Шапира Лори Лэйтон «Комплекс Кассандры. Современный взгляд на истерию»

Характеристика книги

Оригинальное название: The Cassandra Complex: Living with Disbelief.

Название: Комплекс Кассандры. Современный взгляд на истерию.

Автор: Лори Лэйтон Шапира.

Перевод с английского: Валерий Мершавка.

Издательство: Москва. «Класс».

Серия: Библиотека психологии и психотерапии.

Год издания: 2006.

Страницы: 176.

Язык: русский.

ISBN 5-86375-138-Х; 2006 г.

Переплёт: мягкий.

Краткое содержание
Лори Лэйтон Шапира

Лори Лэйтон Шапира

ВВЕДЕНИЕ

ЧАСТЬ I. КАССАНДРА В ПРОШЛОМ

Глава 1. Миф и трагедия Кассандры

Глава 2. Раны Кассандры

  • Коллективная динамика
  • Индивидуальная динамика

Глава 3. Истерия — блуждания голодной матки

Глава 4. За рамками патриархальных ограничений

ЧАСТЬ II. СОВРЕМЕННАЯ КАССАНДРА

Глава 5. Темные видения

Глава 6. Исцеление ран

  • Стадии анализа

Глава 7. Афина

Глава 8. Деметра-Персефона

Глава 9. Геката

Глава 10. Артемида

Глава 11. Фемида

ВИДЕТЬ — ЗНАЧИТ ВЕРИТЬ

От издателя
Смерть Кассандры

Смерть Кассандры

Согласно мифу, Кассандра получила свой пророческий дар от Аполлона. Этот дар стал для неё проклятием, поскольку никто не верил её предсказаниям. Она предвидела трагические события, но ни одно из них не могла предотвратить — даже страшный финал собственной жизни. Женщины с развитой интуицией, особенно чувствительные к грядущим переменам, на протяжении многих веков подвергались гонениям. Их оскорбляли, пытали, сжигали на кострах… В конце концов они переставали верить даже самим себе. Должны ли современные Кассандры переживать такую же судьбу?

В этой книге юнгианский аналитик Лори Лэйтон Шапира подробно рассматривает миф о Кассандре, его проявления в психике и отношение к истерии. Она описывает психологический профиль современной женщины с комплексом Кассандры, его использование в терапии и клинические фазы аналитического процесса.

Книга будет интересна и полезна и профессиональной аудитории (психологам, психотерапевтам), и читателям-непрофессионалам. Как минимум — своей позитивной уверенностью в том, что груз бессознательного «пророчества» может стать источником творчества и предметом законной гордости.

Цитаты
Гибель Трои

Гибель Трои предсказанная Кассандрой

«Женщина с комплексом Кассандры обладает особым истерическим паттерном, включающим в себя заметное расщепление личности. Такая женщина часто оказывается экстравертированной и хорошо адаптированной — яркой, деятельной, компетентной, ответственной, даже навязчивой в том, что делает, и к тому же способной поддерживать длительные, правда, иногда поверхностные отношения. Но временами ее Персона внезапно распадается на части, обнажая испуганную маленькую девочку, жаждущую заботы и внимания, но не способную выразить свои потребности или найти свой путь в бессознательном. У нее нет проводника, она не испытывает удовлетворения, чувствует себя беспомощной, безнадежной и крайне испуганной», — Л.Л.Шапира.

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

10.05.2013 года.

Все права защищены © 2012-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow