Стайнер Джон «Психические убежища. Патологические организации у психотических, невротических и пограничных пациентов»

Характеристика книги

Название: Психические убежища. Патологические организации у психотических, невротических и пограничных пациентов.

Оригинальное название: Psychic Retreats: Pathological Organizations in Psychotic, Neurotic and Borderline Patients.

Автор: Джон Стайнер.

Перевод: Завен Баблоян.

Издательство: «Когито-Центр».

Серия: «Библиотека психоанализа».

Год издания: 2013.

Страницы: 240.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-89353-325-5, 0-415-09923-4; 2013 г.

Переплёт: твёрдый.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
Джон Стайнер

Джон Стайнер

Рой Шафер. Предисловие

Введение

  1. Теория психических убежищ.
  2. Психические убежища: клиническая иллюстрация.
  3. Параноидно-шизоидная и депрессивная позиции.
  4. Нарциссические объектные отношения и патологические организации личности (обзор).
  5. Восстановление частей самости, утраченных в результате проективной идентификации: роль скорби.
  6. Уход в бредовый мир: психотические организации личности.
  7. Месть, обида, раскаяние и репарация.
  8. Отношение к реальности в психических убежищах.
  9. Перверсивные отношения в патологических организациях.
  10. Два типа патологической организации в трагедиях «Царь Эдип» и «Эдип в Колоне».
  11. Проблемы психоаналитической техники: интерпретации, центрированные на пациенте, и интерпретации,центрированные на аналитике.

Литература

О книге и авторе от издателя
Psychic Retreats: Pathological Organizations in Psychotic, Neurotic and Borderline Patients

Psychic Retreats: Pathological Organizations in Psychotic, Neurotic and Borderline Patients

Джон Стайнер — обучающий аналитик и супервизор Британского психоаналитического общества, психотерапевт-консультант Тэвистокской клиники (Лондон), один из наиболее авторитетных членов Лондонской кляйнианской группы, практикующий психоаналитик. Редактор сборника «Розенфельд в ретроспективе» (Лондон, 2008), автор многочисленных публикаций по теории и технике психоанализа, психопатологии и лечению пограничных пациентов.

«Психические убежища» — это душевные состояния, в которые пациенты прячутся, скрываясь от тревоги и психической боли. При этом жизнь пациента становится резко ограниченной и процесс лечения «застревает». Адресуя свою книгу практикующему психоаналитику и психоаналитическому психотерапевту, Джон Стайнер использует новые достижения кляйнианского психоанализа, позволяющие аналитикам осознавать проблемы лечения тяжелобольных пациентов. Автор изучает устройство психических убежищ и, применяя обстоятельный клинический материал, исследует возможности аналитика в лечении пациентов, ушедших от реальности.

Цитата из книги
Цитата из книги

Цитата из книги

«Стайнер описывает особенности работы с тяжелыми пациентами, которые имеют тенденцию укрываться в психических убежищах, избегая контакта с аналитиком. У некоторых пациентов уклонение от контакта проявляется как чувство превосходства над аналитиком, у других — как холодная снисходительность, у третьих — как пренебрежение и равнодушие к совместной работе. Самой тупиковой для анализа ситуацией Стайнер считает «мнимый контакт», когда пациент, скрываясь на самом деле за недоступной для контакта броней защит, на поверхности будто бы взаимодействует с аналитиком, обманывая и используя его перверсивным образом.

Согласно Стайнеру, в самой сердцевине патологических организаций находятся нарциссические объектные отношения, функционирующие, в основном, на базе проективной идентификации, расщепления, фрагментации Я и объекта. Объекты, и внешние, и фантазийные, и внутренние, используются подобными пациентами с целью защиты, для того, чтобы связать собственные деструктивные элементы.

Таким образом, основной функцией патологической организации является «контейнирование и нейтрализация этих деструктивных импульсов, и для того, чтобы с ними справиться, пациент отбирает деструктивные объекты, в которые он может спроецировать деструктивные части самости».

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

15.01.2016 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow