Ранк Отто «Травма рождения и ее значение для психоанализа»

Характеристика книги

Название: Травма рождения и ее значение для психоанализа.

Оригинальное название: The Trauma of Birth.

Автор: Отто Ранк.

Перевод: Е. Баканов.

Издательство: «Когито-Центр».

Серия: «Библиотека психоанализа».

Год издания: 2009.

Страницы: 240.

Язык: русский.

ISBN: 978-5-89353-286-9; 2009 г.

Переплёт: твёрдый.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
Отто Ранк

Отто Ранк

Предисловие переводчика

Предварительные замечания

Аналитическая ситуация

Инфантильный страх

Сексуальное удовлетворение

Невротическая репродукция

Символическое приспособление

Героическая компенсация

Религиозная сублимация

Художественная идеализация

Философская спекуляция

Психоаналитическое познание

Терапевтическое воздействие

Литература

Примечания

Несколько слов о переводчике

О книге и авторах от издателя
The Trauma of Birth

The Trauma of Birth

Отто Ранк (1884-1939) — австрийский психоаналитик и психотерапевт, один из первых учеников и коллег 3. Фрейда. Секретарь и постоянный член Венского психоаналитического общества, член Комитета, созданного Фрейдом для координации международного психоаналитического движения.

В течение многих лет занимался изучением мифов и литературы с точки зрения психоанализа. Автор многочисленных работ, в числе которых наиболее известны «Миф о рождении героя» (1909), «Сказание о Лоэнгрине» (1911), «Мотив инцеста в поэзии и сказаниях» (1912), «Психология души» (1931), «Истина и реальность» (1936). В своей основной работе «Травма рождения», впервые опубликованной в 1924 году, он утверждает, что вся человеческая жизнь состоит из попыток преодолеть болезненный опыт — травму рождения, лежащую в основе всех психических конфликтов. Эту мысль он обосновывает на обширном историческом, мифологическом и психоаналитическом материале, делая вывод, что повторение травмы рождения в ходе психоаналитического лечения является основным фактором исцеления.

В последующие годы Ранк существенно развил свою теорию травмы рождения и разработал на её основе оригинальную концепцию «волевой терапии», выдвинув в качестве основной задачи психоанализа развитие творческой индивидуальности пациента. Поднятые Ранком проблемы остаются актуальными и по сей день.

Многие его идеи получили свое развитие в различных областях психологии и медицины и легли в основу современных направлений психотерапии.

В своей фундаментальной работе классик психоанализа подробно разбирает неизбежный и самый глубокий травматический опыт в жизни каждого человека — травму рождения. В ней он видит важнейший элемент психического развития, а также корень всех страхов и неврозов, и рассматривает желание вернуться во внутриутробное состояние как основополагающую силу, управляющую психической жизнью индивида. На этом основании он формулирует главную цель психотерапии — помочь пациенту заново пережить эту травму и справиться с тревогой, связанной с отделением от матери.

Книга адресуется всем, кто интересуется проблемами глубинной психологии и психоанализа.

Цитата из книги

«Уважаемый читатель! Перед Вами книга, из которой Вы можете узнать, что все мы при нашем появлении на этот свет прошли через психическую травму, которая на протяжении всей последующей жизни остается тем более актуальной, чем менее она осознана нами.

По происхождению эта травма много древнее нашего биологического вида Homo sapiens. Нашему виду 40 тысяч лет, а травме рождения…»

«Догадка о психической травме рождения впервые была высказана Зигмундом Фрейдом, а заслуга научного открытия травмы рождения и ее значения для формирования и функционирования психического аппарата человека принадлежит австрийскому психологу Отто Ранку».

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

12.01.2016 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow