Робин Жан-Мари «Социальные изменения начинаются вдвоем. Эссе и лекции по гештальт-терапии»

Характеристика книги

Название: Социальные изменения начинаются вдвоем. Эссе и лекции по гештальт-терапии.

Оригинальное названиеSocial Change Begins with Two.

Автор: Жан-Мари Робин.

Перевод: с французского Юлии Абдуловой.

Издательство: «Институт общегуманитарных исследований».

Серия: Современная психотерапия: теория и практика.

Год издания: 2016.

Страницы: 276.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-88230-056-1; 2016 г.

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
Жан-Мари Робин

Жан-Мари Робин

Вступительное слово редактора

Предисловие

Благодарности

ФОНЫ

  1. Self ситуации
  2. Терапия форм опыта
  3. Контакт, у истоков опыта
  4. Есть ли будущее у «сейчас»?
  5. Фон поля. На заднем плане понятия

ПЕРЕЖИВАНИЯ

  1. Гештальт-терапия «и» психопатология
  2. Cтыд
  3. Заметки о страхе и вере
  4. Стыд в супервизии

ФОРМЫ

  1. Мне важно быть человеком, а не жалким подобием или психотерапия как эстетика
  2. Терапия форм и формы терапии
  3. Струкции
  4. Язык переживания

БЫТЬ С

  1. Самораскрытие гештальт-терапевта
  2. Социальные изменения начинаются вдвоем
  3. Социальные последствия гештальт-терапии
  4. Я думаю… и я думаю, что думаю

Библиография

О книге и авторе от издателя
Social Change Begins with Two

Social Change Begins with Two

Жан-Мари Робин — клинический психолог, гештальт-терапевт, один из создателей Европейской Ассоциации Гештальт-терапии, вице-президент Европейской Ассоциации Гештальт-терапии, директор Французского Гештальт Института, один из крупнейших современных теоретиков и практиков гештальт-метода.

Редактор «Cahiers de Gestalt-therapie», редактор и издатель французского журнала «Гештальт» и «Гештальт-тетради», и серии книг по Гештальт-терапии: «Гештальт-терапия», «Формы гештальта», «Раскрывающееся Я», «Быть в присутствии другого». Автор многих статей, изданных во Франции, Англии, США, Канаде, Австралии, Польше, России, Германии, Голландии, Италии, Мексике. Преподаватель гештальт-терапии в разных странах обоих полушарий, в том числе в России и Украине.

В этой книге мы знакомимся с автором как с философом и даже поэтом, в ней можно увидеть позицию философа в самой ткани повествования, в том, как он обращается с идеями формы, пространства и времени, слова и смысла. Настоящий дух гештальта проявляется в том, что он не дает ясных окончательных решений, тех самых форм, которые останавливают развитие, а дает читателю присоединиться к совместному процессу познания.

Эта книга посвящена поискам ответа на вопрос: как достичь максимальной реализации того потенциала, который заложен в любого из нас от рождения. Автор отталкивается от энергетики человека как основного индикатора происходящих в нем духовных процессов. Но энергия не существует сама по себе, а проявляется в мыслях, эмоциях, поступках — в информационной среде конкретного индивидуума. Осознанное управление потоками энергии и информации с помощью создания устойчивых психофизиологических состояний — ключевая идея психоэнергетической тренировки. Целью и результатом которой является способность влиять на внешние события и осмысленно воздействовать на свою судьбу.

Книга адресована широкому кругу читателей. 

Цитата из книги
Жан-Мари Робин

Жан-Мари Робин

«Моя предыдущая книга «Быть в присутствии Другого» — состояла из нескольких эссе и примеров c иллюстрациями, объединенных задачей углубления и совершенствования процесса изменения основной парадигмы гештальт-терапией. В своём основополагающем тексте 1951 года, где эксплицитно, а где в имплицитной форме, гештальт-терапия действительно выводила практику и теоретическое осмысление психотерапии единственно из интрапсихического, чтобы затем заново осмыслить их в перспективе поля на основании концепции контакта, указывающей на внутренние движения поля, и на концепции построения форм — то есть, на терапии гештальта.

Эссе и записи лекций на конференциях, собранные в этой книге, продолжают предыдущую. Я оставил их в изначальном виде, и значит, читатель иногда будет встречаться с  повторами, поскольку в независимом контексте каждого из этих эссе иногда было полезно и необходимо выстроить фундамент для последующего изложения.

Даже если может показаться, что приведённые исследования развиваются во все стороны наподобие корневой системы, они объединены названием отдельной главы, которая служит заголовком и для всей книги: «Социальные изменения начинаются вдвоем». И действительно, здесь много будет говориться об отношенческом измерении психотерапии, о формах, которые она приобретает, о критериях, которые она задействует. Их разработка шла на фоне угрозы со стороны некоторых упёртых политиков, требовавших регламентировать профессию психотерапевта. И вот, их стараниями профессионалы с университетскими званиями, но безо всякой специальной подготовки, «на законных основаниях» становятся психотерапевтами, а другие могут лишь надеяться на это, когда пройдут экзамен у вышеупомянутых «профессионалов» при условии наличия у них академических знаний в области психопатологии. Не стоит отрицать необходимости обширных знаний в этой области, но практика психотерапии не может ограничиваться только ими. Работа над собой с помощью углублённой личной терапии, непрерывная супервизия, социальные навыки, деонтологические обязательства,  признание равными, коллегами — представляют собой, наряду с остальным, основы профессии, которая смогла в итоге самоорганизоваться, причём обучение психотерапевта было в 6-8 раз более длительным, чем то, которое требуют сегодня государственные власти в своей псевдо-заботе об общественной безопасности», — пишет Жан-Мари Робин.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

30.08.2016 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow