Гештальттерапия пограничного личностного расстройства (часть 1)

65.1В психиатрической терминологии понятие «пограничное состояние» первоначально  употреблялось для описания состояния, балансирующего где-то на грани между неврозом и психозом, но позже оно чётко стало соответствовать определенному расстройству, для которого характерны и достаточно сильно выражены тенденции к эмоциональной лабильности, импульсивности, раздражительности и самодеструктивности.

Диагностическими критериями его являются следующие:

  1. выраженная нестабильность межличностных взаимоотношений;
  2. выраженная нестабильность образа Я;
  3. эмоциональная неустойчивость;
  4. выраженная импульсивность.

65.2Такие признаки уже в молодом возрасте будут проявлены достаточно серьезно. Но всё же для диагностики такого состояния необходимо наличие пяти или более признаков, описанных ниже:

  1. склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым;
  2. склонность вовлекаться в интенсивные, напряженные и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей – идеализации и обесценивания;
  3. расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства Я;
  4. импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, безудержная трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, чрезмерное переедание);
  5. рецидивирующее суицидальное поведение, намеки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения;
  6. аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение (например, периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов и лишь изредка – нескольких дней и более);
  7. постоянно испытываемое чувство опустошенности;
  8. неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки);
  9. преходящие вызываемые стрессом параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы.

Большинство психотерапевтов достаточно пессимистично воспринимают свою работу с такими клиентами: много усилий дают лишь незначительные изменения. Ведь основная проблема пограничных клиентов – это трудности во взаимоотношениях с другими людьми, а значит это распространится и на терапевтические отношения. И всё же такая работа является очень важной и значимой для пограничных клиентов. Пограничное расстройство личности, которое выражается в импульсивности и повышенной раздражительности, зачастую является реакцией на перенесенную в детстве травму, в частности, на инцест. Конечно, женщины страдают от инцеста чаще, чем мужчины. Они более склонны к депрессии. Вообще люди с пограничным расстройством личности часто проявляют и склонность к зависимости, избеганию, навязчивым и параноидальным состояниям.

65.3В отличие от психотиков, пограничные клиенты способны отличать себя от другого человека, однако не могут совместить в своем восприятии положительные и отрицательные аспекты собственной личности или личности значимого для них участника отношений. В связи с тем, что пограничный клиент использует примитивный защитный механизм «расщепления», способность реалистичного и целостного восприятия собственной личности и личности другого человека снижается.

Пограничный клиент гораздо агрессивней зависимого. Он всегда производит впечатление человека, буквально покалеченного огромным количеством трагических событий своей жизни. Иногда он кажется драматически «несчастным». Пограничный клиент очень плохо осознает свое собственное возбуждение и агрессивность, как правило, всё это он проецирует в окружающую его среду. И если только среда окажется недостаточно отвергающей и жестокой, то он окажется вполне способным вместо роли жертвы примерить на себя роль насильника, чтобы таким образом осуществлять полярность восприятия личных ролей.

65.4Как с точки зрения Self функционирует человек с пограничным личностным расстройством? Наиболее мощной и ярко выраженной функцией из всех трех составляющих Self будет функция Ид, которая касается проявления потребностей, импульсов, желаний. И в данном случае Ид будет крайне возбуждено. Что касается функции Персона, которая выражает представления человека о самом себе, то в случае с пограничным клиентом она крайне плохо распознает и дифференцирует возбуждение, а ещё она будет крайне полярна в восприятии полярных ролей. Функция Эго, обеспечивающая идентификацию и отчуждение, то есть выбор и отвержение при контакте с окружающей человека средой, в случае с пограничным клиентом будет утрачена. Это как раз тот случай, когда при утрате этой функции человек делает что-то похожее на выбор, но на самом деле человек не может не  поступать таким образом.

Как же он все-таки осуществляет свои выборы? Он их делает импульсивно, стремительно переходя от мысли к действию, находясь в состоянии аффективного сужения сознания (как психотик). И если этот выбор деструктивен или опасен, то он будет признан ошибочным и подвергнется переработке. Последующий анализ показывает, что, как правило, действия были необдуманны и неуместны, а суждения – эмоционально окрашены и субъективно значимы, зачастую вырваны из контекста, имеет место тенденция к сверхобобщениям. Расщепление у пограничного клиента между Ид и Персоной. В терапевтических отношениях такой клиент пытается выстроить для себя настоящий детский рай, где терапевт решал бы за него, заботился о нем, выдерживал бы его недовольство и позволял бы ему пробовать свои силы. Представьте себе, кто в обычной жизни позволит проделывать с собой такое.

65.5Способ удовлетворения неосознаваемых потребностей у пограничной личности носит характер импульсивного, случайного или наглого эксплуатирующего, манипулятивного поведения к какому-то объекту вовне для снятия напряжения. Если же все их попытки таким образом использовать среду окажутся безрезультатными и они останутся неудовлетворены, то незамедлительно за этим последует бурная эмоциональная реакция, обида, недовольство, злость. Потому что мотивом их взаимодействия является немедленное удовлетворение. И уже отсюда – отсутствие терпения, недержание аффекта, неспособность справиться с напряжением и тревогой. Проблема пограничных клиентов в невозможности сдержать и вынести весь накал эмоций. Любые неприятные переживания, которые вполне привычны для жизни обычного человека (тревога, печаль, разочарование и др.), воспринимаются пограничным клиентом как невыносимые и требующие немедленного устранения.

С уважением, Лилия Семёнова.

18.02.2014 года.

Все права защищены © 2011-2015 Семёнова Л. Ф.

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: https://psyfactor-self.ru/.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.