Атанассиу-Попеско Клеопатра «Техника детского психоанализа»

Характеристика книги

Название: Техника детского психоанализа.

Оригинальное название: La technique en psychalyse d’enfant.

Автор: Клеопатра Атанассиу-Попеско.

Переводчик: Инна Кушнарева.

Издательство: «Институт общегуманитарных исследований».

Серия: «Современная психология: теория и практика».

Год издания: 2015.

Страницы: 176.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-88230-256-5; 2015 г.

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
La technique en psychalyse d'enfant

La technique en psychalyse d’enfant

Предисловие

Часть первая. История и специфика детского психоанализа

А. Вопрос о технике

  1. Специфика и история детского анализа

Часть вторая. Рамка (кадр) детского психоанализа

А. Рамка первых бесед

  • А.1. Первые контакты
  • А.2. Техника первого собеседования с родителями
  • А.3. Клинический пример
  • А.4. Комментарий к клиническому примеру
  • А.5. Несколько важных советов

В. Работа с родителями

  • 1. Участие родителя в лечебном процессе
  • 2. Ребенок во взрослом

С. Кадр психоанализа ребенка

  • С.1 Временная рамка
  • С.2 Пространственная рамка
  • а. Кабинет
  • Игровой материал
  • с. Атаки на кадр
О книге и авторе от издателя
Клеопатра Атанассиу-Попеско

Клеопатра Атанассиу-Попеско

Клеопатра Атанассиу-Попеско — известный психоаналитик, член Парижского Психоаналитического общества (SРР) и Международной Психоаналитической Ассоциации (IРА), автор множества книг и статей, посвященных истокам и развитию психического пространства. В своих работах она опирается на богатейший опыт клинической работы в качестве детского и подросткового психоаналитика, а также на опыт наблюдения за младенцами по методу Эстер Бик.

«Доктор Атанассиу-Попеско систематизирует, разжевывает до мелочей ход работы детского психоаналитика (от первой консультации до окончания). На самом деле это учебник по технике психоанализа детей, и при этом Доктор Атанассиу-Попеско щедро делится опытом», — Ирина Сизикова, научный редактор, член Европейской Психоаналитической Федерации (ЕРF), Международной Психоаналитической Ассоциации (IРА) и Московской Группы Психоаналитиков (МГП), психоаналитик для взрослых и детей.

«Эта замечательная книга будет интересна не только специалистам, психологам и психоаналитикам, но и широкому кругу читателей, прежде всего родителям. Из увлекательных примеров из клинической практики автора, работающего в традиции Мелани Кляйн и Эстер Бик, они узнают о том, что детей нужно не просто любить и воспитывать, но и уметь «контейнировать», то есть устанавливать границы между неудержимой экспансией ребенка и внешним миром и другими людьми. А понимание того, что подобного «контейнирования» не хватало в детстве, в свою очередь поможет взрослым разобраться в их нынешних психологических проблемах» — Инна Кушнарёва, переводчик.

Цитата из книги

«Я считаю, что всем нам, психоаналитикам, в психоаналитической работе с нашими пациентами, как с детьми, так и со взрослыми, нужна определённая рамка, метод, наконец, техника, которые позволяют взяться за эту работу. И, конечно, в мои намерения не входит предложить монолитную технику, которая бы несла в себе отзвуки диктата со стороны Сверх-Я. Это могло бы лишь помешать работе психоаналитика, задача которого свободно мыслить и связывать работу своей собственной психики с психикой пациента», — пишет автор.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

05.08.2016 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow