Мак-Вильямс Нэнси «Формулирование психоаналитического случая»

Характеристика книги

Название: Формулирование психоаналитического случая.

Оригинальное название: Psychoanalytic Case Formulation.

Автор: Нэнси Мак-Вильямс.

Переводчик: К. Немировский.

Издательство: Москва. Независимая фирма «Класс».

Серия: Библиотека психологии и психотерапии.

Год издания: 2015.

Страницы: 328.

Язык: русский.

ISBN 978-5-86375-210-5; 2015 г.

Переплёт: твёрдый.

Краткое содержание
Нэнси Мак-Вильямс

Нэнси Мак-Вильямс

Об авторе

Предисловие научного редактора

Предисловие автора к русскому изданию

Предисловие автора к английскому изданию

Благодарности

Введение

Субъективная или эмпатическая традиция

Практика и преподавание психотерапии на рубеже веков

Структура книги

Глава 1. Взаимосвязь между формулированием случая и психотерапией

Основные предпосылки

Цели традиционной психоаналитической психотерапии

Преобладание терапевтических целей над исследовательскими при формулировании случая

Резюме

Глава 2. Построение интервью

Мой стиль проведения первичного интервью

Заключительные комментарии

Резюме

Глава 3. Оценка неизменяемого

Темперамент

Генетические, врожденные и медицинские состояния, оказывающие непосредственное влияние на психику

Необратимые нарушения мозговой деятельности, вызванные травмой, заболеванием или интоксикацией

Неизменяемость телесной реальности

Неизменяемые жизненные обстоятельства

Личная история

Резюме

Глава 4. Оценка развития

Некоторые предостережения и общие направления психоаналитической теории развития

Классическая и постфрейдистская модели развития и их клиническое применение

Резюме

Глава 5. Оценка защит

Клинические и исследовательские вопросы оценки защит

Характерологические и ситуационные защитные реакции

Клиническое применение результатов оценки

Резюме

Глава б. Оценка аффектов

Аффекты в переносе и контрпереносе

Аффективные состояния и психопатология

Оценка диагностического значения аффектов

Терапевтическое применение правильного  понимания аффектов

Резюме

Глава 7. Оценка идентификаций

Идентификации на основе трансферентных реакций

Идентификация, инкорпорация, интроекция и интерсубъективное влияние

Клиническое применение результатов оценки  идентификаций

Работа с контридентификацией

Этнические, религиозные, расовые, культурные и субкультурные идентификации

Резюме

Глава 8. Оценка паттернов отношений

Темы отношений в переносе

Темы отношений вне терапии

Влияние паттернов отношений на долгосрочную и краткосрочную терапию

Резюме

Глава 9. Оценка самоуважения

Важность понимания вопросов самоуважения

Психоаналитическое понимание самоуважения

Клиническое применение результатов исследования  самоуважения

Резюме

Глава 10. Оценка патогенных убеждений

Происхождение и функция патогенных убеждений

Формулировка гипотез о патогенных убеждениях

Клиническое применение результатов оценки патогенных убеждений

Резюме

Заключительные комментарии

Несколько завершающих рекомендаций

Приложение

Образец контракта

Библиография

Книги на русском языке

Книги на английском языке

Алфавитный указатель авторов

О книге и авторе от издателя
Psychoanalytic Case Formulation

Psychoanalytic Case Formulation

Как понять нового пациента? Какую стратегию работы избрать с учётом его особенностей? Хотя опытный психотерапевт и опирается на общепринятые принципы диагностики, его собственная практика больше определяется субъективными и интуитивными процессами.

Нэнси Мак-Вильямс, автор классической работы «Психоаналитическая диагностика», показывает, что только понимание уникальных личных особенностей пациента формирует грамотное решение о стратегии и тактике его терапии. На примере психотерапевтических случаев, клинических исследований и различных теоретических концепций в книге подробно объясняется, какой вклад в понимание пациента вносит оценка его темперамента, особенностей развития, защитных механизмов, аффектов, идентификаций, паттернов отношений и патогенных убеждений.

Эта книга — незаменимый инструмент для практикующих психологов, психотерапевтов и психиатров вне зависимости от их теоретической ориентации, а также для студентов, педагогов и всех, кто интересуется глубинной психологией.

Цитата из книги

«В книге о формулировании случая я меньше использую диагностические категории, а больше говорю об уникальности человека и о том, в чем это выражается на психологическом языке. Для эффективной терапии необходим надежный рабочий альянс. Мой опыт говорит, что наиболее важным элементом, укрепляющим такой альянс, является ощущение клиента, что клинический специалист хочет понять его особый жизненный опыт и эмоциональные муки. По мере своего профессионального роста и наблюдения за собой и коллегами я обратила внимание, что те из нас, кого в психотерапию и консультирование привели особенности собственной личности, обычно рассматривают человека более или менее одинаково, исходя из нескольких разных, взаимосвязанных и обогащающих друг друга точек зрения. Хорошие терапевты любого направления делают это настолько интуитивно, что до недавнего времени казалось, что нет необходимости в издании книги, посвященной различным аспектам, которые принимаются в расчет при понимании способа построения терапевтических отношений с человеком, обратившимся за помощью.

Вероятно, терапевты всегда чувствовали свою ответственность перед клиентами и отвечали за свою работу: мы переживаем в случае неудачи. Однако в последние годы, по крайней мере на Западе, нас стали считать ответственными и другие, включая критиков из академических кругов, исследователей, опирающихся на эмпирические методы, и такие заинтересованные корпорации, как фармацевтические и страховые. Они оказывают на нас давление, понуждая делать обобщенные выводы о людях на языке синдромов или симптомов, и видят психотерапию через призму конкретных и поддающихся наблюдению целей. Стремление к расширению ответственности, при всех его благих намерениях, неожиданно привело к уменьшению важности понимания многосторонности и своеобразия человека. Столкнувшись с этим давлением, заставляющим относиться к многогранным психическим нарушениям как к простым, односложным «расстройствам», а также представляющим терапию как набор техник для достижения определенных поведенческих изменений, я поняла, что пришло время описать различные аспекты процесса, в ходе которого психоаналитические терапевты приходят к пониманию отдельного человека.

Хотя эти аспекты имеют значение для терапевтов, они не всегда столь же очевидны для критиков психоанализа, а также тех, кто оценивает эффективность работы терапевтов или стремится урезать расходы на охрану психического здоровья путем категоризации разных видов психопатологии в соответствии с наблюдаемыми симптомами и обобщенными методами лечения. В США интересы людей, страдающих психическими расстройствами, недостаточно представлены при общественном обсуждении вопросов здравоохранения, и в особенности вопросов охраны психического здоровья. В отличие от соматических заболеваний, проблемы психического здоровья могут вызывать стыд у тех, кто страдает ими, и этот стыд все еще не позволяет многим пациентам настаивать на получении надлежащего медицинского обслуживания. Мы, клинические специалисты, должны говорить от их имени.

Что касается клинических целей «Формулирования психоаналитического случая», я ориентировалась на квалифицированных специалистов с разным опытом и из разных сфер и хотела обеспечить теоретическую поддержку терапевтам, стремящимся укреплять отношения со своими пациентами и помогать им в развитии. В отсутствие категориального мышления мы, пытаясь понять психику другого человека, скорее всего, спроецируем нашу собственную: смотря на поведение другого человека, мы естественным образом предполагаем, что оно означает то же самое, что и наше аналогичное поведение. Так, например, в клинической ситуации терапевт, который обычно замолкает, когда испытывает тревогу, будет делать вывод, что молчание клиента означает его тревогу. Однако молчание может, кроме прочего, означать гнев, стыд, боль, осуждение, облегчение, симпатию или ощущение глубокой расслабленности в отношениях с другим человеком. Если мы ответственно подходим к описанию уникальной психики человека, то у нас есть больше возможностей оценить, что означает определенное состояние человека. Нам всем нужны концепции, которые помогут преодолеть ограничения в нашей обычной способности к эмпатии. В этой книге я постаралась изложить ряд концепций, которые помогут справиться с этим постоянным профессиональным вызовом. Я надеюсь, что это окажется полезным для моих российских читателей».

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

13.02.2015 года.

Все права защищены © 2012-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow