Перера Сильвия Бринтон «Комплекс козла отпущения. Миф и психология коллективной Тени»

Характеристика книги

Оригинальное названиеThe Scapegoat Complex: Toward a mythology of shadow and gilt.

Название: Комплекс козла отпущения. Миф и психология коллективной Тени.

Автор: Сильвия Бринтон Перера.

Перевод с английского: Валерий Мершавка.

Издательство: Москва. Независимая фирма «Класс».

Серия: Библиотека психологии и психотерапии.

Год издания: 2009.

Страницы: 160.

Язык: русский.

ISBN 978-5-86375-164-1; 2009 г.

Переплёт: твёрдый.

Краткое содержание
The Scapegoat Complex: Toward a mythology of shadow and gilt

The Scapegoat Complex: Toward a mythology of shadow and gilt

Предисловие

Введение

  1. Избавление от зла и вины
  • Паршивая овца
  • Козел отпущения в иудейском ритуале
  1. Структура комплекса козла отпущения
  • Азазель обвинитель
  • Козел холокоста
  • Блуждающий козел
  • Священник и Персона-Эго
  1. Изгнание в пустыню
  2. Поиск козла отпущения в семье
  3. Комплекс козла отпущения и эго-структура
  • Искажения восприятия
  • Перенос и контрперенос
  • Терпеливое сдерживание болезненного переживания
  • Избранная жертва
  • Проблемы самоутверждения
  • Удовлетворение потребностей
  1. Козел отпущения и образ Мессии
  2. Фемининность и боги года
  3. Лечение комплекса козла отпущения
  • Азазель, козлиный бог
  • Священник Яхве
  1. Смысл архетипа козла отпущения

Примечания

Избранная литература

Глоссарий юнгианских терминов

От издателя

Термин «козел отпущения» хорошо известен каждому. Однако значение его гораздо глубже, чем нам кажется. Понятие «козел отпущения» относился к отдельным людям и группам, которых обвиняли в том, что они приносят несчастье. Мы забыли о том, что изначально козел отпущения – это человек или животное, приносимые в жертву богам для того, чтобы умиротворить их гнев и исцелить сообщество. Поиск козла отпущения означает выявление людей, которых можно было бы идентифицировать со злом, постоянно их подвергать травле и, наконец, изгнать из семьи или из коллектива, чтобы избавить от чувства вины оставшихся его членов.

С психологической точки зрения поиск козла отпущения — это форма отрицания Тени посредством проецирования ее на других. Здесь понятие Тень включает в себя убеждения, поведение и эмоции, не соответствующие идеалам эго или предполагаемому абсолютному совершенству Бога. Вместо признания их как составляющих человечности — и Божественной целостности – их подавляют, отрицают, отделяют и делают их бессознательными.

В западной культуре роль козлов отпущения часто возлагалась на евреев и другие национальные меньшинства. Кроме того, тяжесть этой ноши ощущали на себе девочки и женщины. Эти группы людей традиционно оказывались в этой роли — их ненавидели, отвергали, а в лучшем случае недооценивали — поскольку особенности их поведения и способ их самовыражения не получали осознанной культурной оценки.

Когда люди идентифицируются с козлом отпущения, — то есть берут на себя личную ответственность за отвергаемые Теневые черты других людей — они могут отыгрывать свою идентификацию в процессе само отторжения или в поведении, которое мотивирует появление или скрывает глубинное ощущение вины и стыда.

 Эта книга рассказывает о комплексе козла отпущения – комплексе, в той или иной мере присущем всем нам, – и поможет психотерапевтам найти ключ к исцелению людей, оказавшихся в его власти. Теоретические принципы и понятия иллюстрируются здесь наглядными примерами, взятыми из клинической практики.

Цитаты

«Всегда существуют люди или группы, которых обвиняют в том, что они приносят несчастье. К ним относится понятие «козел отпущения». Поиск его означает выявление людей, которых можно было бы идентифицировать со злом, подвергать их за это травле и изгнать из семьи или из коллектива, чтобы избавить оставшихся от чувства вины.

Эта книга вызывает не самые простые эмоции. В ней исследованы многие аспекты психологии «козла отпущения» в её современных проявлениях у мужчин и женщин на основе богатейшего материала, взятого из клинической практики автора. Также в книге приводятся разнообразные примеры проявления комплекса козла отпущения в мифологии и иудео-христианской культуре».

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

17.05.2013 года.

Все права защищены © 2012-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow