Ван дер Харт Онно, Нейенхэюс Эллерт, Стил Кэти «Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы»

Характеристика книги

Название: Призраки прошлого. Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы.

Оригинальное названиеThe Haunted Self: Structural Dissociation and the Treatment of Chronic Traumatization.

Авторы: Онно Ван дер Харт, Эллерт Нейенхэюс, Кэти Стил.

Переводчики: Всеволод Агарков, Н. Федунина.

Издательство: «Когито-Центр».

Серия: Клиническая психология.

Год издания: 2013.

Страницы: 496.

Язык: русский.

ISBN 978-5-89353-401-6, 978-0-393-70401-3; 2013 г.

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
Онно Ван дер Харт

Онно Ван дер Харт

Предисловие

Благодарности

Предисловие авторов к русскому изданию

Введение

ЧАСТЬ 1. СТРУКТУРНАЯ ДИССОЦИАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

Глава 1. Структурная диссоциация личности. Основные положения

Глава 2. Первичная структурная диссоциация

Глава 3. Вторичная структурная диссоциация личности

Глава 4. Третичная структурная диссоциация личности

Глава 5. Симптомы расстройств, вызванных психической травмой, в свете теории структурной диссоциации

Глава 6. Структурная диссоциация и спектр травматических расстройств

ЧАСТЬ 2. ХРОНИЧЕСКАЯ ТРАВМАТИЗАЦИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ДЕЙСТВИЯ ЖАНЕ

Введение

Глава 7. Синтез и его нарушения у людей, переживших психическую травму

Глава 8. Травматизация как синдром «не-реализации»

Глава 9. Иерархия тенденций к действию

Глава 10. Фобические явления на службе структурной диссоциации

ЧАСТЬ 3. ТЕРАПИЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ТРАВМОЙ

Введение

Глава 11. Диагностика пациента, пережившего травму

Глава 12. Помощь в формировании адаптивных действий. Общие принципы терапии

Глава 13. Первая фаза. Терапия: подготовка и первые шаги. Преодоление фобии привязанности и утраты привязанности в терапевтических отношениях

Глава 14. Первая фаза терапии. Преодоление фобии ментальных действий, связанных с травмой

Глава 15. Первая фаза терапии (продолжение). Преодоления фобии диссоциативных частей

Глава 16. Вторая фаза терапии. Преодоление фобии травматических воспоминаний

Глава 17. Третья фаза терапии. Интеграция личности и преодоление фобии нормальной жизни

Эпилог

Литература

О книге и авторе от издателя
The Haunted Self: Structural Dissociation and the Treatment of Chronic Traumatization

The Haunted Self: Structural Dissociation and the Treatment of Chronic Traumatization

Онно Ван дер Харт  — клинический психолог, психотерапевт и исследователь, почетный профессор университета г. Утрехт (Нидерланды). В разное время О. Ван дер Харт занимал посты президента International Society for Traumatic Stress Studies, ISTSS, вице-президента International Society for the Study of Dissociation, ISSD. Ван дер Харт ведет активную деятельность по обучению методам психотерапии последствий психической травмы.

Книга «Призраки прошлого» переведена на многие европейские языки и получила положительные отклики специалистов во всем мире. Авторы предлагают вниманию читателя теорию структурной диссоциации, которая задает рамку для организации терапевтического воздействия при работе с пациентами, страдающими от последствий психической травмы, а также открывает новые перспективы в области психотравматологии. Данная теория может послужить основой для интеграции разных концепций психической травмы.

Цитата из книги

«Довольно часто жизнь людей, переживших хроническую психическую травму, превращается в череду непрерывных испытаний. Задачи диагностики и последующего лечения этих пациентов в значительной мере осложнены тем, что они страдают от многочисленных симптомов, связанных с самыми разными коморбидными расстройствами. Многие пациенты испытывают серьезные трудности в повседневной жизни, обусловленные интрапсихическими конфликтами и дезадаптивными стратегиями совладания. Главной причиной их страданий является мучительный опыт прошлых психотравмирующих переживаний, который преследует их в повседневной жизни. Поэтому даже в том случае, когда такой пациент пытается скрыть свое страдание за фасадом кажущегося благополучия, что является довольно распространенной стратегией, его травматический опыт всегда присутствуeт в пространстве терапевтических отношений, вовлекая терапевта в круги переживания отчаяния и боли. Неудивительно, что пациенты с историей хронической травмы часто меняют терапевтов, не получая при этом от терапии почти ничего. Как правило, такие пациенты считаются крайне трудными для терапии или резистентными ей.

В этой книге нам бы хотелось поделиться тем, что мы узнали и чему научились за почти 65 лет совокупного опыта коллективных усилий в области лечения и изучения случаев пациентов, страдающих от последствий травмы. Мы всегда внимательно прислушивались к нашим пациентам для того, чтобы понять сложный и необычный мир их переживаний, задача выражения которого при помощи слов была для них очень трудной и пугающей. Мы опирались на опыт практической работы, эмпирических исследований и теоретических размышлений, а также на обширную литературу по психической травме XIX–начала XX века и недавнего времени. Самые разные концепции, заимствованные из разнообразных теоретических подходов – теории научения, системного подхода, когнитивной психологии, теорий эмоций и привязанности, психодинамического направления, а также теории объектных отношений, – оказались весьма полезными в нашем поиске. Большое влияние на нас имели недавние разработки в области эволюционной психологии и психобиологии, особенно последние данные по нейроанатомии и нейрофизиологии эмоций и психобиологии травмы. В результате переработки всего этого массива данных сложилось наше понимание сути травмы как структурной диссоциации личности».

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

22.09.2015 года.

Все права защищены © 2012-2016 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow