Ролло Рис Мэй «Сила и невинность»

Характеристика книги

Название: Сила и невинность.

Оригинальное название: Power and Innocence: A Search for the Sources of Violence.

Автор: Ролло Рис Мэй.

Перевод: Анастасия Багрянцева.

Издательство: Винтаж.

Серия: Современная психология: теория и практика.

Год издания: 2015.

Страницы: 224.

Язык: русский.

ISBN 978-5-7312-0299-2; 2015 г.

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Нет.

Краткое содержание
Ролло Рис Мэй

Ролло Рис Мэй

ВОЗВРАЩЕНИЕ СФИНКСА

ПРЕДИСЛОВИЕ

Глава 1. БЕЗУМИЕ И БЕССИЛИЕ

Глава 2. НЕВИННОСТЬ И КОНЕЦ ЭРЫ

Глава 3. ЯЗЫК: ПЕРВАЯ ЖЕРТВА

Глава 4. ЧЕРНАЯ И БЕССИЛЬНАЯ! ЖИЗНЬ МЕРСЕДЕС

Глава 5. СМЫСЛ СИЛЫ

Глава 6. СИЛА БЫТЬ

Глава 7. АГРЕССИЯ

Глава 8. ЭКСТАЗ И НАСИЛИЕ

Глава 9. АНАТОМИЯ НАСИЛИЯ

Глава 10. НЕВИННОСТЬ И УБИЙСТВО

Глава 11. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ БУНТАРЯ

Глава 12. ПУТЬ К НОВОМУ СООБЩЕСТВУ

О книге и авторе от издателя
Power and Innocence: A Search for the Sources of Violence

Power and Innocence: A Search for the Sources of Violence

Перед вами книга несколько необычного жанра. Она написана блестящим литературным языком и адресованна широкой читательской аудитории книга, её автор один из ведущих представителей экзистенциальной психологии посвящённой поиску психологических корней агрессии и насилия, проблемам добра и зла, силы и бессилия, вины и ответственности. Эта книга для научной слишком литературна. Она адресована широкой аудитории, но для научно-популярной книги слишком пронизана личностным началом. Этим она напоминает эссе, но для эссе она слишком фундаментальна, претендует на выражение намного большего, чем личное мнение автора.

Цитата из книги

«Ролло Риз Мэй (1909–1994) — крупнейший представитель американской ветви экзистенциальной психологии, направления психологической мысли, которое никогда не было массовым или заметным по числу сторонников, но всегда находило благодарный отклик в самой широкой аудитории. Книги В.Франкла, Р.Мэя, И.Ялома затрагивают важную струну в душе, которую оставляли без внимания психоанализ, транзактный анализ и многие другие модные течения.

Мэй получил изначально филологическое и богословское образование; на его интерес к психологии повлияло общение с А. Адлером, происходившее во время поездок Мэя в Европу, а его духовным наставником был П. Тиллих. Начав в конце 1930-х гг. карьеру священника, Мэй одновременно учится в Колумбийском университете по специальности «клиническая психология», издает первую книгу «Искусство психологического консультирования». Его работа, однако, была прервана тяжелым туберкулезом, столкнувшим его лицом к лицу со смертью — об этом он пишет во введении к данной книге. Выздоровев, он меняет свое мировоззрение и отказывается от служения Богу, видя в психологии более могущественное средство облегчения человеческих страданий, чем религия. В 1949 году он получает докторскую степень но клинической психологии. В начале 1950-х гг. он окончательно утверждается в своих экзистенциалистских воззрениях и, оставаясь практикующим психотерапевтом, становится главным пропагандистом идей европейского экзистенциализма в США, творчески развивая их в контексте проблем психологии личности и психотерапии. В конце 1950-х — начале 1960-х гг. он стал, наряду с А. Маслоу и К. Роджерсом, одним из инициаторов, организационных и идейных лидеров гуманистической психологии, и до самой смерти оставался связан с этим течением, хотя высказывал впоследствии разочарование отходом движения от его экзистенциально-феноменологических корней.

В 1960 —80-е гг. он написал и издал ряд книг, сделавших его имя известным далеко за пределами психологического сообщества и превративших в одного из немногих психологов, полностью обеспечивающих себя гонорарами за издания и переиздания. Главные из них — «Любовь и воля», «Сила и невинность», «Мужество творить», «Свобода и судьба», «Поиск красоты», «Жажда мифа». В этих книгах Мэй рассматривает ключевые проблемы жизни человека, отраженные в их названиях. Некоторые из них уже выходили в русских переводах, теперь настала очередь книги «Сила и невинность».

Мэй — не очень легкий для перевода автор, по причине большого культурного багажа и богатства языка, скорее литературного, чем научного — не случайно за книгу «Любовь и воля» он получил престижную журналистскую (!) Пулитцеровскую премию. Здесь трудности перевода начинаются уже с заглавия: английское слово «power» означает и силу, и власть, и переводчикам вместе с научным редактором приходилось напрягать свою интуицию, чтобы не столько понять, сколько почувствовать, какое русское слово будет звучать наиболее точно в одной или в другой фразе, особенно когда в тексте появилось еще одно понятие, тоже обозначающее силу — «force». Слово «innocence» тоже неоднозначно — слова «невинность», «наивность», «безвинность», которыми можно его перевести, отличаются множеством тонких оттенков.

Книга Мэя, собственно, посвящена как раз оттенкам. Ее непосредственно вызвали к жизни студенческие и расовые волнения США в конце 1960-х годов, в которых прорвались многие социальные и психологические нарывы, зревшие за фасадом экономического преуспевания. Эта книга прямо адресуется к проблемам насилия, неожиданно выдвинувшимися тогда на передний план, и сегодня еще более актуальным во всем мире. Проблемы, которые она ставит и решение которых предлагает — не столько психологические, сколько философско-мировоззренческие. По сути, сверхзадача этой книги — реабилитация понятия силы применительно к душевной организации человека. Мэй занимается развенчанием двух мифов: мифа о связи (и даже тождестве) силы и насилия, на котором во многом строилась идеология нацизма, и о связи (и даже тождестве) невинности, переходящей в бессилие, и добра. Тезис Мэя противоположен: сила лежит в основе всей жизни и имеет разные виды, лишь некоторые из них оборачиваются насилием. Невинность же чаще всего является одной из наиболее злостных по своим психологическим последствиям форм защиты от реальности и бегства от ответственности. Человек несет ответственность за свое неведение, утверждает Мэй, и не сила, а как раз бессилие и апатия чаще оборачиваются разрушительным насилием. Именно в распространении чувства бессилия видит Мэй причины социальных проблем Америки 1960-х», — Д. А. Леонтьев, доктор психологических наук.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

15.05.2015 года.

Все права защищены © 2012-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.