Мэй Ролло Рис «Человек в поисках себя»

Характеристика книги

Название: Человек в поисках себя.

Оригинальное название: Man’s Search for Himself.

Автор: Ролло Рис Мэй.

Перевод: Анастасия Багрянцева.

Издательство: Институт общегуманитарных исследований.

Серия: Современная психология: теория и практика.

Год издания: 2015.

Страницы: 224.

Язык: русский.

ISBN 978-5-88230-280-0; 2015 г.

Переплёт: мягкий.

Иллюстрации: Нет.

О книге и авторе от издателя
Ролло Рис Мэй

Ролло Рис Мэй

Терапевт часто слышит от своих клиентов жалобы на одиночество, усталость и опустошенность. Ролло Мэй попытался дотянуться до скрытых пластов личности и понять, где же скрывается её ядро — основа, врожденное чувство ценности жизни.

Эта книга демонстрирует, с какими трудностями мы сталкиваемся в наш век повышенной тревожности, и помогает понять, как преодолеть их.

Ролло Рис Мэй — выдающийся американский психолог, один из основателей и лидеров гуманистической психологии, автор многих книг, в числе которых до сих пор лучшее руководство для профессионалов «Искусство психологического консультирования».

Эта книга написана более 60-и лет назад, она – о «веке тревоги», утрате ценности и цельности человеческой личности в послевоенной Америке. Но эти трудности резонируют и с нашими сегодняшними переживаниями.

Наше общество, достигшее материального процветания, и само бюрократическое государство диктуют современному человеку по-своему жесткие правила существования, вынуждая отказываться от собственных целей и задач и проживать вообще не свою жизнь. И действуя по заданным (извне) алгоритмам, «полые люди», по выражению поэта Томаса Элиота, вообще не понимают, чего хотят на самом деле. Пассивность и апатию этих людей неизбежно сопровождает страх одиночества, у них нарастает тревога, связанная с ощущением угрозы чему-то значимому. Многие чувствуют, что «игра по правилам» приносит им страдания, что они поступились тем, без чего им трудно дышится, без чего они не могут жить. Ролло Мэй показывает пути, которыми можно вернуться к себе и сохранить индивидуальность даже в отчужденном и недружественном мире.

Для того чтобы стать собой, утверждает психолог, важно разорвать психологическую пуповину, связывающую человека с родителями и социальной средой, – преодолеть свою зависимость от их целей, ценностей, вкусов, мировоззрения… Это требует напряженной внутренней работы, даже мужества: человек вообще не любит затрачивать себя, а к душевным и духовным усилиям это относится даже больше, чем к физическим. Но лишь избавившись от разного рода неосознаваемых зависимостей, мы обретаем подлинную свободу. Автор определяет её как «способность влиять на собственное развитие – ставить личные цели и задачи, находить свою перспективу». Психологии свободы он посвятил следующую книгу «Свобода и судьба» («Freedom and Destiny»), но некоторые размышления об этом содержатся уже здесь. В частности, представление о творчестве и религии как важнейших ресурсах, на которые может опираться каждый из нас на этом пути.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

01.05.2015 года.

Все права защищены © 2012-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow