Шутценбергер Анн Анселин «Практические занятия по психогенеалогии. Раскрыть семейные секреты, отдать долги предкам, выбрать свою собственную жизнь»

Характеристика книги

Название: Практические занятия по психогенеалогии. Раскрыть семейные секреты, отдать долги предкам, выбрать свою собственную жизнь.

Оригинальное названиеExercices pratiques de psychogenealogie: Pour decouvrir ses secrets de famille, etre fidele aux ancetres, choisir sa proper vie.

Автор: Анн Анселин Шутценбергер.

Перевод: М. Радионова.

Издательство: «Класс».

Серия: «Библиотека психологии и психотерапии».

Год издания: 2016.

Страницы: 128.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-86375-225-9; 2015 г.

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
Анн Анселин Шутценбергер

Анн Анселин Шутценбергер

Анна Семеновна. Предисловие к русскому изданию

Введение

Глава 1. Перестаньте терпеть напряжение неоплаканного горя. Эффект Зейгарник

Глава 2. Откройте «большую книгу семейного учета». Невидимая и бессознательная «семейная лояльность»

Глава 3. Отмечайте бессознательные счастливые или несчастливые повторения семейной истории. Синдром годовщины

Глава 4. Мысленно воссоздайте прошлое, чтобы почувствовать, как жили ваши предки. «Экологическая ниша»

Глава 5. Переверните страницу, чтобы «горячая картофелина» не обжигала все руки, переходя от одного поколения к другому. Искусство прощать, не забывая

Глава 6. Что для вас значимо? Нарисуйте ваш социальный атом

Глава 7. Эмоции вашей памяти. Сделайте вашу геносоциограмму

Глава 8. Выбор материалов

Глава 9. Где найти информацию, которую вы ищете?

О книге и авторе от издателя
Exercices pratiques de psychogenealogie: Pour decouvrir ses secrets de famille, etre fidele aux ancetres, choisir sa proper vie

Exercices pratiques de psychogenealogie: Pour decouvrir ses secrets de famille, etre fidele aux ancetres, choisir sa proper vie

Анн Анселин Шутценбергер — французский психолог, доктор психологических наук, почетный профессор университета Ниццы, где она более двадцати лет руководила лабораторией клинической и социальной психологии, автор более десятка книг по психотерапии. В настоящее время живет в Париже.

Анн Анселин изучала математику, философию и юриспруденцию в Парижском университете, но из-за начала Второй мировой войны была вынуждена прервать образование, которое продолжила сразу после окончания войны. Участвовавшая в военные годы в сопротивлении нацистской оккупации, Анн Анселин стала изучать психологию. В 1948 году она вышла замуж за Марселя-Поля Шутценбергера, в 1950 году у них родилась дочь Елена. В том же году Анн Анселин получила стипендию Фулбрайта и переехала в Америку, чтобы изучать процессы взаимодействия и групповой динамики у Курта Левина. Тогда же она познакомилась с Якобом Леви Морено. Основатель социометрии Морено был впечатлен личностью и работой Анн настолько, что называл ее своей приемной дочерью, она была близка с ним до последних дней его жизни.

Анн Анселин всю жизнь активно занималась психодрамой. Ученица Якоба Леви Морено и Франсуазы Дольто, она тесно сотрудничала с Грегори Бейтсоном и Карлом Роджерсом. Вклад Шутценбергер в групповую психотерапию и психодраму признан во всем мире: она была организатором Первого международного конгресса психодрамы в Париже в 1964 году, она является сооснователем, экс-вице-президентом и с 2003 года почетным архивариусом Международной ассоциации групповой психотерапии.

В 1970 году Анн ввела практику дополнительных мер лечения больных раком и работы с их семьями, в 1985 году начала работать с раковыми пациентами с последней стадией болезни (некоторые из ее тогдашних пациентов живы до сих пор).

В 1998 году она опубликовала книгу «Aie, mes aieux», выдержавшую более 15-и изданий только на французском языке. Эта книга переведена на многие языки, на русском она впервые выпущена в 2001 году под названием «Синдром предков» и с тех пор дважды переиздавалась.

Анн Анселин Шутценбергер — создатель термина «психогенеалогия», демонстрирует в этой книге, как можно распутать сложный клубок семейных историй, выявить связи между поколениями и прервать цепь бессознательных повторений ситуаций прошлого, — создав и осмыслив свое генеалогическое древо.

Геносоциограмма — один из основных инструментов методов трансгенерационной психогенеалогической контекстуальной терапии, который позволяет увидеть скрытые факты семейной биографии, невидимые семейные лояльности, все «стыдное» и невысказанное, что годами, а порой и веками хранится в семье. Шутценбергер убеждена, что мы менее свободны, чем полагаем, однако мы можем отвоевать нашу свободу и перестать «оплачивать долги» предков, осознавая устройство нашей семейной системы.

Книга будет интересна всем тем, кто хочет глубоко осмыслить семейную историю, залечить семейные раны и обрести себя.

Цитата из книги
Шутценбергер Анн Анселин

Шутценбергер Анн Анселин

«У меня есть обыкновение говорить, что человеческие существа подобны коровам: они занимаются пережевыванием и делают это всю свою жизнь, на протяжении многих поколений. Они пережевывают свои семейные секреты, свои неоплаканные потери и свое прошлое благополучие, свои чувства несправедливости, свои обиды и горечь и т. д. Семейная история будет повторяться вплоть до того момента, когда они перестанут пережевывать прошлое, когда секрет будет раскрыт.

«С высоты этих пирамид на вас взирают сорок веков», — говорил Наполеон своим войскам 21 июля 1798-го в Египте, перед тем как началась его знаменитая Битва у пирамид. У психогенеалогии более скромные инструменты: с помощью однократно нарисованного генеалогического дерева, дополненного главными событиями жизни и комментариями к ним, она позволяет внезапно, с одного взгляда, обрести общее видение двух веков собственной семейной истории и ощутить на себе их воздействие».

Отзыв на книгу

«Большую часть жизни Анн работала с тяжелыми, иногда невыносимо тяжелыми травмами, случившимися порой так давно, что, казалось бы, изменить уже ничего нельзя. В том — личном или историческом — прошлом действительно случилось то, что случилось; не лучше ли забыть? Не лучше, говорит эта книга.

Не лучше, ибо мы все равно носим в себе всех персонажей и все драмы своей семейной истории, все эти «свитки» семейного предания, выраженного или не выраженного в словах, все умолчания и многоточия, невыплаканные слезы и невысказанный страх. И поскольку мы-то здесь, сделать с этим грузом что-то можно. А иногда и нужно, ибо «неразвернутый свиток» может таить в себе опасность для нашей самореализации, отношений с миром, иногда даже здоровья. И «срока давности» тут не бывает», — Екатерина Михайлова.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

03.06.2016 года.      

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow