Семейная терапия – «соломинка» или «ящик Пандоры»…

Сегодня мы живем в очень интенсивно меняющемся мире. И изменения эти затрагивают практически все сферы нашей жизни. А это значит, что все мы, в какой-то степени уязвимы и  беззащитны перед лицом этой стремительно куда-то несущейся жизни. Скорость процессов растет, растет количество факторов, влияющих на каждого отдельно взятого человека.

Семья сегодня

Семья, которая исторически сложившаяся как самая совершенная форма для совместной жизни двух взрослых людей, сегодня тоже стала довольно хрупкой и уязвимой. Это не просто слова. Статистика по России выглядит удручающе. Распадается каждый второй брак. И это – не только российская тенденция. Мировая практика также говорит о том, что институт брака переживает серьезный кризис. Говоря простым языком, — болеет.

____________

____________

И болеет в прямом смысле этого слова. Чаще всего на прием приходят семьи, где болеет ребенок. Встревоженные родители обычно сообщают, что их ребенку уже поставлен серьезный диагноз, или у него наблюдается какой-нибудь жутковатый симптом, ещё пока не названный никаким диагнозом, вызывающий у его родителей острый энтузиазм что-нибудь предпринять, а иногда ребенок не болеет, но ведет себя как-то специфически, создавая вокруг себя какое-то социальное напряжение, не обращать внимание на которое практически невозможно. Так ребенок, являясь неотъемлемой частью своей системы, готовый на всё ради её жизни, «приводит» на терапию свою семью.

Несколько лет практики семейным психологом изменили моё отношение к детям до неузнаваемости. И сейчас, оглядываясь на свою жизнь, не профессиональную, а житейскую – жены и матери, я могу только благодарить Бога за то, что он дал мне прекрасного сына. Он родился, когда я была студенткой, а его отец (мой муж) служил в армии срочную службу. И мне было очень трудно одновременно учиться и быть матерью. При этом я всё же не была матерью-одиночкой. Мне сначала помогала моя свекровь, потом – мама с папой, потом – бабушка. Но… мой сын, как будто чувствовал, как мне непросто. Он не создавал мне серьезных проблем. Не поверите, даже в выходные дни он не будил меня, если просыпался сам, как будто жалел и заботился обо мне таким образом. Мурлыкал, игрался. Удивительно, что я смогла 1 год и 3 месяца кормить его грудью. Он все научался делать сам и довольно рано. Рано стал держать головку, рано сам уселся, рано пошел… Ему было около полугода, когда он отправился со мной в далекое путешествие к его отцу из г. Ростова в г.Хмельницкий в армейскую часть, где он служил. И он не превратил это путешествие в сумасшедший дом, как предрекали некоторые люди, а был настоящим молодцом.

__________

__________

И ещё он очень редко болел. Редко, но метко. Сейчас я понимаю, что болел он в те моменты, когда нашей семье важно было справиться с каким-то очень сильным напряжением, например способным привести к распаду семьи. В такие моменты он своей болезнью объединял нас, помогал нам пройти какой-то кризис вместе, что-то изменить, сохранив самое ценное для любого ребенка – семью. Я думала, что хорошо как мать воспитывала его, но уже позже поняла, что и он воспитывал меня, нас как сын. В какой-то момент своей жизни его здоровье стало самым главным и ценным воспитательным инструментом, радикально изменившим мой взгляд на жизнь. С того, скажу откровенно ракурса, что «весь мир прогнется под меня»… И именно этот поворот в моем мировоззрении круто изменил и всю мою дальнейшую жизнь.

О семейной терапии

Я пишу об этом сегодня и делюсь с Вами с радостью и гордостью за свою семью и с огромным уважением к детям, которые сегодня приводят ко мне своих родителей, чтобы помочь им в кризисные моменты. Именно так я вижу приходящие ко мне семьи с детьми. Лишь небольшое время уходит в работе на то, чтобы работать с ребенком. Если родители сотрудничают и искренне желают перемен, то уже в скором времени ребенку становятся не нужны симптомы, диагнозы, девиантное поведение. А вот родителям, как правило, предстоит серьезная работа…

_________

_________

Некоторые семьи, приходя на терапию, делают это с некоторой опаской. Одни с надеждой ухватиться за «соломинку»… Другие в страхе открыть «ящик пандоры»… А что происходит на самом деле? На мой взгляд, семья приходит за поддержкой, чтобы произвести назревшие в ней качественные изменения. И в этом смысле, семейная терапия – это своего рода «соломинка», за которую можно и важно ухватиться, а, с другой стороны, — это «ящик Пандоры»,  открыв который что-то, а иногда и очень многое, канет в лету, освободив дорогу чему-то новому, более ресурсному и устойчивому и от этого – еще более ценному.

Что еще я бы хотела сказать. Семейная терапия – процесс сложный, непредсказуемый. В этом процессе невозможно дать никаких гарантий, скажем, по вопросу сохранения целостности семьи. Я склонна считать, что у психолога нет власти сохранить или разрушить семью. Это, скорее всего, невозможно. Хотя мифы такие иногда гуляют по просторам интернета. Но к реальности они не имеют отношения. А что имеет? Наиболее вероятно для семьи в альянсе с психологом яснее увидеть и осознать реальные трудности, с которыми столкнулась семья, задачи, которые в этой связи ей предстоит решить, и ресурсы, на которые можно опираться в сложившейся ситуации. А потому как в сегодняшнем изменчивом мире сложно понять, что происходит, для чего происходит и какой в этом смысл, но для меня очевидно, что приспосабливаются к нему лучше люди, способные вовремя лучше почувствовать себя, окружающую среду и себя в ней, более гибкие в своих взглядах и способные быстрее осознать свои требования к жизни, и вызовы самой жизни к ним, способные учиться и трансформироваться, не цепляясь любой ценой за свой прошлый опыт, но и не обесценивающие его.

_________

_________

А что, на мой взгляд, сегодня становится очень и очень важным для семейного терапевта – так это возможность принимать огромное многообразие жизни супружеских пар, сохраняя при этом свою нейтральную позицию. Это позволяет семье понять и принять свою самобытность и уникальность, соотнести её с опытом других людей и трансформироваться для перехода на новый уровень жизни.

И ещё, в завершении этой статьи, хочу поблагодарить своего семейного терапевта Мигачеву Светлану, которая разделила со мной время непростых, но жизненно важных перемен в моей семье. Сейчас я осознаю смысл и ценность совместно проделанной работы.

Если Ваша семья переживает кризис и Вы хотели бы профессиональной помощи – обращайтесь. Буду рада встрече с Вами.

С уважением, Семёнова Лилия.

11.03.2014 года.

Все права защищены © 2011-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.