Франкл Виктор Эмиль «Доктор и душа. От психотерапии к логотерапии»

Характеристика книги

Название: Доктор и душа. От психотерапии к логотерапии.

Оригинальное названиеThe Doctor and the Soul: From Psychotherapy to Logotherapy.

Автор: Виктор Эмиль Франкл.

Переводчик: Анастасия Багрянцева.

Издательство: «Корвет».

Серия: «Современная психотерапия: теория и практика».

Год издания: 2016.

Страницы: 138.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-7312-0305-0; 2016 г.

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание

Виктор Эмиль Франкл

Виктор Эмиль Франкл

ВВЕДЕНИЕ

Глава I. ОТ ПСИХОТЕРАПИИ К ЛОГОТЕРАПИИ

Глава II. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

  1. О психологии невроза тревожности
  2. О психологии обсессивного невроза
  3. О психологии меланхолии
  4. О психологии шизофрении

Глава III. ЛОГОТЕРАПИЯ КАК ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

  1. Парадоксальная интенция
  2. Дерефлексия
  3. Логотерапия психозов
  4. Заключительные замечания

Глава IV. ОТ СВЕТСКОЙ ИСПОВЕДИ К МЕДИЦИНСКОМУ СЛУЖЕНИЮ

О книге и авторе от издателя
The Doctor and the Soul: From Psychotherapy to Logotherapy

The Doctor and the Soul: From Psychotherapy to Logotherapy

Автор предлагаемой читателю книги — всемирно известный психиатр, психотерапевт, философ, создатель так называемой Третьей Венской школы психотерапии Виктор Франкл. Первые две школы — это психоанализ Фрейда и «индивидуальная психология» А. Адлера. Франкл, как и многие другие видные специалисты в этой области, прошел через школу психоанализа, изучил вклад ее учеников и последователей и пошел дальше. Признавая бесспорные заслуги Фрейда и Адлера, он убедительно аргументирует недостаточность и однородность их подходов к пониманию человека. Он показывает также их комплементарность. Да, соглашаясь с Фрейдом, не приходится отрицать огромную роль «оно», глубинных инстинктов, и прежде всего полового инстинкта, в детерминации психических явлений и поведения человека. Также Адлер справедливо выделяет значимость «стремления к власти» в жизни и деятельности человека. Но, как доказывает Франкл, подходы Фрейда и Адлера страдают односторонностью. Как известно, Фрейд сам отмечал тот факт, что он своими работами заложил основы понимания лишь глубинного, «подвального» уровня психологии человека. Но, по выражению Франкла, «человек — это больше чем психика: человек — это дух».

Согласно концепции Франкла, человеку присуща и так называемая «третья сила» — движущая сила поведения и деятельности. Эта «третья сила» — стремление (воля) к смыслу своего существования. Франкл со всей убедительностью показывает властную силу этого стремления. В отличие от Фрейда и Адлера, именно это стремление как врожденную мотивизационную тенденцию, присущую человеку, Франкл считает основным детерминирующим фактором в жизни человека. Как утверждает Франкл, «даже самоубийца верит в смысл — если не жизни, то смерти». Сила стремления, или потребности, или воли к смыслу, следовательно, столь велика, что даже и отрицание (отвергание) жизни требует осмысленности, или смысловой оправданности. Можно ли найти смысл в жизни, в смерти, в страдании, в работе, в сексе и в любви? Поможет ли это укрепить душевное здоровье? И какова роль доктора в поисках смысла? Такие вопросы поднимает Виктор Франкл в своей работе «Доктор и душа». Анализируя собственный опыт и истории множества пациентов, Франкл создает лекарство, исцеляющее от массового невроза нашего времени — ощущения внутренней пустоты и бесцельности существования.

В этом сборнике всемирно известного психолога и психотерапевта представлены работы, посвященные важнейшим проблемам современного человека, таким как смысл жизни, любовь, смерть, страдание, гуманизм, свобода, вера и т. д. Дается обоснование авторского метода психотерапии. Все работы сборника на русском языке публикуются впервые.

Цитата из книги
The Doctor and the Soul: From Psychotherapy to Logotherapy

The Doctor and the Soul: From Psychotherapy to Logotherapy

«Пациенты постоянно приходят к нам с проблемами, связанными с поиском смысла жизни. Это не мы, врачи, пытаемся вносить философию в медицину, хотя нас часто обвиняют в этом; сами пациенты приходят к нам с философскими проблемами. Какой-нибудь из врачей, столкнувшийся с такими проблемами, легко может оказаться загнанным в угол. Но медицина, и особенно психиатрия, тем самым была вынуждена решать задачи в новой области», — пишет Виктор Франкл.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

26.07.2016 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow