Померанц Григорий Соломонович «Собирание себя»

Характеристика книги

Название: Собирание себя.

Оригинальное название: Собирание себя.

Автор: Григорий Соломонович Померанц.

Издательство: «Центр гуманитарных инициатив».

Серия: «Humanitas».

Год издания: 2013.

Страницы: 144.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-98712-145-0; 2013 г.

Переплёт: твёрдый.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
Григорий Соломонович Померанц

Григорий Соломонович Померанц

Лекция № 1. РЕЛИГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ

Лекция № 2. МЕТАФОРИКА ДУХОВНОГО ОПЫТА

Лекция № 3. ИСКУССТВО И СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Лекция № 4. ПОДЛИННАЯ КРАСОТА

Лекция № 5. СТИХИЙНОЕ В ИСКУССТВЕ

Лекция № 6. СВОБОДА и ЛЮБОВЬ

Лекция № 7. МЕТАФОРИКА ЛЮБВИ

Лекция № 8. ИКОНОГРАФИЯ БЕСКОНЕЧНОСТИ

О книге и авторе от издателя

Григорий Соломонович Померанц — российский философ, культуролог, писатель, эссеист, член Академии гуманитарных исследований.

Окончил Институт истории, философии и литературы (в 1940 году); не был допущен в аспирантуру из-за «антимарксистского» доклада о Достоевском. Участник войны, дважды ранен, награжден. После войны подвергался преследованиям за нестандартный образ мысли.

В 1949 году арестован и осужден за «антисоветскую агитацию», освобожден по амнистии в 1953 году, реабилитирован в 1956 году.

Померанц Григорий Соломонович

Померанц Григорий Соломонович

Работал библиографом, высказывая критическое отношение к действительности в машинописных текстах, подхваченных самиздатом; писал о Достоевском. Печатал статьи по культурологии в советских научных журналах и философские эссе в антисоветском зарубежье.

С 1976 года по 1988 год имя Померанца было запрещено упоминать в советской прессе. В 1984 году «предупрежден об ответственности по ст. 190» (за «клевету на советскую действительность»).

Книги выходили в Мюнхене — «Неопубликованное», в Париже — «Сны земли» (эссе о русской истории, культуре и замечательных современниках; критика философии истории Солженицына), в Нью-Йорке — «Открытость бездне. Этюды о Достоевским».

С 1990 года печатается в России: «Открытость бездне. Встречи с Достоевским», «Собирание себя» (цикл эссе о становлении личности), авторский сборник эссе в обложке журнала «Русское богатство», «Выход из транса» (большая книга философских эссе), мемуарно-философская книга «Записки гадкого утенка», «Страстная односторонность и бессмертие духа» (сборник эссе, в основном о литературе).

Многие произведения переведены и опубликованы на европейских языках.

Курс лекций Г. С. Померанца «СОБИРАНИЕ СЕБЯ» затрагивает глубинные вопросы становления духовной личности через соприкосновение с религией, искусством и культурой разных времен и народов. Лекции 4 и 7 были прочитаны совместно с Зинаидой Апександровной Миркиной.

В книге рассматриваются следующие проблемы: религия и идеология, метафорика духовного опыта, искусство и становление личности, свобода и любовь, метафорика любви, иконография бесконечности.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

20.05.2016 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow