Винникотт Дональд Вудс «Игра и реальность»

Характеристика книги

Название: Игра и реальность.

Оригинальное название: Playing and Reality.

Автор: Дональд Вудс Винникотт.

Редактор: Сизикова Ирина.

Издательство: «Институт общегуманитарных исследований».

Серия: «Современный психоанализ: теория и практика».

Год издания: 2015.

Страницы: 208.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-88230-227-5; 2015 г.

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
Дональд Вудс Винникотт

Дональд Вудс Винникотт

Благодарности

Введение

  1. Феномен перехода и переходные объекты
  2. Сны, фантазии и жизнь: история случая первичной диссоциации
  3. Игра: теоретические положения
  4. Игра: творческая активность и поиск самого себя
  5. Творчество и его истоки
  6. Использование объекта и построение отношений через идентификацию
  7. Локализация культурного опыта
  8. Наше жизненное пространство
  9. Роль матери и семьи как зеркала в развитии ребенка
  10. Взаимосвязь перекрестных идентификаций, независящая от инстинктивной активности
  11. Современные концепции развития подростка и их значение в области высшего образования

Послесловие

Литература

О книге и авторе от издателя
Playing and Reality

Playing and Reality

Дональд Вудс Винникотт — крупнейший английский детский психиатр и психоаналитик. Слава и авторитет его таковы, что его имя упоминают рядом с именем Анны Фрейд — в строчку, через запятую. Винникотт начинал с работы педиатра в Паддингтонской детской больнице. С середины 30-х годов он посвящает себя детской психиатрии и проблемам взаимоотношений младенца и матери.

Основываясь на обширном опыте клинической работы с маленькими детьми, Дональд Вудс Винникотт внес неоценимый вклад в понимание развития человека.

В данной работе Винникотт стремится исследовать истоки воображения и понять, из чего складывается способность человека жить творческой жизнью.

Цитата из книги
Playing and Reality

Playing and Reality

«Эта книга является продолжением моей работы «Феномен перехода и переходные объекты» (1951 года). Вначале я хочу вновь остановиться на базовых гипотезах, хотя это и приведет к повторам. Затем я представлю более поздние наработки, то, как я размышлял и как подходил к оценке клинических данных. Оглядываясь назад, в прошедшее десятилетие, я все более изумляюсь, насколько данная концептуальная область является «запущенной» игнорируется в психоаналитических обсуждениях и литературе.

Эта область индивидуального развития и опыта, кажется, никого не волнует, в то время как в фокусе внимания — психическая реальность, индивидуальная, внутренняя и ее отношение к внешней или разделенной реальности. Культурный опыт также не занял должного места ни в теории, использованной аналитиками в их работе, ни в их мыслях. Конечно, невозможно не отметить, что явление, описанное нами как промежуточная область, становилось предметом осмысления и работы философов. В теологии это приняло форму вечного спора о транссубстенциальности. В полной мере это проявляется в работах так называемых поэтов-метафизиков (Донн и др.). Мой собственный подход идет от изучения младенцев и детей, а тот, кто рассматривает место этого феномена в жизни ребенка, должен понимать Винни Пуха; с радостью добавлю и ссылку на «Ореховые мультфильмы» Шульца (Schulz, Peanuts cartoones). Универсальный феномен, как тот, что я рассматриваю в этой книге, не может, на самом деле, быть где-то, кроме как в пределах пространства, связанного с магией воображения и творчества.

На мою долю выпало быть психоаналитиком, который, возможно, из-за того что когда-то был педиатром, почувствовал важность этих универсальных вещей для жизни детей и захотел объединить свои наблюдения в теорию о том, что мы все находимся в постоянном процессе развития», — Дональд Вудс Винникотт.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

12.07.2016 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow