МакДугалл Джойс «Театры тела. Психоаналитический подход к психосоматическим расстройствам»

Характеристика книги

Оригинальное названиеTheatres du corps: Le psychosoma en psychanalise.

Название: Театры тела. Психоаналитический подход к психосоматическим расстройствам.

Автор: Джойс МакДугалл.

Перевод с английского: А. Россохин и А. Багрянцева.

Издательство: Москва. «Когито-Центр».

Серия: Библиотека психоанализа.

Год издания: 2007.

Страницы: 216.

Язык: русский.

ISBN 5-89353-193-0, 2-07-071745-3; 2007 г.

Переплёт: твёрдый.

Краткое содержание
Джойс МакДугалл

Джойс МакДугалл

Предисловие научного редактора

Предисловие к русскому изданию

Введение. Психосоматика и психоаналитическое приключение

Глава 1. Мать

Глава 2. Телесно-психическая матрица

Глава 3. Психическая депривация

Глава 4. Психосоматическая пара: мать и ребенок

Глава 5. О сне и смерти

Глава 6. Аффекты, аффективное рассеивание и дизаффектация

Глава 7. Аналитик и дизаффективный пациент

Глава 8. Доводы сердца

Глава 9. Горе без слез

Глава 10. Одно тело на двоих

Глава 11. Les fruits de la mere

Литература

От издателя
МакДугалл Джойс

МакДугалл Джойс

Книга «Театры тела. Психоаналитический подход к психосоматическим расстройствам» продолжает свойственную автору традицию живого психоаналитического повествования. Богатые декорациями, сюжетами и персонажами многочисленные внутренние сцены погружают нас не только в психологический мир её героев-пациентов, но и заставляют вместе с ними переживать безмолвие их напряженных тел, неспособных выразить в словах свою боль и страдание. Подобно бессловесным младенцам, тела взрослых пациентов Джойс Макдугалл говорят сначала на непонятном нам языке, но благодаря невероятной чувствительности её бессознательного и способности переводить воспринимаемые ощущения сначала в звучащие в её внутренней реальности слова, а затем и в обращенные к пациентам интерпретации, мы вместе с её пациентами начинаем слышать голоса тела и спешим им на помощь.

«Театры тела. Психоаналитический подход к психосоматическим расстройствам» — это не просто психоаналитический бестселлер. Джойс Макдугалл расширяет горизонты существующего психоаналитического знания о психосоматических расстройствах. Эта книга-фундаментальный вклад в современную психоаналитическую теорию и практику одного из наиболее уважаемых и выдающихся психоаналитических мыслителей и клиницистов нашего времени.

МакДугалл

МакДугалл на приеме

В своей книге Джойс Макдугалл, выдающийся современный психоаналитик, затрагивает область самых ранних, первичных взаимоотношений младенца и матери. Глубокие и часто болезненные переживания остаются в душе каждого человека, и именно они определяют дальнейший ход развития личности. Книга посвящена работе психоаналитика с теми, кто страдает от отсутствия аффектов в своей жизни, не может испытывать глубокие чувства и эмоции. Беспомощность, страх одиночества, пустоты и исчезновения, примитивный гнев – чувства, которые испытывает младенец, если не находит отклика в душе матери, – становятся для него невыносимы. Эти смертоносные эмоции представляют реальную угрозу выживанию младенца и поэтому выбрасываются из сознания без малейшей психической проработки. Если ты начнешь чувствовать – погибнешь. Такие переживания не выражены в словах – вместо психики здесь говорит тело. Так возникают тяжелые психосоматические расстройства.

Психоаналитика в работе с пациентом прежде всего интересует то, что может быть выражено словами (сновидения, ассоциации, фантазии), а посланий тела своего собеседника он может и не ощутить. В результате анализ рискует зайти в тупик. Джойс Макдугалл поняла, что психосоматические пациенты посылают аналитику телесные сообщения, как ещё не владеющий языком младенец посылает телесные сообщения своей матери. Через свои ощущения и эмоции Макдугалл получает новое знание о том, что происходит с ее пациентом, так же как и мать чувствует, что нужно младенцу.

Джойс Макдугалл назвала свою книгу «Театры тела». Слово «театр» отражает её понимание внутреннего, психического мира людей, в котором персонажи разыгрывают различные сценарии. Макдугалл уверена, что таких внутренних театров внутри нас множество. И задача аналитика – помочь пациенту творчески преобразовать, проиграть разрушительные эмоции, чтобы, возможно, впервые открыть для себя чувственную сторону жизни.

Автор вовлекает читателя в самую глубину психоаналитической работы. Она заставляет нас прорабатывать конфликты, испытывать разочарование, психическую и телесную боль, а потом преодолевать эти чувства и открывать новые смыслы. В описании своей работы Макдугалл предельно искренна и открыта. Она не боится говорить о своих эмоциях, не скрывает ошибок и неудач, щедро делится опытом. Она искушает читателя непознанным и бессознательным, разжигает желание набраться решимости и изменить себя, свою жизнь. Отправиться в увлекательное и нелегкое путешествие – в глубины своего «я».

Заказать эту книгу можно в книжной лавке.

26.04.2013 года.

Все права защищены © 2012-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow