Якоби Марио «Встреча с аналитиком. Феномен переноса и реальные отношения»

Характеристика книги

Название: Встреча с аналитиком. Феномен переноса и реальные отношения.

Оригинальное названиеThe Analytic Encounter: Transference and Human Relationship.

Автор: Марио Якоби.

Перевод с английского: Валерий Мершавка.

Издательство: «Когито-Центр».

Серия: «Юнгианская психология».

Год издания: 2007.

Страницы: 144.

Язык: русский.

ISBN: 978-589353-228-9, 0-919123-14-7; 2007 г.

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Есть.

Краткое содержание
Марио Якоби

Марио Якоби

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  1. ВСТРЕЧА С АНАЛИТИКОМ
  • Взгляды Фрейда на перенос
  • Вклад К.Г. Юнга
  • Случай из практики
  1. ПЕРЕНОС И КОНТРПЕРЕНОС
  • Юнгианская модель
  • Влияет ли перенос на сновидения?
  • Перенос, идентичность и проекция
  • Терапевтическая ценность контрпереноса
  1. НАРЦИССИЗМ И ПЕРЕНОС
  • Зеркальный перенос
  • Идеализирующий перенос
  • Иллюзорный и галлюцинаторный перенос
  1. ПЕРЕНОС И ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ
  • Установки Я-ОНО и Я-ТЫ
  • Отделение и объективность
  1. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ В ПРОЦЕССЕ АНАЛИЗА
  • Кушетка и кресло
  • Явление переноса и интерпретация сновидений
  • Архетипические корни переноса
  • Контрперенос и отношение Я-Ты
  1. КОНТРПЕРЕНОС И ПОТРЕБНОСТИ АНАЛИТИКА
  • Способность аналитика формировать Я-ТЫ-отношения
  • Плата за анализ
  • Потребность аналитика в терапевтическом успехе
  • Власть, любопытство и чувство собственности
  1. ЭРОТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ АНАЛИЗА

ЛИТЕРАТУРА

О книге и авторе от издателя
The Analytic Encounter: Transference and Human Relationship

The Analytic Encounter: Transference and Human Relationship

Марио Якоби — доктор философии, юнгианский аналитик, бывший преподаватель и директор Института К.Г. Юнга в Цюрихе, автор четырех книг и многих статей по аналитической психологии. В этой книге автор обращается к проблеме феноменов переноса-контрпереноса и реальных межличностных отношений.

Глубинная психотерапия — это общение двух людей, которые встретились, чтобы попытаться разобраться, что происходит в бессознательном одного из них. Складывающиеся между ними отношения включают как реакции переноса-контрпереноса (проекции), так и обычные человеческие чувства.

Какая психологическая динамика скрывается за такими терапевтическими отношениями? В чем состоит их отличие от отношений, которые складываются между двумя людьми в любой другой ситуации? Какова разница между отношениями, основанными на проекции, и отношениями, которые характеризуются психологической отделенностью? Когда любовь не является просто проекцией?

В своей книге, адресованной как неспециалистам, так и профессионалам, Марио Якоби дает ответ на эти и многие другие вопросы. Он пишет: «Меня интересуют любые отношения между людьми, в том числе и те, которые складываются в анализе».

Книга может быть интересна как профессионалам, так и людям, которые интересуются аналитической психологией. Предметом исследования автора являются психологические тонкости общения, характерные для любых отношений между людьми, в особенности для отношений, которые развиваются в процессе анализа.

Цитата из книги
Встреча с аналитиком. Феномен переноса и реальные отношения

Встреча с аналитиком. Феномен переноса и реальные отношения

«Что, еще одна книга о переносе? Какая в ней необходимость, если учесть, что на эту тему уже есть немало публикаций, доступных читателю?

Я уверен в том, что эта книга необходима. В первую очередь потому, что большая часть работ, посвященных феномену переноса, написана аналитиками, последователями Фрейда, которые придерживаются рамок психоаналитической теории и психоаналитического метода. В основном эти сочинения предназначены для «внутреннего потребления»; их авторы используют абстрактный язык и большое количество научных терминов. Я ценю эти труды. Наверное, психоаналитиков школы Фрейда ощущение переноса интересовало меньше, чем его объяснение в терминах общей метапсихологической теории, и профессиональные психотерапевты могут извлечь пользу из таких исследований, не разделяя теоретических воззрений их авторов.

В этой книге я обращаюсь к реальным переживаниям, которые составляют неотъемлемую часть проявлений человеческой психики, к чувствам, страданиям, страстям и запретам, в частности, возникающим во время встречи с аналитиком. Я надеюсь, что эта книга будет доступна как профессионалу, так и любому образованному читателю и поможет понять вклад в терапевтический процесс тех явлений, которые называются «перенос» и «контрперенос».

Таким образом, моя цель состоит в том, чтобы попытаться донести до читателя ощущения, которые возникают при взаимодействии аналитика и пациента, или, по крайней мере, те ощущения, которые часто возникали у меня самого. Я затрагиваю и повседневные проблемы, связанные с работой аналитика, и архетипические аспекты, относящиеся к глубинной психологии, открытой К.Г. Юнгом, которые выходят далеко за рамки «банального» поведения отдельной личности».

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

27.05.2016 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow