Гуггенбюль-Крейг Адольф «Брак умер — да здравствует брак!»

Характеристика книги

Название: Брак умер — да здравствует брак!

Оригинальное название: Достигая друг друга.

Автор: Адольф Гуггенбюль-Крейг.

Переводчик: О. Коваль.

Издательство: «Когито-Центр».

Год издания: 2007.

Страницы: 112.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-89353-214-7; 2007 г.

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
Адольф Гуггенбюль-Крейг

Адольф Гуггенбюль-Крейг

Предисловие

Война и мир в браке

Брак и семья: форма принуждения или отмирающий общественный институт?

Брак многоликий, изменчивый и искусственный

Благо и счастье

Индивидуация: одиночество или коллективность?

Брак как спасение

«Мужское» и «женское» не гармонируют

Индивидуация и брак: случай из практики

Ошибочное ограничение сексуальности сферой размножения

«Нормальной» сексуальности не существует

Сексуальность и индивидуация

Демонические аспекты сексуальности

Сексуальность и брак

Надындивидуальная природа брака

Жертва

Развод и дети

Счастье, благо и индивидуация: только для избранных?

Брак умер – да здравствует брак!

Эпилог

О книге и авторе от издателя

Адольф Гуггенбюль-Крейг — известный швейцарский психиатр, экс-президент Международной ассоциации аналитической психологии. Представитель школы архетипической психологии.

Книга известного швейцарского психолога — юнгианца Адольфа Гуггенбюля-Крейга представляет собой аналитическое исследование различных аспектов брака, любви и сексуальности. Автор рассматривает институт брака в исторической ретроспективе и приходит к выводу, что существующий в настоящее время стереотип счастливого супружества является современным мифом, сложившимся под влиянием христианского образа Святого семейства.

Цитаты из книги

«Автор попросил меня представить эту книгу читателям. Для меня это приятная задача, поскольку «Брак умер – да здравствует брак» – работа, заслуживающая самого пристального внимания; кажущаяся простота авторского стиля не мешает размышлениям автора быть в высшей степени содержательными и проницательными, какими они и должны быть в книге, посвященной такой непростой теме, как брак. Примечательно, что эта тема, хотим мы того или нет, волновала и продолжает нас волновать. Причина этого, вероятно, кроется в потребности человеческой души добраться до сокровенного, ощутив тем самым свою уникальность.

В центре внимания Адольфа Гуггенбюля-Крейга находятся личность и универсальность индивидуации. Воспринимая эту идею с религиозной серьезностью, он рассматривает ее применительно к сексуальности с ее вполне естественной «ненормальностью» и к браку, естественность которого автор подвергает сомнению. Одним словом, книге свойственны парадоксы.

Гуггенбюль-Крейг называет вещи своими именами, просто, ясно и прямо, без тени жеманства и рассматривает брак как выражение архетипического начала, более фундаментального, чем можно было бы предположить, судя по социальным и личным проблемам, свойственным браку. Уделяя большое внимание архетипической проблематике, автор отнюдь не упускает из виду индивидуальность, утверждая, что проявление супружеского архетипа в каждом конкретном случае зависит от личностных черт супругов», — Джеймс Хиллман.

«Цель настоящего брака-спасение, и поэтому в нем есть взлеты и падения. Страдания и радости. Любой супруг спустя некоторое время после свадьбы обнаруживает некоторые патологические аспекты психики своего партнера, которые неизменны и имеют мучительные последствия для них обоих. Чтобы брак не разрушился, кто-то должен уступить , и, как правило, уступает тот, кто менее подвержен психопатии».

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

29.04.2016 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow