Эткинд Александр «Эрос невозможного. История психоанализа в России»

Характеристика книги

Название: Эрос невозможного. История психоанализа в России.

Оригинальное название: Эрос невозможного. История психоанализа в России.

Автор: Александр Эткинд.

Издательство: «Класс».

Серия: «Современная психология: теория и практика».

Год издания: 2016.

Страницы: 592.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-86375-218-1; 2016 г.

Переплёт: твёрдый.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
Александр Эткинд

Александр Эткинд

Введение

Глава I. На грани миров и эпох: работа и жизнь Лу Андреас-Саломе

Глава II. Русская культура модерна между Эдипом и Денисом

Глава III. Случай невроза в поколении революционеров: Сергей Панкеев, он же – Человек-волк

Глава IV. Психоаналитическая активность до I Мировой войны

Глава V. Чистая игра с русской девушкой: Сабрина Шпельрейн

Глава VI. Психоанализ в стране большевиков

Глава VII. Между властью и смертью: психоаналитические увлечения Льва Троцкого и других товарищей

Глава VIII. Педологические извращения в системе

Глава  IX. Посол и сатана: Уильям К. Буллит в булгаковской Москве

Глава X. Интеллигенция в поисках сопротивления

Заключение

О книге и авторе от издателя
Эрос невозможного. История психоанализа в России

Эрос невозможного. История психоанализа в России

Автор книги Александр Маркович Эткинд (р. 1955 году) — культуролог, эссеист, автор 80 научных работ в области социальной и клинической психологии, политической социологии, русской интеллектуальной истории, а также монографии «The psychology of Post-Totalitarism in Russia», London, 121 p (совместно с Л.Я.Гозманом), книг «Эрос Невозможного. История психоанализа в России» (бестселлер в 1994 году), «Содом и Психея. Очерки интеллектуальной истории Серебряного Века», «Толкование путешествий. Россия и Америка в травелогах и интертекстах» и др. Печатался в журналах «Октябрь», «Нева», «Звезда», «XX век и мир», «Вопросы философии», «Вопросы психологии», «Время и мы», «Системные исследования», «Человек», «Frenesie», «L’Ane», «Cahier du monde russe et sovietique», «Partizan revue».

Докторскую диссертацию (Ph.D., славянская филология) защитил в университете Хельсинки в 1998 году; она опубликована в Москве как «Хлыст. Секты, литература и революция». В начале нынешнего тысячелетия вернулся в Петербург.

Преподает в Европейском университете. Сотрудничает с журналами «Новое литературное обозрение», «Новый мир искусства», «Знамя», «Звезда» и т.д.

Психоанализ в России быстро и своеобразно развивался в атмосфере «серебряного века» и первых футуристских экспериментов большевиков. В его истории в России необычно переплелись интеллектуальные влияния Фрейда и Ницше. Книга состоит из глав, посвященных разным периодам развития русского психоанализа, которые перемежаются историями жизни знаменитых русских аналитиков и пациентов. В деталях исследуется любовная связь К. Юнга с русским психоаналитиком Сабиной Шпильрейя. В свете новых материалов о дружбе М. Булгакова с первым Послом США в СССР и пациентом Фрейда Уильямом Буллитом, дается новая трактовка «Мастера и Маргариты». Автором найдены новые архивные материалы.

Книга открывает увлекательную, ранее почти неизвестную линию развития русской мысли. Психоаналитики и поэты-символисты, антропософы и марксисты, звезды европейской культуры модерна и агенты НКВД — все они вновь встречаются на этих страницах.

Книга будет интересна всем, кто хочет глубже понять историю русской мысли рубежа XIX-XX веков и историю развития психологической науки.

Цитата из книги
Эрос невозможного. История психоанализа в России

Эрос невозможного. История психоанализа в России

«Интеллектуальная история России XX века внутри страны оказалась фальсифицированной в не меньшей степени, чем ее политическая история. Результаты исследований западных историков и историков-эмигрантов, свободные от идеологического пресса, до сих пор, к сожалению, в России остаются малоизвестны. Впрочем, эти исследования в ряде случаев тоже оказывались ограниченными как вследствие недоступности архивов, так и в результате дистанции между их авторами и интересующим их советским опытом. Несчастно общество, правда о котором пишется другими; но и эта правда бывает ущербна — неполна и монологична.

История, написанная изнутри — и, тем более, изнутри глобального исторического кризиса, — неизбежно субъективна. Но это именно та субъективность, в которой нуждается меняющееся общество. Непосредственное переживание исторического процесса искажает перспективу; но и обогащает ее опытом людей, точно знающих, к чему привела сегодня их История».

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

05.02.2016 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow