Шабельников Виталий Константинович «Функциональная психология. Формирование психологических систем»

Характеристика книги

Название: Функциональная психология. Формирование психологических систем.

Оригинальное название: Функциональная психология. Формирование психологических систем.

Автор: Виталий Константинович Шабельников.

Издательство: «Академический Проект» и «Культура».

Серия: «Gaudeamus».

Год издания: 2013.

Страницы: 592.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-8291-1496-1, 978-5-902767-79-4; 2013 г.

Переплёт: твёрдый.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание

Предисловие

Раздел I. Психика как функциональная система. Природа — жизнь — личность: принципы самоорганизации

Введение

Часть 1. Развитие представлений о природе психики

Глава 1. Образ психики в катине мира

Глава 2. Формирование научных представлений о природе психики

Глава 3. Развитие деятельностного подхода к пониманию психики в советской психологии

Часть 2. Функциональные системы в деятельности, в обществе, в природе

Глава 1. Принципы системности

Глава 2. Психика, деятельность и личность как функциональные органические системы

Глава 3. Жизнь как функциональная система

Глава 4. Органические системы физического мира

Заключение

Раздел II. Формирование быстрой мысли (психологические механизмы «непосредственного» понимания объектов

Глава 1. Целостность мысли. Мышление в восприятии

Глава 2. К механизмам психического процесса через его формирование. Проблема свёртывания умственных процессов

Глава 3. Формирование линейной структуры мыслительного действия

Глава 4. Формирование иерархической структуры категоризации

Глава 5. Некоторые условия, препятствующие образованию симультанной категоризации. Категоризация с изменяющейся системой классов

Глава 6. Формирование мотивации

Итоги. Проблемы. Гипотезы

Приложение. Предисловие П.Я. Гальперина к изданию «Формирование быстрой мысли» 1982г.

Раздел III. Социо-биосферная детерминация личности

Глава 1. Генезис психики: проблема детерминирующего субъекта

Глава 2. Развитие личности

Глава 3. Гео-биосферная детерминация социальных процессов и конфликтов

Глава 4. Россия как субъект

Заключение. Общие закономерности формирования функциональных систем

О книге и авторе от издателя
Виталий Константинович Шабельников

Виталий Константинович Шабельников

Шабельников Виталий Константинович — российский и казахстанский психолог, специалист в области общей, педагогической, политической и этнической психологии. Заведующий кафедрой педагогической психологии РГГУ, доктор психологических наук, профессор. Ученик П. Я. Гальперина. Автор нескольких монографий и статей по педагогической психологии, а также учебников, изданных на русском, английском и казахском языках, в том числе «Психологической теории функциональных систем». В 1966-68 гг. Виталий Константинович учился в театральном училище им. Б.В. Щукина, работал режиссером. В 1974 г. закончил факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1985 по 1987 год — председатель Казахского республиканского отделения Общества психологов СССР. С 1985 по 1991 год — член Центрального совета Общества психологов СССР. С 1994 по 1996 год В. Шабельников работал личным консультантом по психологии Президента Казахстана Н. Назарбаева. С 1998 г. В.К. Шабельников заведует кафедрой педагогической психологии Российского государственного гуманитарного университета, где читает курсы по «Истории психологии», «Психологии искусства», «Политической психологии личности» и др.

Учебник «Функциональная психология» — опыт создания межкурсового учебника в рамках дисциплины «психология». 

Функциональная психология. Формирование психологических систем

Функциональная психология. Формирование психологических систем

В книге раскрывается единая логика формирования психологических систем — от процессов зарождения жизни, организации психики и одномоментных мыслительных актов до механизмов развития личностных кризисов и биосферной детерминации национальной психологии.

Что такое психика? Что такое личность? Какими силами и процессами природы они создаются? Являемся ли мы единственными субъектами своей жизни или же наша жизнь подчинена логике более мощных субъектов мира? По каким законам возникают личностные кризисы, сопровождающие жизнь человека? Какие космо-планетарные напряжения породили жизнь на планете? Как биосферные процессы определяют развитие характера разных народов и логику социальных конфликтов? Запад, Восток и Россия в логике биосферной детерминации психологии человека. Эти и другие проблемы, изучаемые студентами в курсах «Общая психология», «Психология личности», «Психология развития», «Социальная психология», «Педагогическая психология», «История психологии» и «Концепции современного естествознания», рассматриваются в данном учебнике. Рассматриваются концепции отечественной и зарубежной психологии.

Основная идея книги — общность строения и логики формирования психики с другими процессами и системами природы. 2-е издание, исправленное.

Учебник раскрывает ключевые темы курса общей психологии.

В первом разделе – «Психика как функциональная система» — рассматриваются природа и строение психики, ее сходство с биологическими и физическими системами. Рассматриваются теории отечественной и зарубежной психологии, физики и биологии. Представлен материал для изучения курсов: «Общая психология», «Психология развития и возрастная психология», «Концепции современного естествознания», «История психологии».

Во втором разделе книги – «Формирование быстрой мысли» — раскрываются психологическая структура умственных действий и логика их формирования. Материал может быть использован также для организации лабораторных и самостоятельных работ студентов по курсам: «Общая психология» и «Педагогическая психология».

В третьем разделе – «Социо-биосферная детерминация личности» — раскрывается социальная детерминация личности, логика активности субъекта в разных типах этнических систем и логика развития самих этих систем. Раздел предназначен для курсов: «Общая психология», «Психология личности», «Этнопсихология», «Психология развития», «Социальная психология». Социально-психологическая организация личности представлена на фоне проблем современного развития России.

В организации психологических систем проявляется логика природных процессов, определяющих основы жизненной активности, социальные и политические движения. В этой книге раскрывается единая логика формирования функциональных систем — от процессов зарождения жизни, организации психики и одномоментных мыслительных актов до механизмов развития личностных кризисов, социальных и биосферных основ национальной психологии.

Книга предназначена не только для студентов, но и для специалистов в области психологии, биологии, социологии, политологии.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

10.06.2016 года.      

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow