Психологические защиты (часть 6). Ретрофлексия (часть 1)

Следующим механизмом психологической защиты, который мы будем рассматривать в этой статье, будет ретрофлексия. Буквально слово «ретрофлексия» означает «обращение в противоположную сторону». Говоря о ретрофлексии с точки зрения гештальт подхода как о невротическом защитном механизме, мы будем иметь в виду следующий процесс прерывания контакта человека со своей потребностью – поворот на себя, когда вся энергия собственной потребности, направленная к какому-то объекту, возвращается человеком сознательно или нет, с точностью до наоборот, на себя. И в этом смысле бывает два вида ретрофлексии:

  1. ретрофлексия-1 – прерывание контакта, означающее осознанный или нет выбор человека сделать себе то, что очень хочется сделать другим;
  2. ретрофлексия-2 – особый вид контакта, означающий осознанный или нет выбор человека сделать другим то, что очень хочется, чтобы сделали ему.

В результате любого из этих процессов накопленная в цикле контакта с потребностью энергия не покидает его границ. Человек становится как бы отдельной само сохраняемой единицей, которая возвращает всю энергию контакта в замкнутую внутри личностную систему и прерывает все контакты с окружением. Так может отрицаться человеком потребность в заботе, внимании, жалости, близости, любви. Я думаю, в нашей сегодняшней жизни не составляет труда встретить такого специфически самодостаточного человека, девизом которого является «мне от Вас ничего не нужно – сам управлюсь». Такой человек не станет жаловаться, чтобы его пожалели, не станет просить поддержки в трудной ситуации, ни за что не попросит тепла и ласки, если будет нуждаться в близости, куда уж тут добиваться любви от того, кого он любит и в чьей любви так нуждается. Знакомо?

76.2Но бывает более разрушительная ретрофлексия, которая связана с удержанием человеком своих агрессивных импульсов, направленных в среду, но остановленных им из-за страха причинить вред другим, социального неодобрения и наказания, потери отношений, особенно, если речь о значимых людях в его жизни и прочих «уважительных и неуважительных» причин. В данном контексте имеются в виду не выражение своего раздражения, досады, гнева, обиды, обвинений, злости, ярости, ненависти, в общем, всех видов агрессии. Например, когда от злости человеку хочется просто от души треснуть другого человека, вызвавшего у него своими действиями такой агрессивный импульс, а он останавливает себя, при этом зачастую испытывает психосоматические симптомы, а при хроническом закреплении такого собственного выбора – психосоматические заболевания. Это не потому, что он – мазохист, просто такому человеку «легче» заплатить за свой выбор своими душевными и телесными страданиями, только бы не рисковать своими отношениями или самооценкой.

Чем может быть обусловлен именно такой казалось бы странный выбор человека? Чаще всего он связан с незавершенным детским опытом, когда потребности ребенка игнорировались, а попытки их удовлетворения заканчивались наказанием. То есть ребенок проигрывал окружающей его среде, воспитывающим его взрослым в неравном поединке. И этот способ, воспроизводившийся несколько или даже много раз, научил его подавлять свои естественные импульсы и реакции, способные навлечь на него агрессию окружающих его людей. Эти незавершенные ситуации научили его проводить четкую границу между собой и другими, но весьма парадоксальным образом – практически посередине себя самого. То есть, при ретрофлексивном поведении человек обращается с собой так, как намеревался  обращаться с другими из внешней среды. Он прерывает направление своей энергии вовне, необходимой для совершения изменений в окружающей среде, связанной с удовлетворением доминирующей потребности, и при этом всю свою энергию и активность направляет, а точнее будет сказать «обрушивает» на себя самого, разделяя свою личность на две части. Одна из которых – действующая, а другая – испытывающая воздействие. Так человек сам себе становится злейшим врагом.

76.3Зачем сформировался такой «опасный» защитный психический механизм или механизм сопротивления и в чём его польза? Конечно, ни один человек не может жить, позволяя осуществляться буквально каждому своему импульсу, потому что он живет в человеческом обществе и является общественным существом. Именно поэтому хотя бы некоторые его биологические импульсы, движимые высокой энергией страстей, необходимо сдерживать из-за его социальных потребностей, связанных с сохранением и развитием отношений с другими, окружающими его, людьми. И тогда человек часто живет и действует не как целостная и интегрированная структура, а как раздробленная на части личность. Именно эти части личности клиента, на которые он себя делит, вызывают подлинный интерес у терапевта в процессе психотерапии. Эти части зачастую живут своей уникальной жизнью, по своим правилам, часто совершенно не осознаваемым самим человеком. В гештальт подходе рекомендуется наполнить жизнью и сделать хорошо осознаваемой каждую из раздробленных частей личности, рассмотреть противоречия, возникающие между ними. А дальнейшую работу предстоит проделать уже «естественной мудрости» человеческого организма.

Несмотря на то, что человек уже ребенком научается сдерживать свои реакции, способные вызвать наказание, его импульсы или желания остаются такими же сильными, как и раньше, но лишенные возможности внешнего выражения, они все же постоянно бессознательно будут пытаться организовать двигательный аппарат к открытому их выражению. Все эти попытки отразятся в позе, мышечных паттернах, зажимах, блоках, начинающихся и само прерывающихся движениях (например, закусывании губ, сжатии кулаков, заламывании пальцев, задержки дыхания). То есть мы увидим, что организм будет вести себя по отношению к импульсу так же, как вела себя когда-то окружающая его среда – то есть подавлять его. Энергия потребности разделится. Одна её часть будет стремиться по-прежнему к первоначальной и никогда не достигаемой цели, а другая – будет стремиться удержать эту часть под контролем. Это сдерживание будет осуществляться напряжением мышц, антагонистичных тем, которые вовлекаются в наказуемое действие. Так образуется своеобразный ретрофлексивный «клинч», переводящий внешний конфликт человека с окружающей его средой, во внутри личностный конфликт.

76.4Конечно, классно было бы просто и без хлопот «освободить запрещаемое» человеком. Но ведь невозможно отрицать, что в определенных ситуациях такое сдерживание может оказаться просто спасительным, а желанное «высвобождение» – совершенно неуместным. Важно осознанно управлять своей ретрофлексией, адекватно и рационально. Ретрофлексия становится патологией, если входит в привычку и осуществляется хронически и совершенно бесконтрольно, организовывая внутреннюю линию фронта, неизменную и не привлекающую к себе внимание. Такой процесс превращается в порочную цепь: подавление – репрессия – невроз.

Если бы социальное окружение человека, также как в его детстве, действительно было бы неумолимым, непреодолимым, чреватым наказанием, тогда репрессия («забытая ретрофлексия») была бы желательна в связи со своей эффективностью. Но ведь ситуация давно уже изменилась, и человек – уже далеко не беззащитный и бесправный ребенок. Он стал явно сильнее и независимее от среды. Так почему бы вновь не попробовать получить от неё нечто нужное и важное для себя? И тогда давно заблокированный импульс получит возможность предъявления, а может быть и полного удовлетворения. А если организм удовлетворяет свою какую-то подлинную потребность, то позже станет, наконец, возможен долгожданный отдых, ассимиляция нового опыта и личностный рост.

С уважением, Лилия Семёнова.

27.05.2014 года.

Все права защищены © 2011-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.