Рождественский Дмитрий «Человек соматический»

Характеристика книги

Название: Человек соматический.

Оригинальное название: Homo Somaticus.

Автор: Дмитрий Рождественский.

Перевод: Александр Хавин.

Издательство: «ИП Седова Е. Б.».

Серия: «Психологические технологии».

Год издания: 2009.

Страницы: 264.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-904378-01-1; 2009 г.

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
  1. Дмитрий Рождественский

    Дмитрий Рождественский

    ТЕЛО И ПСИХОАНАЛИЗ

  • ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  • ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
  • ИСТОРИЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

2.1. Предыстория

2.2. Фрейд, конверсия и страх

2.3. Психосоматика: первые шаги

2.4. Александер и гипотеза специфичности

2.5. …до наших дней

  1. ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ
  2. ЧЕЛОВЕК СОМАТИЧЕСКИЙ
  • ЧТО ТАКОЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ
  • АЛЕКСИТИМИЯ
  1. ОТНОШЕНИЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ
  • СОМАТИЗАЦИЯ
  • ПСИХОДИНАМИКА: КОНФЛИКТ ИЛИ ДЕФИЦИТ?
  1. ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В КОНТИНУУМЕ ПСИХОПАТОЛОГИЙ
  2. ИСТОРИЯ ЛИЧНОСТИ

6.1. Становление Я и его неудачи

6.2. Младенческая психосоматика

6.3. Эволюция аффекта

6.4. Психосоматогенный объект

6.5. «Болезни одиночества»

III. ДИАЛОГ С ТЕЛОМ

  • ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

7.1. Базовые принципы

7.2. О телесной стороне проблемы

  • ТРУДНОСТИ АЛЬЯНСА
  • ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

8.1. Модель процесса

8.2. Развитие отношений

8.3. Результаты

  1. ОГРАНИЧЕНИЯ И АЛЬТЕРНАТИВЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

О книге и авторе от издателя

Эта книга — не о психосоматических заболеваниях, как можно было бы предположить, хотя речь в ней пойдет и о них также. Она посвящена особой инстанции человеческой личности, своего рода «внутреннему субъекту», существующему в каждом из нас — субъекту, у которого функции психики берет на себя тело. «Человек соматический» принадлежит той неразгаданной до сих пор области, где психическое трансформируется в телесное; области, демонстрирующей нам отсутствие четких границ между нематериальным и материальным, между психической и соматической патологией. Он бывает иногда — в редких случаях — почти всеобъемлющим, создавая хорошо узнаваемый образ «классического психосоматика» (при этом далеко не всегда обремененного телесной болезнью); чаще же — спрятанным в личности, почти незаметным в обыденной жизни и выступающим на авансцену лишь в особых ситуациях, требующих от человека нестандартных усилий для адаптации или примитивного выживания. «Человек соматический» — тот, к кому малоприменим язык традиционного, классического психоанализа, поскольку его экономика носит не только психический характер, а его внутренний мир существенно отличается от того, с которым психоанализ привык иметь дело. Возможно, этот человек внутри нас несет ответственность за то, что в нашей жизни вообще существуют соматические расстройства.

Его пыталось понять несколько поколений психоаналитиков, начиная с Фрейда, и каждое, казалось бы, достигнутое понимание порождало круг новых проблем и вопросов; на протяжении всего XX столетия медицина с трудом находила точки соприкосновения с психоанализом или не находила их вовсе, а психосоматика как наука от психоанализа все больше дистанцировалась — несмотря на многочисленные попытки как психологов, так и врачей разработать именно психоаналитический подход к проблемам телесного.

Практически все, что мы сегодня знаем о связях сомы и психики, остается на уровне гипотез, и неудивительно: изучению тела были посвящены тысячелетия, в то время как психоанализ существует немногим более ста лет. Поэтому в книге ни на один вопрос нет окончательного ответа: область психосоматики до сих пор остается terra incognita, привлекая исследователей и стимулируя (хочется в это верить) дальнейшее развитие психосоматики.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

18.03.2016 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow