Энрайт Джон «Гештальт, ведущий к просветлению»

Характеристика книги

Название: Гештальт, ведущий к просветлению.

Оригинальное название: Гештальт, ведущий к просветлению.

Автор: Джон Энрайт.

Перевод: А. Быкова.

Издательство: «Человек».

Год издания: 1994.

Страницы: 102.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-85891-005-2; 1994 г.

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
Гештальт, ведущий к просветлению

Гештальт, ведущий к просветлению

Гештальт, ведущий к просветлению или Пробуждение от кошмара

ВВЕДЕНИЕ

ЧАСТЬ I. ФОН

Глава 1. ПАМЯТНЫЕ ГЕММЫ

Глава 2. ГЕШТАЛЬТ БЕГЛЫМ ВЗГЛЯДОМ

Глава 3. СОЗНАВАНИЕ

ЧАСТЬ II. ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Глава 4. ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ

Глава 5. РАСШИРЕНИЕ СОЗНАВАНИЯ

Глава 6. ЗАМЕТКИ О ПРАКТИКЕ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

ЧАСТЬ III. ФИГУРА

Глава 7. «ОКЕЙ» ИЛИ «НЕ ОКЕЙ»?

Глава 8. ЗАПАДНЫЙ ПОДХОД К ПРОСВЕТЛЕНИЮ В ПСИХОЛОГИИ

Глава 9. ОТ СОЗНАВАНИЯ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ

О книге и авторе от издателя
Гештальт, ведущий к просветлению

Гештальт, ведущий к просветлению

Джон Энрайт — психолог, разработчик тренингов, специалист по гештальт-терапии; автор обучающих программ для ряда крупнейших американских компаний (General Motors и др.), правительственных и других структур США.

Энрайт успешно окончил школу. Ему предложили стипендии нескольких известных американских университетов Ivy League schools. Джон выбрал Йель (Yale) и Беркли (UC Berkeley). По окончанию обучения, Энрайт некоторое время работал в Государственной больнице на Гавайях и был ассистентом-психологом в Метрополитен-больнице в Лос-Анжелесе, где получил опыт психотерапии. Его внимание привлекало такое направление в психологии как психодрамма. Но после знакомства с Фрицем Перлзом, Джон Энрайт начал называть себя «бывшим психологом» и стал одним из первых гештальт-терапевтов. Под влиянием Ф. Перлза с 1973-го года он полностью посвятил себя созданию семинаров личностного роста и развитию гештальт-терапии. Джон Энрайт разработал продвинутый курс «Жизненный прыжок» («Lifespring» в 1974 году). Также он создал и проводил семинары по осознаности, ответственности и коммуникации в Европе, Австралии, Японии, а также США и Канаде.

Первая книга Джона Энрайта «Гештальт, ведущий к просветлению» (вышедшая ещё в 1980 году) и книга по эффективной помощи другим людям («Gestalt: awareness strategies in the training of people helpers») по сей день очень популярны в Европе.

В книге «Гештальт, ведущий к просветлению» Джон Энрайт объединил западный и восточный подход к природе человека. В русле первого, где человек, насколько бы развитым он ни был, может прийти к чему-то лучшему, гештальттерапия становится уникальным и эффективным методом решения проблем трансформации и личностного роста.

С точки зрения восточного подхода, подразумевающего, что человек уже совершенен, гештальттерапия оказывается прекрасным средством пробуждения человека, освобождения от иллюзий. Благодаря этой универсальности каждый из нас может выбрать то, что окажется ему ближе и интереснее в гештальттерапии и в этой книге в частности.

Книга обобщает философский и психотерапевтический опыт практика, стоящего у истоков одного из самых интересных направлений современной психологии. Насыщенность книги практическими примерами и экспериментами, в которых может принять участие и читатель, делает её практическим пособием как для профессионалов — психологов, так и для всех тех, кто действительно заинтересован в личном гармоничном развитии.

Цитата из книги
Энрайт Джон «Гештальт, ведущий к просветлению»

Энрайт Джон «Гештальт, ведущий к просветлению»

«При успешном лечении невротик пробуждается от своего транса или миража. В дзен-буддизме подобный момент называется Пробуждением или Сатори. В течение гештальт-терапии пациент переживает множество малых пробуждений. Приходя в чувства, он чаще видит мир ярко и ясно», — Фриц Перлз.

«Человек, принуждаемый насильственно к изменению, отрицает реальность и борется с ней. Цель гештальт-терапии принять реальность и играть с ней. В этой игре Вы обнаруживаете, что справились с ней так или иначе», — Джон Энрайт.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

24.06.2016 года.      

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow