата из книги
Александр Лоуэн

Александр Лоуэн

«Пожалуй, будет интересно указать различия между биоэнергетической терапией и традиционными психоаналитическими техниками. Во-первых и прежде всего, исследование пациента является целостным. В биоэнергетической терапии врач анализирует не только психологическую проблему пациента, как и каждый аналитик, но и физическое выражение этой проблемы в том виде, как она проявляется в структуре тела и движении пациента. Во-вторых, все техники ориентированы на высвобождение физического напряжения, которое проявляется в хронически контрактированных и спастичных мышцах. В-третьих, отношения между терапевтом и пациентом в сравнении с психоанализом имеют еще одно измерение. Поскольку помимо анализа на вербальном уровне проводится работа и на физическом, возникающая в результате активность вовлекает аналитика гораздо глубже, чем это делают традиционные техники», — пишет Александр Лоуэн.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

20.09.2016 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow